How to

  • いいね

「ミモザシュガー」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

春になると我が家のミモザが咲き誇る。
飾ったりするだけでは追いつかないほど咲き誇るものだから、この花を使って何か作れないかと考えたレシピを紹介したいと思う。

***

<材料>
糸寒天: 5g
水:150g
グラニュー糖: 350g
ミモザ: 適量

<作り方>
1. 寒天はたっぷりの水に漬けて戻します。
2. 摘みたてのミモザの花だけを、ひとつひとつ切り取り、寒天と一緒に煮立てます。
3. 寒天が溶けたら砂糖を入れて、溶けるまで混ぜます。3分ほど煮立ててとろみが強くなってきたら、型に移して冷蔵庫で固める
4. 固まったら、適当な大きさ、形にカットして完成。そのまま食べても美味しいけど、10日ほど乾燥させれば、長期保存できるお菓子になる。

<ワンポイント>
摘みたてのミモザを使うと香りも強く、発色もよい。

シェア

いいね

コンテンツへの感想