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「エビとネギの玉味噌和え」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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和食料理の基本といわれる玉味噌を使って何か一品作ってみよう

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<材料>
むきえび:12尾
白ネギ:1本
A卵黄:2個
A白味噌:300g
Aみりん:30g
A 酒:30g
A 砂糖:15g

<作り方>
1. むきエビは、沸騰したお湯で洗うように軽く湯通しして、ザルに開けて水気を切っておく。 
2. ネギは1cm幅で斜め切りにしておく。
3. 鍋にみりんと酒を合わせて、火にかけてアルコールを煮切る。粗熱をとったら、残りのAの材料を全て合わせてよく混ぜる。
4.中火で温めながら練る。鍋底からしっかり煉り混ぜて、鍋底にしっかり線が引けるくらいの粘度になるまで、練り込む。こうして水分を飛ばして保存性をよくします。
5. 熱したフライパンに、油をひいて、エビを炒める。エビの全体に油が回ったら、ネギを加えてざっくり炒める。
6. 火を止めて、玉味噌を大さじ4程度加えて和える。

<ワンポイント>
玉味噌を作っておくと、冷蔵で1週間くらいは持つので、色々な料理に使えます。
また冷凍も可能なので、多め作って冷凍保存しておくのもおすすめです。

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