How to

  • いいね

「白身魚の茹で煮」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

調味料をあまり使わず素材の味を引き立て、香りをつけて
シンプルに頂く一品です。

***

<材料>
魚(白身):適量
ネギ(葉っぱの部分で良い):2本分
ローリエ:1枚
バジル:1本
イタリアンパセリ:適量
黒胡椒:適量
薄口醤油:小さじ1
水:1.5L

Aオリーブオイル:大さじ3
A生姜みじん切り:小さじ1
Aニンニクみじん切り:1/3片

<作り方>
1. 白身魚はわたを抜いて、流水で洗い、塩をしておく。塩をして15分くらい置いてから流水で洗い流す。
2.鍋にネギの葉っぱ、ローリエ、バジル、黒胡椒、薄口醤油を入れ、水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、魚を入れて、沸騰させないくらいの火加減で、骨から身がスッと離れるくらいになるまで茹でる(20分ほど)
3.フライパンにAを合わせて、弱火で香りを引き出す。
4.❷の魚の骨と皮を取り除いて、さらに盛り付けて、イタリアンパセリと塩を散らす。

<ワンポイント>
身が崩れないように、ゆっくり火を通すのがポイント

シェア

いいね

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る