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「発酵明太子パスタ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

レンジで簡単においしくパスタがつくれる容器をつかって、
最近ハマっている発酵食品をつかった発酵明太子パスタを作ろう。

かんずりは、唐辛子を発酵させた調味料
程よい辛さが明太子の味をさらにおいしくしてくれる。

***

2人前
<材料>
パスタ 200g
明太子 1と1/2本
白味噌 大さじ1
かんずり 小さじ1/2
バター 40g
刻みのり 適量

<作り方>
1. 明太子はスプーンや包丁の背でこそぎ取っておく。
2.お湯を沸かして、レンジでパスタ作るグッズの規定ラインまで注いで、パスタを入れる
2. 規定分数より30秒短くレンジアップ
3. レンジアップしてる間に、明太子はスプーンや包丁の背でこそぎ取っておく。
4. ボウルに、白味噌、かんずりを合わせて、よく混ぜておく
5. レンジアップが終わったパスタを、ボウルに入れて、全体に和える。勢いよく混ぜると乳化しやすい。水分量が少ない場合は、茹で汁も少しいれて調整する
6. 粗熱が取れて、乳化が進んだ状態を見計らって、明太子とバターを入れて全体に和える。
7. 器に盛り付けて、刻みのりを散らす

<ワンポイント>
時間との勝負なので、段取りよく!
混ぜるときは勢いよく混ぜることで、乳化しやすくなる。
熱い状態で明太子を入れると、火が通ってパサパサになってしまうので、粗熱を取ってから合わせること。手で触ると温いと感じる程度が目安。

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