How to

  • いいね

「人参とネギの小鉢」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

美味しい日本酒を手に入れたので、旬の夏にんじんをつかった
お酒が進むおつまみを作ろうとおもう。

***

<材料>
人参 1本
生姜 1/2片
茗荷 2個
万能ネギ 1束
三つ葉 1束
A.ディジョンマスタード 小さじ2
A.蜂蜜 小さじ1
A.ごま油 大さじ1
B.白醤油 大さじ1
B.白ワインビネガー 大さじ1
ごま  適量

<作り方>
1. 人参、茗荷、生姜を5cm長さで千切りにする。万能ネギと三つ葉は5cm長さに切り揃えておく。
2. 塩を振って15分ほどおいて、軽く絞っておく。
3. 調味料A(ディジョンマスタード、蜂蜜、ごま油)をよく混ぜて乳化させる。それから、調味料B(白醤油・白ワインビネガー)を合わせて、よく混ぜておく。
4. 全ての材料を合わせ、お皿に盛り付け、ゴマを振る

<ポイント>
塩で揉んで軽く水分を除いておくと、ドレッシングの乗りがよくなります。

シェア

いいね

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る