How to

  • いいね

「トマトのマリネ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

大玉トマトを使ったマリネのレシピを紹介します。
大玉トマトはゼリー部分が多いので、カットしてマリネにすると水分が出てべちゃっとした仕上がりになることが多いと思います。
今回は、ちょっとした手間と工夫で、水っぽくならないトマトのマリネのレシピを紹介します。

***

<材料>
大玉トマト 2個
エシャロット 1個
三つ葉 1束
ケイパー 10粒
黒オリーブ 適量
黒胡椒 少々
A.トマトの種 大さじ1
A.赤ワインビネガー 大さじ1
A.オリーブオイル 大さじ2
A. 塩 少々

<作り方>
1. トマトはヘタをとって、湯むきする。
2. 8等分にカットして、種の部分をスプーンなどで優しく取り除き、別のボウルにとっておく。(A. トマトの種はこの部分です。)
3. エシャロットは、細かいみじん切りにする。ケイパーはあらみじんんぎりにする。
4. 三つ葉は葉の部分を取り除いて、茎を1mm幅の小口切りにする。葉の部分は飾りつけに使うのでとっておく。
5. 調味料Aを合わせて、ハンドブレンダーで攪拌して乳化させる。ハンドブレンダーを使わない場合は、泡立て器などで根気よく乳化するまで混ぜる。
6. トマト、エシャロット、三つ葉、ケイパー、黒オリーブ、黒胡椒と⑤のマリネ液を合わせて、ざっくり和える。
7. お皿に盛り付けて、三つ葉の葉を飾って完成。

<ポイント>
・マリネ液をしっかり乳化させるのがポイントです。
 ここがしっかりできていないと、分離してべちゃっとした仕上がりになってしまいます。
・種を取り除くのも、もう一つのポイントです。
 種を取り除くことで、タネが入っていた窪みに、マリネ液が絡んで濃厚な味わいに仕上がります。
・エシャロットがない場合は、新玉ねぎなどで代用できます。

シェア

いいね

コンテンツへの感想