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「いちじくとゴルゴンゾーラのレアチーズケーキ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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ワインのおつまみとしてもよく一緒に合わせられる、いちじくとゴルゴンゾーラを使ったレアチーズケーキのレシピをご紹介します。いちじくは傷みやすい果物で、冷蔵庫で2〜3日の保存が目安。すぐに食べきれない分は、早めに加工するのがおすすめです。

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<材料>2人前
レアチーズケーキ
- クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム(35%)100ml
- レモン汁 大さじ2
- 板ゼラチン 3g
- ゴルゴンゾーラ 30g
いちじくソース
- いちじく 3個
- バター 20g
- グラニュー糖  20g
- 赤ワイン 30ml
- レモン汁 15ml
- 水 15ml

飾り
- いちじく 1個
- ミント お好みで

<作り方>
レアチーズケーキ
1. クリームチーズを室温に戻す
2. 板ゼラチンを水につけ、ふやかしておく
3. 鍋に生クリームとゴルゴンゾーラ、水気を切った板ゼラチンを入れ、沸騰しないように気をつけながら熱し溶かす。溶けたら氷をあてて冷やしておく
4. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでよく練り、なめらかになったらグラニュー糖を加え、泡立て器(ハンドミキサー)で白っぽくなるまで混ぜる
5. [3]に、[2]とレモン汁を順に加え、そのつどよく混ぜる
6. 器に流し入れ、冷蔵庫で約2時間、冷やしかためる。

いちじくソース
1. いちじくの皮をむき、1/4程度に切る
2. 鍋にバターとグラニュー糖を入れ、キャラメリゼする
3. 香ばしく色づいたら赤ワインを加え、水分がなくなるまで煮詰める
4. レモン汁と水、いちじくを加え、さらに煮詰まってツヤが出たら火を止める
5. ハンドミキサーで攪拌し、冷蔵庫で冷やす

仕上げ
1. レアチーズケーキの上にいちじくソースをかけ、生のいちじく、ミントを飾って完成

<ポイント>
温めた生クリームにしっかりとゴルゴンゾーラを溶かしておくことでムラのない仕上がりになります。また、他の材料と合わせる前にしっかり冷やしておくこともポイントです。

いちじくソースは、[3]の工程で飛び散りやすいので、赤ワインはそっと注ぎましょう。

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