How to

  • いいね

「梨とジンのグラニテ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

***

食事の後にもさっぱり軽い食べ心地の、お酒を使ったデザートをご紹介します。

***

<材料>
梨 1/2個
ジン 大さじ2
ヨーグルト 100g
砂糖 大さじ3
水 大さじ2
レモン汁 大さじ2
ミント(飾り用) お好みで

<作り方>
1. ザルにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトをのせて冷蔵庫に入れ、水切りする。
2. 鍋に砂糖と水を入れ、加熱してシロップを作る。
3. 梨の皮を剥き、1口大に切る。
4. ❸の梨と、❷のシロップ、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで攪拌し、バットに薄く広げ、冷凍庫に入れて凍らせる。
5. 1時間ほどたったらスプーンでかき混ぜてみぞれ状にし、再度冷凍庫に入れる。
6. 器に水切りしたヨーグルトをしき、上に❸の梨のグラニテを盛る。ミントを飾り、小さな器に入れたジンを添えて完成。

<ポイント>
・ジンをかけながら食べます。
・時間がある場合は、❹の工程を数回繰り返すと軽い口当たりになり、より美味しいです。

シェア

いいね

コンテンツへの感想