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「きのこのかんずりバターパスタ」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。

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秋の味覚、きのこを使ったパスタを紹介します。
今回はかんずりや白たまりを使った、ちょっと和風のパスタです。
じっくり香りを引き出す、きのこの加熱方法がポイントです。

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<材料>
まいたけ 1/2pc
エリンギ 1/2pc
パスタ 200g
小ネギ 1本
バター 30g
ごま油 小さじ1
かんずり 大さじ2/3
白たまり 小さじ2
白だし  小さじ2
塩 ひとつまみ
刻みのり 少々

<作り方>
1. 小ネギを小口切りにする。
2. まいたけを手でさく。エリンギも手でさいて、1/2の長さに切っておく。
3. フライパンを中火で熱し、❷のきのこを並べ、全体に軽く塩をふる。しばらく触らずにそのまま加熱する。表面が色づいたら全体を一度混ぜ、さらに加熱する。
4. パスタをレンジ調理器で、規定の時間より1分短く茹でる。
5. ボウルにバター、❶のかんずり、ごま油、白たまり、白だし、❹のきのこを入れ、茹で上がったパスタと、茹で汁大さじ2を加え、よく混ぜる。
6. 器に盛り、上から刻みのりと小ネギ、黒胡椒をかけて完成。

<ポイント>
・きのこを加熱する時は、出来るだけ触らないことがポイント。そうすることで、べちゃっと水分が出ずに、きのこの良い香りや旨みを引き出すことができます。

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