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「蕪とあさりのポタージュ」by 井上豪希

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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春と秋に2回旬がくる蕪。
今回は、秋ものの蕪を使ったレシピを紹介します。蕪は、スープにすると出汁のような旨みが出ます。
アサリ出汁と合わせて、旨みたっぷりの滑らかなポタージュに仕上げました。

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<材料>
蕪 2個
水 300ml
バター 20g
アサリ 70g
小麦粉 20g
白ワイン 30ml
白だし 小さじ1/2
白たまり 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
サラダ油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ディル 適

<作り方>
1. 蕪は、葉を切り落とし、皮を剥いて1/8の大きさにくし切りにしておく。
2. ディルは葉の部分を摘んでおく。
3. 鍋にサラダ油を入れ熱す。アサリを加え、全体に油が回ったら白ワインを入れる。アルコールが飛んだら水を加え、蓋をして蒸し煮にする。アサリの口が開いたら火を止め、ザルで濾しておく。
4. 蕪を耐熱容器に入れ、ラップをして600wで3分加熱する。
5. ❹の蕪が柔らかくなっていることを確認し、ハンドブレンダーでピュレにする。
6. 鍋にバターを入れ、弱火にかける。バターが溶けたら、小麦粉を加え、よく混ぜながら熱する。粉とバターが馴染んで、サラサラの状態になるまでが目安。その後、❺の蕪のピュレを2〜3回に分けて加え、ベシャメルソースのように滑らかになるまで加熱する。
7. 弱火にかけながら、❻に温めたアサリ出汁を少しずつ加えて伸ばす。味を見ながら塩を足す。全体が滑らかになったら完成。
8. 器に盛り、ディルをのせ、オリーブオイル少量を回しかける。

<ポイント>
・❻の工程で小麦粉とバターを丁寧に炒めることで、粉っぽさやダマっぽさがなくなり、滑らかな舌触りになります。

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