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「梨とライムのサラダ」by 井上豪希

井上豪希

嫁をよろこばす旦那ごはんを作る人

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季節の梨をベースに、ヨーグルトとライムの酸味の効かせ、最後にディルがふわっと香るサラダを作ります。今回合わせた野菜は、ディルと相性の良いきゅうり。ベビーリーフなど他の食材でも楽しめるので、お気に入りを探してみてください。梨は水分が出やすいので、食べる直前に盛り付けるのが美味しく食べるポイントです。

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<材料>
梨:1/2個
きゅうり
おかひじき
ヨーグルト:100g
ライム:1/4個
ディル:ひとつかみ
はちみつ:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩(きゅうりの塩もみ用):ひとつまみ
岩塩:ひとつまみ

<作り方>
1. キッチンペーパーを敷いたボウルにヨーグルトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど水切りをする。
2. 梨の皮を剥き、太めの千切りにする。きゅうりも千切りにし、塩もみし、2分ほど置いて水気を絞る。
3. おかひじきを清潔なポリ袋に入れ、オリーブオイル大さじ1/2をまぶす。
4. お皿に梨を盛り、❶のヨーグルトと、はちみつ、オリーブオイル大さじ1/2をかける。
5. ライムの果汁を絞り、ゼスターで皮を削る。
6. 岩塩をひとつまみかけ、ディルを飾って完成。

<ポイント>
・ヨーグルトを水切りすることで、味わいが濃厚になり、テクスチャーもかためになるため、梨との絡みが良くなります。

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