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【札幌市中央区】上品で美しい洋菓子に心が満たされ、「大人のための贅沢な時間」を愉しみました。

いろは地域情報発信ライター(札幌市担当)

いろはです。この度も記事をお読みいただきましてありがとうございます。

秋意感じるこの頃、札幌大通りの木々の葉も黄色や赤色へと変わりつつ、秋の景色へとゆっくりと移行しています。札幌の秋は短いです。秋空を見上げて、少し深呼吸してみませんか。気持ちがいいですよ。

本日は、北海道大学植物園と大通公園西8丁目の中間辺りに立地しているショコラトリー

Pâtisserie Chocolaterie Liberté(パティスリー・ショコラトリー・リベルテ)

さんのご紹介です。

とても高級感のある外観です。
とても高級感のある外観です。

2015年オープンのチョコレート専門店です。本日は「ロワデショコラ」のチョコソフトガトー(生ケーキ)を購入予定で来店です。

入り口すぐに感染対策の為のアルコールが設置されております。
入り口すぐに感染対策の為のアルコールが設置されております。

店内は、温かみのある間接照明で、落着いた雰囲気です。冷ケースに美しく整然とガトー(生ケーキ)やボンボンショコラが並び、種類の多い焼菓子やコンフィチュールにも心惹かれます。

イートインのテーブルは2つ。各4人まで座れます。壁側に着座するとこうして店内が一望です。
イートインのテーブルは2つ。各4人まで座れます。壁側に着座するとこうして店内が一望です。

先にイートインで「ロワデショコラ」を注文しました。イートイン用の席は予約制ではないので、空いていれば利用可能です。レジで注文し検温をしてから、着座です。

スペイン産の厳選したショコラを使用し、上質なコニャックを加えた濃厚な大人の「ロワデショコラ」:テイクアウト 470円(税込)/イートイン 480円(税込)です。ラストオーダーは、18時30分までです。
スペイン産の厳選したショコラを使用し、上質なコニャックを加えた濃厚な大人の「ロワデショコラ」:テイクアウト 470円(税込)/イートイン 480円(税込)です。ラストオーダーは、18時30分までです。

スタッフの方が、テーブルまで持ってきてくれます。因みに、ガトーもイートイン可能です。ドリンクも珈琲、紅茶とありますよ。

「ロワデショコラ」はとても口当たりが滑らかで、チョコの上品な香りが、後に喉の奥から鼻へと抜ける感じコクを感じます。チョコのくどさがなくさらっとしているので、味わいながら頂き、心が癒やされました。(※ロワデショコラは冬期販売休止となります。)

実は、以前に、

「ショコラフロワ」という冷たいチョコレートドリンクをいただきした。

こちらは、希少価値の高いクリオロ種(チョコレートの原料となるカカオの品種の1つ。世界でも生産量が極めて少ない希少なもの)を使用しています。濃厚な味わいなのですが、鼻に抜けるチョコの香りが印象的で後味さっぱりでした。いろははチョコレートドリンクを人生で初めて飲みましたが、個人的な概念が覆り、こんなにもチョコレートドリンクは飲みやすいものなのだと衝撃を受けました。希少なクリオロ種使用のチョコレートドリンクおすすめですよ。

さて、ロワデショコラを堪能していると、お昼近くになりましたが、来店のお客様は途切れず訪れていました。みなさん、目をキラキラさせて、焼菓子や冷ケース内のガトー(生ケーキ)を楽しそうに選んでおりました。

焼菓子も種類が豊富です。
焼菓子も種類が豊富です。

みなさんが楽しそうにどれにしようかと悩まれているシチュエーションがとても印象的です。焼菓子、ガトー、ボンボンショコラ、コンフィチュールと豊富な洋菓子なので、悩んでしまうのも仕方がないかもしれませんね。

看板商品のボンボンショコラが美しく並びます。

チェリーボンボン(380円)、ボンボンショコラ(290円)、トリュフ(260円)が並びます。
チェリーボンボン(380円)、ボンボンショコラ(290円)、トリュフ(260円)が並びます。

ボンボンショコラの定義とは、

一口サイズのチョコレートの総称です。

今回は、看板商品のボンボンショコラを購入(1粒から購入可能です)

トリュフ /センター(中身)が生チョコで周りをチョコでコーティングしており、仕上げにココアが掛っていますが、まさに大人の味。ビターです。溶けていく中で、ゆっくりと後味にベリー系のほどよい酸味を感じます。このベリー系の酸味にドキッとしました。

フランボワーズ /やさしいフランボワーズのコンフィチュールとフランボワーズガナッシュが合わさり、口の中で広がっていき、余韻が楽しめました。★なので、軽くお酒の香りがします。
あくまでも、個人的な感想ですが、とても上品なボンボンショコラでした。プレゼントにいいなと思いました。

ボンボンショコラに★印があるものは・・・

各ネームプレートにお酒が少し入っているものは★印がついています。但し、酔うほどではなく風味付け程度だそうです。そして、★★★印のものが「余市ウィスキー」「シマフクロウ(十勝ブランデー)現在販売休止中」でしたので、こちらは飲酒運転になるのでご注意くださいとのことです。

※ボンボンショコラも時期により内容が変りますので、HP等でご確認ください。

リベルテさんを知ったキッカケは「エクレールショコラ」です。チョコの美味しさを感じるエクレールのファンになりました。是非、おすすめしたいです。
リベルテさんを知ったキッカケは「エクレールショコラ」です。チョコの美味しさを感じるエクレールのファンになりました。是非、おすすめしたいです。

そして、今回は、お店の名前がついている「リベルテ」と「シチリア」を購入しました。

こちらのフレジエピスターシュも大変おいしかったです。
こちらのフレジエピスターシュも大変おいしかったです。

リベルテ /シェフが1番におすすめする一品スペシャリテ。2種類の食感も密度も違うムースが層になり、濃厚でビターなチョコレートでコーティングされてました。一口ずつチョコレートの美味しさを感じながら堪能しました。

シチリア /こちらはバタークリームを使用しています。バタークリームが、口の中でゆっくりと優しく溶けていきます。バターの上品なミルク感がありつつ、あっさりとしていて、大ぶりのヘーゼルナッツの香りとこりっとした食感を楽しみつつ、シャンティキャラメルと生地とを一緒にほんの一口分入れただけで、こんなにもおいしいバタークリームケーキに出会えて幸せ~と感じました

どちらも本当においしくて、とても心満たされました。

ガトー(生ケーキ)

ほとんどの生ケーキに国内外の厳選したショコラを使用し、ムースは軽い食感に仕上げ、口溶けの良さを重視しております。(HPより引用しています。)

ということで、取材時に撮影させていただいた、見た目も美しくて、魅力的なガトーです。

チョコレートのガトーが多い中、モンブラン、タルトフロマージュといったチョコレート以外のものもあります。お店の一部のガトーのご紹介でしたが、みなさんはどのガトーが気になりましたか。

ご自宅用に、プレゼント用にリベルテさんの洋菓子はきっと喜ばれると思います。そして、店舗内のイートインでガトーを頂きながらご友人と歓談したり、個人でまったりしたり、素敵な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

今回は、とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。ごちそうさまでした。

そして、取材のご快諾とご協力に感謝いたします

【お知らせ】・2022年9月時点

  • バタークリーム使用のガトー(生ケーキ) /オペラ・シチリア
  • 9月下旬~ 毎年恒例の ’ハロウィン限定のチョコのかぼちゃの商品’を販売いたします。 ハロウィン商品は、予約も可能です。詳細は、HP、Instagramにてご確認ください。
  • 10月位に、毎年人気のタルトタタン(あかね、紅玉などを使用した)が発売予定です。こちらも、楽しみに待っている方が多いそうですよ。
  • 11月上旬より、X’masケーキのご予約を開始いたします。
  • ロワデショコラ(チョコソフト)は冬期販売休止となります。休止時期はインスタグラム等でお知らせいたします。

【店舗情報】
Pâtisserie Chocolaterie Liberté(パティスリー・ショコラトリー・リベルテ)

住所 /札幌市中央区北1条西8丁目2-7 ホサカビル1階
電話番号 /011-211-1432
営業時間 /10:30~19:00(チョコソフトは、L.O:18:30分まで)※冬期販売休止
定休日 /月曜日、その他不定休あり(Instagramにて必ずご確認ください)
駐車場 /なし(近隣の有料駐車場をご利用ください)
イートイン /2テーブル(8席)、利用時間は1時間までとなります。テーブルの予約は出来ません。※X’mas、バレンタインデー、ホワイトデーなどのイベント期間のみ、一時的に使用不可となります。
HP こちらより
Instagram /こちらより
オンライン販売 /こちらより。店舗内の商品がご購入可能です。
店内販売商品のご紹介 こちらより

※こちらの情報は、2022年9月の取材時のものです。
最新の店舗情報は、HP等にてご確認の上ご来店ください。

地域情報発信ライター(札幌市担当)

こんにちは。北海道が大スキな’’いろは’’です。 札幌を中心に、時間があれば北海道をあちこち旅して、出会いと発見に感動するたびに北海道は無双で最高なものばかりに出会います。のんびり景色を楽しみながらの散歩も大好き! 札幌ではふらっと立ち寄ったり、発見したワクドキなものを中心に発信していきたいと思います。よろしくお願いします。

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