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【札幌市中央区】温冷合わせて50種以上の豊かなメニュー。少し食べたいご飯ものもある うどんのそうまや

いろは地域情報発信ライター(札幌市担当)

最近、愛媛の温州ミカンジュースをもらい、ビタミンCたっぷりの濃厚ミカンジュースにはまっている’いろは’です。みかんのおいしい季節ですね。

このたびも記事をお読みいただきまして、ありがとうございます。

今回は、3月に配信した記事で、店主の方がお気に入りというメニューといろはが好きなカレーうどんを頂いてきましたので、ご紹介したいと思います。寒い季節に食べたくなる温かいメニューです。

札幌市中央区、地下鉄大通駅1番出口直結の

黄金だし うどんのそうまや

前回ご紹介した時は、大揚げきつねうどんランチのご紹介でした。こちらのランチはなんと17時まで営業しています。ランチを逃した~、今からでもお得にランチが食べたい~と言う方には、頼れるおすすめのお店です。

大揚げきつねも、お揚げ三昧でおいしかったので、よかったら過去記事も参考に読んでみて下さいね。

3月の取材後ずっと気になっていた、肉吸い。一体どんな物なのかなと疑問でした。食べた事もなく、札幌のうどん屋さんでも珍しいメニューです。今回いよいよ実食です。

肉吸い定食(温)880円

定食のみで提供中。こちらは今月のおすすめメニュー表に記載されているメニューで温かいものです

大阪発祥のグルメで、肉の吸い物という意味、簡単に言えば肉うどんからうどんを抜いたものです。

今回はうどんを付けたので、ご飯は食べきれないと思い半分にしてもらいました。
今回はうどんを付けたので、ご飯は食べきれないと思い半分にしてもらいました。

通常は、肉吸い+(ザンギ2個・白ご飯・生たまご・昆布佃煮・漬物)

麺は付いていません。が、今回は、うどんを付けました(追加180円)。

ボリュームがあり、食べ応え抜群の定食です。すり下ろしたしょうがにより味にメリハリが付きます。

すったしょうががのり、汁にメリハリが付きます。
すったしょうががのり、汁にメリハリが付きます。

まず、肉吸いはバラ肉がたっぷり入っていますが、バラ肉からの出汁が相まって濃厚でうま味いっぱいです。麺に出汁が絡まってお箸が進みます。うどんを付けて正解。

一口では食べられない大きめなザンキは、熱々で肉汁ジュワッカリッとご飯も進みます。

いろはは、生たまごに肉とうどんを絡めて頂きました(これがめちゃくちゃおいしかったです)。その後、卵ご飯に昆布佃煮を加えると、醤油が要らないほどおいしい卵かけご飯になり最後まで頂きました。(佃煮は、うどんの出汁に使用している羅臼昆布を使用しています)。佃煮がいい感じに炊いてあります。おかわりしたい程おいしかったです。この定食はがっつり食べられ、お腹いっぱいの一品です。

店内の雰囲気は

17時ごろ来店しましたが、お客様は絶えず来店されています。4人掛けのテーブルとカウンターとあります。
17時ごろ来店しましたが、お客様は絶えず来店されています。4人掛けのテーブルとカウンターとあります。

落着いた店内なのでお一人の方も入りやすく、カウンターでは仕切があるので安心して落着いて食事が出来ます。

選べるランチは17時まで

どのランチも通常メニューにちょっと食べられるご飯がつきます。単品で注文するよりお得なメニューです。過去記事ではBセットの大揚げきつねといなりのランチにしました。今回は、

Dセット / カツカレーうどんとごま塩おにぎり

始めに、おにぎりのサイズに驚愕!おにぎりがこんなに大きいなんて~食べた事のないサイズでした。でも、完食しましたよ。

更にカツが2枚入っています。チキンカツです。

チキンカツは胸肉です。非常に柔らかい胸肉で脂身がない分さっぱりといただけました。
チキンカツは胸肉です。非常に柔らかい胸肉で脂身がない分さっぱりといただけました。

カレーのとろっと濃厚な汁が麺に絡み、カレーうどんを満喫しました。

基本的なうどんのお出汁がおいしいので、カレースパイスが加わり少しスパイシーでまろやかな味でした。
基本的なうどんのお出汁がおいしいので、カレースパイスが加わり少しスパイシーでまろやかな味でした。

「そうまやのうどん」のおいしさは

道産小麦を使用して、店主こだわりの麺を製造しています。店内には、下記のような麺、黄金のだし、野菜、薬味についてのこだわりが掲示されています。

羅臼の昆布、鹿児島県枕崎市のかつお節やいわし節などを使用して出汁作りをしているところも、うま味の元がしっかりしているのでおいしいのだと思いました。

今月のおすすめ メニューもあり

中には不動のメニュー(肉吸い定食他)もあります。そして、寒くなってくるとおいしい牡蠣のうどんもあります。

★天うどんと汁うどんの違い・・・

こちらの違いをよく尋ねられるそうです。
牡蠣天うどん(温、冷)・・・牡蠣の天ぷらが3個のっています。
牡蠣汁うどん(温)・・・牡蠣そのものが3個のっています。

★ごはん、丼系もあり

  • 白ごはん、ごま塩おにぎり、たぬきめし、いなり寿司 おかか卵かけごはん
  • とり天丼、ザンギ丼、肉飯丼、タレカツ丼、半熟卵天丼、海老天丼※丼はハーフとレギュラーサイズ

ちょっと食べたい、もう少し食べたい時に選ぶことの出来るサイズといなり寿司からお茶碗1杯分のご飯ものまで、そして、丼もサイズがあり嬉しいメニューです。

今回も、おいしく大満足のうどんを頂きました。うどんもおいしいことはさることながら、お出汁の効いた汁は、疲れていたり、乾いている心に潤いを与えてくれるやさしさがあります。心も身体もほっこり温めてくれる素敵な「うどんのそうまや」さんの1杯のうどんを召し上がってみてはいかがでしょうか。

奥の壁に掲げられているこの言葉が印象的でした。
奥の壁に掲げられているこの言葉が印象的でした。

【取材後書】
この度も取材に応じていただき、ありがとうございました。以前の取材で店長が仰っていた肉吸いうどんがずっと頭から離れず気になっていました。やっと頂くことが出来ました。肉吸いうどんもカレーうどんも本当においしかったです。ごちそうさまでした。また、おいしいうどんを食べにいきます。

【店舗情報】
黄金だし うどんのそうまや

住所 /札幌市中央区大通西5-8 地下鉄大通駅1番出口直結 昭和ビル1階
(1階に西5丁目出口の看板がり、その反対側の出口にお店があります。)
営業時間 /
(月~金)11:00~20:00 / (土)11:00~15:00
ランチ /(月~金)11:00~17:00 /(土)11:00~15:00
定休日 /日曜・祝日
電話番号 /011-261-5553
全席禁煙
支払方法 /現金・PayPay・LINEPay
HP・SNS /ありません。
※こちらの情報は、2022年11月現在のものです。店舗情報は、電話でお問い合わせください。

【いろはよりお知らせです】

※札幌市の地域情報を配信してきましたが、12月と2023年1月は記事配信を諸事情によりお休みいたします。ユーザーの皆様に記事をお届けできないことが残念でさみしいです。

不定期ですが、札幌市だけでなく、札幌以外の北海道の情報をインスタグラムより配信していきたいと思います。配信記事では札幌市のみでしたが、’いろは’が今まで見てきた北海道の今昔の北海道のワクドキを配信していきます。宜しくお願いいたします。よかったら遊びに来て下さい。こちらです。

地域情報発信ライター(札幌市担当)

こんにちは。北海道が大スキな’’いろは’’です。 札幌を中心に、時間があれば北海道をあちこち旅して、出会いと発見に感動するたびに北海道は無双で最高なものばかりに出会います。のんびり景色を楽しみながらの散歩も大好き! 札幌ではふらっと立ち寄ったり、発見したワクドキなものを中心に発信していきたいと思います。よろしくお願いします。

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