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【札幌市中央区】出来たておむすびはふわほかほっこり。前から食べてみたかった~鮭三昧のおむすび 亀太郎

いろは地域情報発信ライター(札幌市担当)

札幌では八重桜が散り始め、いよいよライラックが街のあちこちで咲き始めました。人家の庭先でよくみかける身近な花で、この時期だけのライラックの香りが大好きないろはです。

こちらのライラックの満開はあと少しですね。
こちらのライラックの満開はあと少しですね。

この度も記事をお読みいただきありがとうございます。

冒頭からおむすびをパカッと割った状態で失礼します。本日は春先に出合ったおいしいおむすびの店舗をご紹介いたします。

札幌市中央区 札幌市営地下鉄東西線「円山公園駅」3番出口より徒歩約7分、

鮭まぶしおむすび 亀太郎

北海道産天然白鮭を主に自社加工し販売している「丸亀札幌円山本店」の敷地内にてキッチンカーで販売している店舗です。2022年6月にオープンしました。

黄色の店頭幕とオフホワイトのキッチンカーが「亀太郎」さんです
黄色の店頭幕とオフホワイトのキッチンカーが「亀太郎」さんです

店先には魚箱(木箱)で作られたテーブルとイスが!座面の中心が凹んでいてとても座りやすくて感動。外で食べるにも気持ちのいい季節です。ここでイートインもできますよ~。

店頭のおむすびメニュー

メニュー表から具材を決めて券売機で購入します。

※配信時に販売終了しているものもあるので、ご注意ください。
※配信時に販売終了しているものもあるので、ご注意ください。

それぞれの具材の説明が丁寧に記載されているので、思わずじっくり読みました。読むほどにどの具材も食べてみたいものばかり・・・どれもおいしいに決まってる~どうしよう~って初めて来店した時はさすがに迷っていました。

で、ようやく決まったので、

券売機で購入(現金のみです)

5000円札、10000円札は使用不可なので、車内にいるスタッフの方に両替してもらえます。

注意:桜ますは5月19日現在販売していません。
注意:桜ますは5月19日現在販売していません。

黄色のボタンは全ておむすびメニューです。

この時は、秋さけマヨ(320円)、山わさび(310円)、鮭おかかバター(300円)、昆布スープ(140円)にしました。

券をスタッフの方に渡し、出来上がるまでしばらく待ちます。

出来たておむすびを持って、この後、近くの円山公園へ向かいお花見をしました。

羅臼昆布のスープ
羅臼昆布のスープ

握りたてのおむすびは、ふわっと握られ、いい塩梅の塩加減と道産米の旨味で種類の違う鮭を食べ比べるという贅沢な時間を過ごしました。空気のおいしい新緑の季節におむすびをぱくっと頂くのは格別です。

道産米のご飯はふっくらして最高です。
道産米のご飯はふっくらして最高です。
  • 秋さけマヨはほぐした鮭とマヨネーズと和えており、間違いなくおいしいです。
  • 山わさびは北海道ではファンが多くツ~ンとくるこのわさび感がたまらないのですが、期待を裏切らないツ~ンでした。
  • 鮭おかかバター:バター醤油で味付けされ、鮭と羅臼産鮭ぶしとばっちり合っておいしかったです。
  • 出汁が濃厚で深い昆布スープは口直しにぴったりでした。お陰でおいしくお花見が出来ました。

ということで、後日取材を申込み店舗に訪れ、このふっくらおむすびの作っている様子を撮影させていただきました。

おむすびを握る様子

外側から店内の様子を撮影しています。

注文が入ると、1つずつご飯(鮭まぶし)を計り、中央にこんなにたっぷり具材をのせていきます。具が多くてびっくりしました。

手際よく1つずつ握っていきます。具材を除くとご飯(鮭まぶし)は1つ120gだそうです。

あっという間にのりを巻きます。手袋を付けて衛生面でもしっかりされているのも分かります。

今回は4つ購入

生たらこ(340円)、時しらず(530円)、秋さけいくら(500円)、秋さけ(270円)です。

中の具材がわかるように割ってみましたが、やはり具材が多いことがよく分かります。うわぁ~このラインナップは鮭三昧スペシャルおむすびです。

手前から時計回りで、生たらこ(北海道産のたら子<真子>使用)、秋さけ(北海道産オス秋さけ使用)、秋さけいくら、時しらず(夏の若鮭使用)となります。
手前から時計回りで、生たらこ(北海道産のたら子<真子>使用)、秋さけ(北海道産オス秋さけ使用)、秋さけいくら、時しらず(夏の若鮭使用)となります。

亀太郎さんのおむすびは、北海道産秋さけの身を細かくほぐし北海道産米にたっぷり混ぜ込んだご飯(店舗では鮭まぶしごはん)が、全てのおむすびのベースになりそこへ具材を入れおむすびが出来上がっています。なので、具材なしとなると’まぶし’というおむすびがありますが、鮭まぶしごはんを握ったものになります。こちらも鮭が多く入っているので充分おいしいです。ただ、白飯のおむすびはないのでご注意くださいね。

鮭の食べ比べ

いくらがたっぷりのおにぎりは久しぶりです。贅沢したけど食べてよかったです。
いくらがたっぷりのおにぎりは久しぶりです。贅沢したけど食べてよかったです。

なかなか鮭の食べ比べということは、出来そうで出来ないことですが、こういった形で少量ずつおいしく試食できるということは、多くの鮭を取り扱っている丸亀さんだからこそですよね。味を知ることと味比べができてよかったです。今回の食べ比べで、もっと鮭が身近になりました。お気に入りの具があれば、丸亀さんで購入も可能です。

いかがでしたでしょうか。鮭専門のおにぎり店ですよね。今回は様々な鮭を味わい満喫できておいしくて大満足でした。

気になる方は是非召し上がってみてください。

【取材後記】

亀太郎さんからのお知らせ: 5月17日水曜日から「北海道紅さけ」が販売中希少な北海道産の紅鮭をふんだんに使用し、日本では鮭の中で最高の味とされ、ほどよい脂のりと旨味が強くコクのある味わいが特徴(インスタグラムより引用)

今回も素敵な店舗に出会えました。そして甲乙付けがたいほどにどの具材もおいしくて最高のおむすびでした。ごちそうさまでした。

丸亀社長様、この度は取材の快諾とご協力をありがとうございました。亀太郎のスタッフの方いろいろとお世話になりました。これからもおいしいおむすびを楽しみにしております。

【店舗情報】
店舗名 /鮭まぶしおむすび 亀太郎
住所 /札幌市中央区北1条西27条3-16(丸亀円山本店敷地内)
電話番号 /011-611-8331
営業時間 /9:30~15:30(ご飯が無くなり次第終了)
定休日 /毎週火曜日(祝日を除く 不定休で木曜日休み有)
※営業日については店舗のインスタグラムにてご確認の上ご来店ください。
SINCE /2022年6月18日
Instagram /こちらです
駐車場 /店舗前にあり(丸亀円山本店の駐車場をご利用いただけます)
支払い方法:券売機でチケットを現金にて購入

人気のおむすび
●秋さけ
●鮭おかかバター
●生めんたいこ
●紅さけ山椒
です。ご参考にどうぞ。

※こちらの情報は、2023年5月取材時のものです。

※最新のメニューや店舗情報は、SNSにてご確認のほどご来店ください。

地域情報発信ライター(札幌市担当)

こんにちは。北海道が大スキな’’いろは’’です。 札幌を中心に、時間があれば北海道をあちこち旅して、出会いと発見に感動するたびに北海道は無双で最高なものばかりに出会います。のんびり景色を楽しみながらの散歩も大好き! 札幌ではふらっと立ち寄ったり、発見したワクドキなものを中心に発信していきたいと思います。よろしくお願いします。

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