Yahoo!ニュース

【札幌市南区】夏のひんやりスイーツ。満ちるミルク感のソフトと道産牛乳と練乳のみの台湾かき氷食べてみて

いろは地域情報発信ライター(札幌市担当)

いろはです。

もうすぐ札幌の街中で当たり前に見られるラベンダーの季節がやってきます。只今すくすく育っています。

花言葉のひとつです。’あなたを待っています’
花言葉のひとつです。’あなたを待っています’

今回も記事をお読みいただきましてありがとうございます。

さて、暑くなってきました。夏の爽やかスイーツを本日はご紹介。

札幌市南区、芸術の森から車で1分(600m)程の交差点角地にある

Café TRERON PERCH(カフェ トレロン パーチ)

前回は台湾フードでご紹介いたしましたが、昨年10月にオープンしてから初めての夏となり、スイーツの提供を始めたということで訪れました。

先払いのためカウンターで注文し、会計後は呼び出しベルを受け取ります。

清潔に保たれているカウンターには、セルフサービスなのでお水やスプーンやストローなど設置されています。
清潔に保たれているカウンターには、セルフサービスなのでお水やスプーンやストローなど設置されています。

注文後直ぐ横のカウンターで水を準備して席にて待機。

水は2種類あり、右側(注水中)が水、左側がレモン水です。好きな方を好きなだけ注げますが、レモン水もさっぱりして夏には特にいいですね。

空いていた時間帯でしたので、1箇所しかないソファー席に今回は座りました。

今回食べたくてお邪魔した目的が台湾かき氷。そして、5種類あるテイストの内、人気の高いマンゴーにしました。

台湾かき氷(マンゴー)780円

+トッピング(各100円)として、タピオカと白玉をのせました。合計980円

贅沢~。
贅沢~。

見るからに氷がふんわりしたかき氷です。日本のかき氷とは全く違います。というのも、こちらの氷は、厳選された北海道産牛乳と練乳だけを使用し独自の配合で作られています。とても材料にこだわり、スタッフのみなさんで試食を繰り返して出来上がったものです。更に全てのソースもオリジナルの手作りです。

2階のテラス

天気もよかったので2階のテラスで撮影しました。

陽を遮るだけの高い建物が周りに無く、見晴らしがいい場所で、風の通りがよく気持ちのいい場所です。

撮影に夢中になっていたら、早くも氷が溶け始めてきたので、今度は1階でゆっくりと撮影することに。

あ~早く食べたい~。溶ける~。という想いでいっぱいです。
あ~早く食べたい~。溶ける~。という想いでいっぱいです。

一匙目、優しいシャリッと感。マンゴーソースをのせていただきます。

優しい口溶けの中、マンゴーの果肉を感じるソースが相まりしあわせぇ~な一口。氷の口溶け感は牛乳+練乳を独自の配合で作った賜。ふんわり氷です。マンゴーで正解!大満喫です。

トッピング情報 /5種類あります。 タピオカ、あずき、白玉、チョコレートソース、練人気人気はタピオカ、練乳、白玉だそうです。

ここでトッピングをした白玉とタピオカについて。白玉は店内で手作りしているそうです。こちらはもちもち感があり柔らかい。そしてタピオカは濃厚で弾力が半端なくあり、色が濃いめですが甘すぎないもっちりとしたタピオカです。タピオカジュースで飲むことが多いと思いますが、こうして純粋にいただくともっちりとした食感がたまりません。トッピングおすすめです

北海道牛乳ソフトクリーム-ワッフルコーン-380円

こちらはたまらないミルク感を存分に味わえます。だけど、後味さっぱりでした。

厳選された北海道産牛乳を使用しているからこそ、この口溶けと口当たりのよさなのですね。
厳選された北海道産牛乳を使用しているからこそ、この口溶けと口当たりのよさなのですね。

因みに、持った感じはずっしり。というのもコーンの底までソフトクリームがいっぱいだからです。コーンを最後までおいしくいただけました。このミルク感は1度味わってみてほしいです。

ここでプチ情報

メニューを見ると、ワッフルコーンとカップと2種類ありますが、何がどう違うのか?なんて思いました。ということでちょっと比較してみました(スタッフの方のご協力をいただきました。ありがとうございます)。

社長様曰く、ソフトクリームはカップの淵から少し出るだけとのことですが、プラカップ自体がよくみる紙カップより大きくかわいいカップです。ちょっと食べたい方には嬉しいサイズですね。

北海道牛乳ソフトクリームをご提供していただきました。ありがとうございます。
北海道牛乳ソフトクリームをご提供していただきました。ありがとうございます。

こちらもオススメです。

台湾といったら・・・

台湾カステラ(Wアイス/生チョコどちらか選択) 550円<イートイン>

食べたかった台湾カステラ。テイクアウトも可能ですが、イートインでいただくと・・・

お店のロゴが焼き印で入ります。サイズはテイクアウトの半分になりますが、ジェラートが付きます。2種類から選ぶことが出来、今回はWアイスを選択

こちらは近くの’果林樹’さんのジェラートです。そして、

黒蜜をとろっと掛けると、ふわっとしたカステラに香り豊かな黒蜜とひんやりジェラート至福の一時となります。

甘さ控えめな生地なところがいいんです。
甘さ控えめな生地なところがいいんです。

綿密でふんわりしっとり生地の台湾カステラをおいしく堪能しました。おいしかったです。

チョコフレバーもあり(こちらはテイクアウト用)

クーベルチュールを使用したチョコフレバーの台湾カステラも気になる一品です。

台湾の食材 食品やお菓子など店頭販売中

日本にいながらして台湾の厳選された食材や食品が手に入ることも、台湾との交流があるCafé TRERON PERCHさんの素敵なところです。

台湾のお土産として購入率が高い台湾茶やパイナップルケーキもありました。そして、このお隣では台湾先住民族のタイヤル族の居住地に置かれたカメラで、現地の様子がライブ配信されています。こちらにも気になる方はちょっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。タイヤル族の民芸品も販売中です。

かわいくてカラフルなお人形ですね。
かわいくてカラフルなお人形ですね。

民芸品は陶芸品、織物、木工品など幅広く展示販売されていました。お店の方からはお気軽にお立ち寄り下さいとの事でしたよ。

いかがでしたでしょうか。近くには徒歩圏内で芸術の森もあります。気になる方はお立ち寄り下さいね。

【取材後記】

スイーツ全てに大満足。だけどまだまだフードもスイーツもたくさん台湾に関するメニューがあり、また行って食べてみたくなるお店です。点心も食べたいけど、これはまた今度と言うことで・・・

台湾かき氷のラインナップをここで。テイストは5種類。

写真が薄暗くなってしまい読みにくくてすみません。
写真が薄暗くなってしまい読みにくくてすみません。

人気は、イチゴ、抹茶、マンゴーだそうです。でも、キウイ、レモンといった興味深いものもあるし、テイストが多いので違うもので友達や家族でシェアし合うのも楽しそうです。

今回は午後2時頃伺いましたが、この時間だからかテイクアウトされていかれる方が多かったです。来店される方は多いときには500人ほど訪れ、最近は台湾の方も多く来店されるとのことで社長様が喜んでいらっしゃいました。凄いですね。

過去記事ですが、前回はフードをご紹介しましたのでよかったら参考にしてみて下さい。

社長様、今回も取材にご快諾、ご協力くださりありがとうございました。また台湾のフードやスイーツを楽しみに伺います。ごちそうさまでした。

【店舗情報】
店舗名 /Café TRERON PERCH(カフェ トレロン パーチ)

住所 /札幌市南区常盤3条1丁目1-1
電話番号 /011-206-4442
営業時間 /11時~18時(L.O17時半)
テイクアウト /可能 ※ドリンク、デザート、フードの一部のみ
定休日 /毎週火曜日
 /19席+テラス16席(テーブル4卓×4人)
SINCE /2022年10月14日
Instagram /こちらです
全日禁煙です
駐車場 /店舗前に2台あり(満車の場合はお店にお尋ねください)
おすすめメニュー
●牛肉麺 
●台湾薬膳粥セット(デザート付き) 
●台湾牛すじ丼
です。ご参考にどうぞ。

※こちらの情報は、2023年6月取材時のものです。

※最新の店舗情報は、SNSにてご確認のほどご来店ください。

地域情報発信ライター(札幌市担当)

こんにちは。北海道が大スキな’’いろは’’です。 札幌を中心に、時間があれば北海道をあちこち旅して、出会いと発見に感動するたびに北海道は無双で最高なものばかりに出会います。のんびり景色を楽しみながらの散歩も大好き! 札幌ではふらっと立ち寄ったり、発見したワクドキなものを中心に発信していきたいと思います。よろしくお願いします。

いろはの最近の記事