美味しい島料理と極上のおもてなしを@島食堂ゆいたば【西宮市】
Yahoo!地域クリエイターの伊勢上雅世です。
阪急西宮ガーデンズの帰り、西宮北口駅へ向かう途中、お腹が空いたので急遽夕飯を食べることに。
但馬銀行(現在工事中)の角を曲がって少し歩いていくと、美味しそうな「島そば」の写真を発見!
「あれ?このお店、前からあったっけ?」と思いながら入店。
お店の方に尋ねてみると、今年8月にオープンしたばかりのお店とのこと。
明るく清潔感漂う店内に、期待が高まります。
島料理といえば
店名の「島食堂」と聞いて、沖縄料理のお店だと勝手に思い込んでいました。メニューを見ると奄美、小豆島やハワイのお料理もあります。
「沖縄に限らず【島】のお料理を愉しむお店がコンセプトなんですよ」とスタッフの方に教えてもらいました。
まずは看板メニューから
島そば(ソーキ)は、細打ち麺と平打ち面が選べます。今回はお店の方オススメの平打ち麺を注文。
お出汁のいい香りが食欲をそそります。
ポスターには「長崎県五島列島の焼きあごと、親鳥をベースにサバ、ウルメ、カツオ、昆布などを使ったコクのある和出汁ベースのスープ」と書かれています。
緑色の麺は、沖永良部のクワの葉の粉末を練りこんだオリジナル自家製麵だそうです。
わたしが一番ハマったのは、トッピングの「豚軟骨のトロトロ煮」、ではなくて(もちろん豚も美味しかったのですが)、「自家製紅生姜の天かす」でした。
ほんのり甘みのあるスープに紅生姜が加わることで、味が引き締まるように感じました。
実は苦手なんです
こちらは、鉄板チャンプル。特注の分厚い鉄板で焼いているそうですよ。
ゴーヤの苦みがどうしても苦手で、最近は食べないようにしていました。
今回、一口だけ味見のつもりで、恐る恐る食べてみました。
全然苦くない!めっちゃ美味しい!
お料理の仕方で、こんなにも美味しくいただけるのかと、驚いた瞬間でした。
リピ決定です。
箸が止まらない
エビ好きのわたしとしては、ガーリックシュリンプは外せません。
ぷりぷりのエビに、特製ガーリックバターソース。あと引く美味しさで、箸が止まりません。
家族が気を遣ってくれて、エビをほとんど一人占めしてしまいました。
味変を楽しむ
「島食堂 ゆいたば」さんには、珍しいスパイスがテーブルの上に並んでいます。
特に写真右端の「チャパティオソース」は、辛みと酸味が絶妙なホットソース。
「島タコライス」にかけて食べるのがオススメです。
辛いもの好きさんには、是非一度試してみて欲しいソースです。
ドリンクは南国風で
あまりお酒が強くないので、今回は「トロトロ濃厚グァバジュース」をいただきました。
ドリンクメニューも種類はたくさんありますが、沖縄らしいお酒をピックアップしてご紹介。
*オリオン生ビール(中) 550円
*琉球ハイボール(石垣島 請福+ソーダ) 500円
*黒糖ハイボール(沖永良部島 をちみず+ソーダ) 500円
*シークァーサーチューハイ 450円
この他、ビールはサッポロ生ビール、エビス、ノンアルコールビール。
ウィスキー、焼酎、ソフトドリンク等、各種あります。
一緒にいただいた「自家製ジーマミー豆腐」は、お味はかなり濃厚で舌触りも良く、とても美味しかったです。
ジーマーミーとは、沖縄の方言で落花生という意味だそうです。
一番感動したのは
お料理が美味しいのはもちろんなんですが、「島食堂 ゆいたば」で一番感動したのは、スタッフの方々の対応が素晴らしかったこと。
みなさん、とても丁寧な対応をしてくださいました。お料理もお客さんも、本当に大切にされているお店なんだと思いました。
気持ちよく食事が出来ること。
これが一番のスパイスかもしれませんね。
今回ご紹介したお料理
自家製ジーマーミー豆腐 430円
鉄板チャンプル 780円
島そば(ソーキ) 780円
ガーリックシュリンプ 980円
島タコライス 780円
トロトロ濃厚グァバジュース 500円
名称 島食堂 ゆいたば
住所 兵庫県西宮市高松町16-22 1F
電話 0798-68-1089
営業時間 11時~15時、17時~23時(月曜定休)
*感染症予防のため、営業時間が変更になる場合があります。
アクセス 阪急西宮北口駅より徒歩2分
(東改札口を出て、南東口のエスカレーター利用が便利)