モノ/ガジェット

オーブンレンジで流水解凍!? アイリスオーヤマの「スチーム流水解凍オーブンレンジ」でマグロを解凍

石井和美(家電ラボ)

家電プロレビュアー/ライター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

アイリスオーヤマの「スチーム流水解凍オーブンレンジ」は、繊維を壊さず芯まで解凍できる、「流水解凍」の仕組みをワンタッチで実現。加熱スチームの力で、流水解凍のように食材の鮮度を保ったまま解凍できることが特徴です。

専用の深い容器に入れ、スチームを回り込ませ、庫内温度40~50度を維持して解凍。タンパク質の変性を防ぎ、魚や肉の柔らかさを保ちます。通常の流水解凍のような、つきっきりで対応する手間も解消できますよ。

「刺身」「薄切り肉」「ブロック肉」3つのモードで自動解凍メニューを搭載し、煮えやすいお刺身は、庫内温度を上げてからスチームでじっくり解凍し、解凍ムラが気になるお肉は、内側と外側を時間差でスチーム解凍します。食材に合わせた解凍方法で、柔らかさ・美味しさを損なわないようにしているそうです。

「レンジ」「グリル」「スチーム」「オーブン」4つの機能を使い分けることができます。食品の表面温度を感知する赤外線センサーを搭載し、1000Wから100W相当まで、6段階の細やかなあたためが可能となっています。
オーブン機能では100~250度+発酵に適した35・40度の切り替えで、お菓子やパン作りにも。

流水解凍は厚さやグラム数の指定があるため少々面倒なのと、解凍に時間がかかるのが気になりました。ただ、端煮えなどもなく、ドリップなども少なく、ちょうどよい解凍でしたよ。「解凍を失敗したくない!」という高級なマグロやお肉で使いたくなりました。

アイリスオーヤマ「スチーム流水解凍オーブンレンジ」公式サイト
https://www.irisohyama.co.jp/steam-running-water_ms-ys3/

…続きを読む

モノ/ガジェットの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る