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【福岡市早良区】西新:中西商店街にある人気の長浜ラーメンはじめ 2号店に行ってきました。

石井つかさIT系お散歩ライター(福岡市)

福岡の西新を中心に活動しているIT系お散歩ライターの石井つかさです。今回は、西新にある私の大好きなラーメン店「長浜ラーメンはじめ 2号店」が2月に改装オープンしましたので、紹介します。

ちなみに、同じ西新エリアに「長浜ラーメン はじめ 本店」がオレンジ通りの方にありますが、2号店でも本店と同じ内容でメニューが提供されています。

本店と2号店は距離にして400mほどしか離れていないのですが、両店とも、お客さんが多く盛況です。また、はじめ 本店の方は深夜2時(L.O. 1:30)まで営業していますので、お酒を飲んだ後の締めに食べに行くのも間に合います。

本店は2013年5月に西新で創業して、2号店は翌年の2014年1月に西新に開店した店舗です。長浜で20年以上ラーメンを作り続けてきた大将が作るラーメンが看板メニューです。しっかりと時間をかけて丁寧にスープを作っています。

他にも、一品料理も充実しており、餃子やネギチャーシュー、サガリやタンテキなどの肉系メニューも人気があるようです。

大きな寸胴で豚骨スープを仕込みます
大きな寸胴で豚骨スープを仕込みます

2024年に入ってすぐに店舗を改装したようですが、外観は以前と変わっていません。また、店内の席数やレイアウトも、以前と変わっていない状態でしたが、全ての什器やテーブル、カウンターなどが新しくなっていました。

筆者はここのところ仕事が忙しく、はじめのラーメンを食べておらず、約2ヶ月ぶりです。

ラーメンの価格は660円、替え玉は150円です。

この日はラーメンと替え玉をいただいて、810円でした。

久しぶりのはじめのラーメンです
久しぶりのはじめのラーメンです

このラーメンの特徴は、昔ながらのあっさり系豚骨で、麺は中細麺、具はシンプルにネギとチャーシューとなっています。特にチャーシューは、店主が昔ながらの博多ラーメンに合うように味にこだわって作っていて、ラーメンとマッチして美味しいです。

テーブル調味料も充実しているので、お好みで調整しながらラーメンを食べることが出来ます。

ごま、コショウ、替え玉のタレがラーメン系調味料になります。酢醤油とラー油は餃子用です。
ごま、コショウ、替え玉のタレがラーメン系調味料になります。酢醤油とラー油は餃子用です。

もちろん、博多ラーメンに欠かせない紅生姜も当然常備されています。さらに嬉しいことに、辛子高菜も常備されていて、なんと無料です!

辛子高菜は辛いので、入れ過ぎ注意。
辛子高菜は辛いので、入れ過ぎ注意。

久しぶりに食べたはじめのラーメンはやっぱり美味しく、またヘビロテしてしまいそうです。

DATA
名称:長浜ラーメン はじめ 2号店
住所:福岡県福岡市西新5−2−44
電話:092-822-8830
定休日:火曜日・水曜日
営業時間:昼11:30〜15:00 夜17:00〜23:00
駐車場:なし
公式WEBサイト:[長浜ラーメン はじめ 2号店]

IT系お散歩ライター(福岡市)

早良区西新と博多区住吉でiPhone修理店を経営しています。また、京都芸術大学の学生もやっております。 文系と理系の間で揺れ動いていますが、基本的には文系人間だと自負しています。普段は西新界隈をうろうろしています。食道楽で好奇心が強いので、色々なことに首を突っ込んだり突っ込まなかったりします。

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