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【北海道帯広市】酸味のバリエーションと軽やか後味でリピ間違いなしのスリランカカレー

Islanderれんとライター(帯広市・芽室町)

見た目が「小さなプロレスラー」みたいなお友達のT中さんが通いまくってるのをSNSで見て、前々から行きたかった「サンサーラ」へ家族で突入。

「スリランカカレー」ってどんな感じなのだろう?予習ゼロで望みます。

外観はそれほどでもないが、店内に一歩踏み込むとクセ強ポイントがちらほらと伺えます。

席の配置はかなりゆったり。

カウンター席もあるのでお一人様もくつろげそう。

内装は手作り感がなくシンプルにまとまっていますが、テーブルや壁に配置された小物や装飾にはやはりエスニックならではのクセが感じられます。

テーブルのこの見たことない模様や…

照明のカサもクセ。これはカレーにもかなりのクセを期待しちゃいます!

ひざ掛け発見。ワイルドな内観の中に細かい気遣いが嬉しいですね。

さてメニューを拝見…こ、これは私の苦手なやつ…

単品でも私にしては種類が多く感じるのですが、さらにセットがあって、カレー店的に当たり前ですが辛さとライスの多さを選び、ルー増量もあるとなると優柔不断ゆえにめっちゃ時間かかります!

今回は「単品のこれ、上から4つ!」と、乱暴に注文。

4種類バラバラのスパイスカレーってけっこう時間かかるかな…と思いきや、4皿ほぼ同時に10分少々という短時間で運ばれてきました。

4皿ですよ。で、お店の名前は…

おおお…「4皿でも、サンサーラ」!!!

大昔に黒田アーサーが「夜でも、アーサーです!」と言ってたのを思い出します。

すみません、実食に戻ります。

南インドエビカレー。

ココナツのスープにトマトがたっぷり使われており、甘さと酸味が絶妙なバランスです。(ココナツは個人的にナン的なのじゃなくてライスじゃなきゃダメ派です)

スリランカチキン。

これは完全にトマトベース。細かい玉ねぎかな?一緒に煮込まれているたくさんの香味野菜がとてもヘルシー。

鶏キーマ。

ベーシックでクセがなく辛さは控えめ。まだ辛さ耐性のない高2息子に「辛さ2」でオーダーしましたが、それでも辛いと苦戦してました。お子ちゃまだな...

チキンシャクティ。西インドのカレーです。

辛さは5段階で選びますが、これだけは辛さが3以上しか選べません。これ以外の3皿は辛さ2なのでやはりこれが一番辛い。しかしただ辛いだけじゃなくて複雑な酸味も加わり、スプーンが止まりません!

キーマ以外の3品は「酸味」が強く主張しながらも、合わせるスパイスによって酸味がそれぞれに変化し、家族で違う味をオーダーして次々と味見しながら違いを楽しむという作戦が大当たりでした。カレーの量が多めでライスが普通だと足りないぐらいというのも満足度高し。

驚いたのは後味。カレーって脂多めなので胃が重かったりしばらく舌がベタッとすることありませんか?お店を出て30分もすればなんと舌のピリピリや脂っこさがサッと引いて、もう1回食べに戻りたいぐらいでした。

これはすぐリピート確定ですね。そしてやはり複数メニューをシェアできる家族で行きたい!

【スパイスカレー&カフェ サンサーラ】

住所:帯広市西16条北1丁目1-112

電話番号:0155-35-5799

営業時間:11:30〜20:30

定休日:木・金曜休(祝日は営業)

駐車場:あり

ライター(帯広市・芽室町)

大阪から2005年に移住して以来、有名観光情報誌のネタ発掘担当や世界遺産観光地の中の人などのキャリアを通じ北海道観光の魅力を発信してきました。移住者ならではの視点からの北海道あるあるを楽しんで頂ければ幸いです。

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