Yahoo!ニュース

ファーストクラス機内食を自宅で!「WRLD FLVRS(ワールドフレーバー)」で世界の旅へ

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

旅に出ることが難しい今、世界の料理を現地で味わうという 私の旅の一番の楽しみがかなわない状況になっています。
しかし! WRLD FLVRS(ワールドフレーバー)のお取り寄せで、 ファーストクラス機内食の監修・調理を第一線で手掛けるシェフ達の食事が家庭で簡単にたべられるのです! 今回はおうちで楽しむ世界の食と、絶品プリンをご紹介します。

「WRLD FLVRS(ワールドフレーバー)」って

機内食で世界の料理を提供 

「WRLD FLVRS(ワールドフレーバー)」はオンラインで機内食メニューを販売しています。低温調理でじっくり作られたメニューが真空パックで届き、調理過程ほぼなしで、簡単に国際線ファーストクラスの上質なメニューが自宅で楽しめます。
世界最大の機内食会社が、各国のエアライン・政府専用機の機内食ケータリングを提供する強みを活かし提供するメニュー。和洋中からエスニックまで、世界のフレーバーがそろいます。

こんなに簡単でよいのでしょうか
こんなに簡単でよいのでしょうか


実際にエアラインのファーストクラス機内食を担当するシェフ達が調理したものを、冷蔵で配送 。焼く・煮る・茹でるに代わる第4の調理法と言われる Sous Vide (低温真空調理技術)で 丁寧に長時間じっくりと 真空パック調理で料理しているため、肉汁など食材の味が逃げないので、たべてみてびっくりするほどおいしいのです。

世界の料理たべてみた

スイス本社ということで、まずはスイス料理

ナイフがいらないほどやわらかく煮込まれた牛肉
ナイフがいらないほどやわらかく煮込まれた牛肉


スーラ モッカ スイス風牛肉の煮込み(2人前)  ¥4,536(税込み)
シェフ Hansさんの出身地であるスイス・ベルン州で愛される、地域自慢の郷土料理。赤身と脂身のバランスが絶妙なビーフショートリブを、赤ワイン・香味野菜・香り高い香辛料を合わせたマリネ液に2~3日間漬け込み、両面をローストしてから低温でじっくり16時間真空調理という何とも手間のかかったメニュー。 また濃厚なショートリブを引き立てる様、マッシュポテトは重みを抑えなめらかに仕上げるなどシェフの技術がつまっているのがさすがなのです。

ボリュームたっぷりな豚肉の量
ボリュームたっぷりな豚肉の量

ベルナー・オーバーラント スイス風ローストポーク(2人前) ¥4,320(税込み)

素材は日本のおいしいものを厳選 豚肉は千葉県香取郡のブランド豚、“恋する豚”を使用。発酵飼料を食べて育った豚は肉質が良く、脂がほんのり甘くて臭みがないのが特徴です。 バジルオイルとハーブでマリネした豚肉を低温でじっくり真空調理することで、しっとり柔らかく旨味が凝縮されています。 手作りパスタのシュペッツレはモチモチの食感。 ベーコンの旨味を吸ったキャベツ、キノコやフレッシュハーブの香り高い濃厚なソース。
私、スイスの国境に近い南ドイツにホームステイしていたのですが 、ドイツは家では調理しない習慣なのですが昼間にレストランで提供される料理がこんな感じ!すべてが一皿にのっていたこの盛り合わせや、キャベツ料理もとてもなつかしい!
見た目のおおらかな感じと異なり味は繊細 。豚肉が400g以上あり、3人で食べられて¥4,320(税込)は本当お得すぎると思いました。 

スパイシーなタイ料理も本物

タイ料理をおうちで

ビーフマッサマンカレーでおうちタイ料理レストラン
ビーフマッサマンカレーでおうちタイ料理レストラン

スパイシーな料理が好きな人にはタイ料理もおすすめです。
ビーフマッサマンカレー(2人前)¥3,499(税込み)
タイ人シェフがブレンドした数種類のハーブ、スパイスと牛肉と合わせ、長時間低温真空調理でまろやか、かつスパイシーに仕上げています。
一口目の甘さとスパイスの深みで子どもたちもはまるおいしさです。

酸味のあるキャベツのはいった卵焼きは初体験
酸味のあるキャベツのはいった卵焼きは初体験


サイドメニューにはタイでは定番のサワーキャベツと卵の炒め物、タイ風に味付けたピクルス、そして酸っぱさがくせになるトムヤムクンスープ。この酸、甘、辛のコンビネーションがタイ料理なんです。別売りのジャスミンライスと一緒にいただきます。

絶品プリンは外さないで!

唯一のスイーツのプリンが絶品なのです

私がどうしてもこれはたべないと!と目をつけていたのはやはりプリン!
デザートはポット デ クレーム 3種セット 1,620円(税込み)

三種類のプリンそれぞれに、配合を変えています
三種類のプリンそれぞれに、配合を変えています


ソルトカスタード・バニラ・アールグレイの3つのフレーバー がそろいます。
しっかり固めのプリンが流行していますが、ワールドフレーバーのプリンは、 なめらかさを重視。
牛乳は使用せず、生クリームを100%使用しており、卵も卵黄のみの使用なので、 濃厚且つ高級感のある仕上がりで、まさにクリームです。それでいて濃厚すぎなく、後味すっきりしています。

アールグレイは一番あっさりしています
アールグレイは一番あっさりしています


ソルトカスタードは固さも味もわりとしっかりめ。塩はなにげない感じです。
バニラ はマダガスカル産のバニラビーンズがたっぷり! 重くなりすぎないようしっとり軽めの仕上がりでカラメルがないのが私は気に入りました。
ベルガモットの爽やかな香りのアールグレイは苦味が出ないよう、しっかり蒸らし一口食べた時に鼻から抜ける香りにうっとりします。卵黄、砂糖共に限界まで減らし、一番さっぱりとした仕上がりです。どちらかというと 普段なめらかより固めプリンが好きなのですがこのプリンのおいしさにはびっくりしました。

これからのラインナップも注目!世界の食を楽しもう

搭乗券がついているのが旅心をくすぐります
搭乗券がついているのが旅心をくすぐります

今回こちらとても気に行ったのが冷凍ではなく冷蔵なこと。そしてどれもがパックされているので賞味期限がある程度長いこと。いつでも食べたいときにおうちレストランが楽しめます。家ではなかなか作れないようなメニューも、こんなにリーズナブルに簡単に楽しめるのは、お取り寄せ万歳です。
他にも 西洋・中華・エスニック料理から、シニアソムリエ監修のワインセレクションまで、充実の商品ラインナップ、インド・韓国・トルコ料理も登場予定とのことで本当に楽しみです。

WRLD FLVRS ウェブサイト  https://wrld-flvrs.com/jp/(「ワールドフレーバー」で検索可能)

取材協力:WRLD FLVRS - ワールドフレーバー

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事