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秋の新作を一堂に!阪急うめだ本店デパ地下 「新作発表会」

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

秋の新作を一堂に。阪急うめだ本店デパ地下「新作発表会」取材にうかがいました。緊急事態宣言も解除され、大阪府の時短要請緩和など、少しずつ穏やかな日常を過ごせるようになり、賑わいを取り戻す大阪梅田、阪急うめだ本店のデパ地下。関西随一の人気百貨店の話題のスイーツをご紹介します。

地下1階洋菓子売場

関西初登場!北海道美瑛町発の洋菓子ブランド「フェルムラ・テール美瑛」

関西初出店のお店は北海道美瑛町発の洋菓子ブランド「フェルムラ・テール 美瑛」です。
添加物などを一切使わず北海道産素材にこだわったお菓子作りを行っています。

このクリームがたまりません
このクリームがたまりません

すごいボリューム!生バターサンド ジャージーミルク。今回関西初出店を記念して販売スタートした肝いりの商品、たっぷりのジャージーミルククリームを挟んだ「生バターサンド ジャージーミルク」です。クリーム大好きなので夢のスイーツ!北海道美瑛町のジャージー牛乳をたっぷり使ったミルククリームは5センチを優に超える厚み!サブレは美瑛町の契約農家で作られるライ麦を使用しているので、サクサクとしつつ、ほろほろ食感で香ばしい。

バターチーズサンド
バターチーズサンド

お店の看板商品である「バターチーズサンド」他、北海道の美味しい素材を活かしたお菓子はこれからも話題になること間違いなしです。

宝石のよう!
宝石のよう!

全国初出店!琥珀糖専門店 Okada

10月8日に阪急うめだ本店にオープンしたばかりのこちらのお店。綺麗!と声が出ました。
琥珀糖とは、寒天と砂糖を一緒に似て溶かし、乾燥させた和菓子のこと。このお店の琥珀糖はたべたことがないほどほろっとした食感です。
岐阜県産の糸寒天と北海道産のてん菜を使用した氷砂糖を使用していて、糸寒天を使用することで透き通るような透明感を出すことができ、氷砂糖はすっきりとした甘さに仕上げることができるのだそうです。
看板商品は、12種類の誕生石をイメージした”Bijou Collection(ビジュコレクション)"。
まるで「食べる宝石」です。誕生石のガーネットを選んだろころ、味は苺でした。しゃりっとした表面の中は、ほろっとしていて溶けていきます。甘すぎないお菓子は本当に上品です。あまり日持ちしないので生菓子のつもりで購入してくださいね。
誕生石なので誕生日プレゼントや、還暦のお祝いなどいろいろに喜ばれますね。なんといっても全国初出店で、「阪急うめだ本店」でしか手に入れることができないのも貴重!

あのKAGOMEさんです
あのKAGOMEさんです

『KAGOME GREENS Catch the Rainbow(カゴメグリーンズキャッチザレインボー)』

2020年10月16日(金)、『阪急うめだ本店』B1F洋菓子売場に誕生しました。あのKAGOMEさんの新ブランド。
「いつでもどこでも野菜を美味しく摂れる」をコンセプトに掲げ、カラフルな野菜と果実をギュッと濃縮した一口サイズのスムージーを提供しています。
野菜と果実をギュッと濃縮した一口タイプのヘルシーおやつの開発期間は約3年。60回以上の試作を重ねて、「飲む」イメージだったスムージーをゼリー状にして「食べるスムージー」を商品化しました。
フレーバーは全部で5種類。ケールやアサイー などなどヘルシーでおいしい。「食べるスムージー レインボーパック」(12個入・1,080円)だと全種類楽しめます。実はうちは御弁当のデザート&野菜として活用しています。

地下2階の「コミューナルフードマーケット」の新作

ピーナッツプリン
ピーナッツプリン

ピーナッツを主役としたスイーツ「ピーナッツショップDore(ドレ)」。ピーナッツといえば千葉!千葉県八街産の、うまみとコクがある落花生をローストして使用しています。 インスタグラムで見て気になっていました「ピーナッツプリン」は秋の新商品として登場しました。
ドレ ピーナッツプリンは、とろけるように滑らかで、コク深いピーナッツの風味を存分に味わえます。トッピングの砕いたピーナッツがアクセント。味は本当にピーナッツ!濃厚だけれど後味すっきりしています。ムースのような軽いくちどけのプリンに、ピーナッツバターを練りこんだ生クリームをトッピングした絶妙なくみあわせです。

ジャム専門店「FLAVEDO(フラべド)」

国内の厳選した農家から仕入れた完熟のフルーツを使い、短時間で炊き上げたジャム3つの新商品が登場しています。一つ目は和栗とラム酒を合わせた季節限定ジャムで最高の組み合わせ!ラム酒の香りでちょっと大人テイストになっています。
マドレーヌはマドレーヌは先ほどの和栗とラム酒のジャムを入れたものや、月読みミカンといって、新月に収穫される特別なミカンをつかったものなど3種類。

紅茶の茶葉を練りこんだスコーンも登場!せっかくなら少しあたためてたべてください。表面がサクッと、中はしっとりした食感とそして紅茶の香りが広がります。

あんこ好きなのでたまりません
あんこ好きなのでたまりません

「京らく製あん所」

あんこ大好きな私にとってはもうなくてはならないお店。あんこたっぷりなどら焼きや、使いやすい瓶入りあんこがおすすめです。
今回の新作もすごい!『あんビスキュイ』は、ふっくら瑞々しく炊いた北海道産小豆のつぶあんにオレンジピールを纏わせ、北海道産バターをたっぷり使ったサブレ生地で包んで焼き上げました。オレンジが香るつぶあんって初めてです!バターたっぷりなサブレ生地の絶妙なバランスを追求した焼き菓子です。

子どもたちも喜びます
子どもたちも喜びます

デパ地下のケーキを宅配で

最後に店舗ではなく阪急のケーキ宅配のご紹介です。

「おうちへ届く。遠くへ贈れる。日本のどこでも、記念日のケーキをもっと手軽に楽しく。人気ブランドの個性豊かなケーキを、いつでもみんなに味わっていただけるように。フレッシュな生ケーキの宅配も、様々な困難を乗り越えて実現。百貨店ならではの洗練されたおいしさと行き届いたサービスで、誕生日やクリスマスだけじゃなく、ケーキのあるシーンをもっと広げていきたい。」という想いでスタート。

関西CAKE DIARYは、デパ地下ブランドの宅配。

モンシェール
モンシェール

うめだ阪急からは モンシェールのかわいいプリンセスケーキやGOKAN などなど、デパ地下スイーツがわが家にくるなんてうれしいですね。

トーマス は冷凍便なのでクリスマスにむけて少しはやめにお取り寄せしてもよいですね。

まだまだ進化するうめはんデパ地下スイーツ!

いかがでしたか?地下一階の新店も、人気の地下2階のお店の新製品も個性あふれる秋の新商品!期間限定もありますので急いでいってくださいね!

阪急うめだ本店

大阪市北区角田町8-7

阪急「大阪梅田駅」徒歩3分、阪神「梅田駅」から徒歩3分

10:00~20:00

不定休

公式HP  https://www.hankyu-dept.co.jp/

取材協力:阪急うめだ本店 

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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