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『CHOCOLATE BANK × 京都悠洛ホテル Mギャラリー』チョコ満喫アフタヌーンティー

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

「京都悠洛ホテル Mギャラリー」(京都府京都市東山区大橋町)が、鎌倉のチョコレート専門店「チョコレートバンク」とコラボしたアフタヌーンティーを2022年1月17日(月)よりスタート!隠れ家感満載なラグジュアリーホテルで、カカオとチョコレートの魅力を満喫できるアフタヌーンティーをご紹介します!

落ち着いた店内
落ち着いた店内

京都悠洛(ゆら)ホテル Mギャラリー初のコラボアフタヌーンティー

京都三条の隠れ家的なラグジュアリーホテル

京都三条大橋からすぐでありながら、隠れ家的なラグジュアリーホテル。ホテルに入ると、和と西洋が幻想的にミックスしたような素敵な空間。『1867』の空間もまた落ち着いています。こちらのアフタヌーンティーはスイーツも、セイボリーもすべてがおいしくて、落ち着いた空間とともに大のお気に入りです。アフタヌーンティーは「Lounge & Bar 1867」にていただくことができます。
鎌倉のチョコレート専門店「CHOCOLATE BANK(チョコレートバンク)」の世界観を表現したコラボレーション「MGallery Meets CHOCOLATE BANK」を2022年1月17日(月)より開催!京都悠洛ホテル Mギャラリー、そしてCHOCOLATE BANKにとって初のコラボレーションアフタヌーンティーなのです。

「MGallery Meets CHOCOLATE BANK」・バレンタインアフタヌーンティー

バレンタインアフタヌーンティー
バレンタインアフタヌーンティー

CHOCOLATE BANKは、コロンビアでのカカオ栽培から加工用チョコレートまでの製造を担い、カカオの無限の可能性を追求し続けている鎌倉生まれのチョコレートブランドです。

チョコレートが一年で最も特別な意味を持つバレンタインの季節に、それぞれ“唯一無二の存在でありたい”という想いを共有する京都悠洛ホテル Mギャラリーとのコラボレーションが実現したとのことで本当に楽しみにうかがいました。

ハイボールですがノンアルコール 写真提供:京都悠洛ホテル Mギャラリー
ハイボールですがノンアルコール 写真提供:京都悠洛ホテル Mギャラリー

ロンネフェルトの紅茶など豊富なメニューのフリーフローのドリンクにも今回のコラボレーションオリジナルモクテル(ノンアルコールカクテル)もふくまれています。
コラボレーションドリンク4種
・カカオとパインとりんごのハイボール(モクテル) 単品オーダーの場合 1,400円 
・ホットチョコレート2種 単品の場合 各1,200円 (Bitter / White)
・カカオティー 単品の場合 1,200円

ハイボールと名がついていますがノンアルコールでりんごのほの甘さをカカオの香ばしさがひきしめています。カカオティーも香ばしく香りが甘くダイエット中にはこれでスイーツを我慢できそう。

カカオの薫りが 写真提供:京都悠洛ホテル Mギャラリー
カカオの薫りが 写真提供:京都悠洛ホテル Mギャラリー

カカオを魅力を余すところなく使用したバレンタインアフタヌーンティーの登場!

CHOCOLATE BANKが持つ世界観を、ペストリーシェフ ジェニー・チュウ氏が“恋”をイメージしたスイーツで、総料理長・西村美樹氏が美しいフレンチセイヴォリーで表現。

まるで和食のよう
まるで和食のよう

<セイヴォリー>

- チキンレバームース 江戸柿コンポート カカオニブ 茸サブレ

- 帆立と菜の花 金冠ジャム カカオヴィネガージュレ

- 鴨胸肉の低温調理 ビーツ タコスチップ モレソース

- 鯛のカルパッチョ カカオヴィネガー風味 九条葱 柚子

- 自家製パテドカンパーニュ リンゴコンポート ヘーゼルナッツ ブリューイングチョコレート

- ナチュラルカカオバター風味フォアグラとパッションフルーツメレンゲ

セイヴォリーはカカオニブを使ったチキンレバームースやカカオバターでポッシュしたフォアグラなど繊細な6種類。一見和の装いなのですが食べると確かに和のライト感がありつつ、味がしっかりついていて本当にひとつひとつがおいしい!
鯛のカルパッチョ カカオヴィネガー風味 九条葱 柚子はまるでお寿司のよう。。“カカオの可能性”を表現したメニューをと総料理長・西村美樹氏の工夫あふれる斬新なアフタヌーンセイヴォリーです。

カカオの魅力満喫
カカオの魅力満喫

<スイーツ>

- ラズベリーダークチョコレートタルト (40%ミルクチョコレート)

- ヘーゼルナッツ ミルクチョコレートロシェ (61%ビターチョコレート、 70%ビターチョコレート)

- ストロベリーピスタチオタルト (35%ホワイトチョコレート)

- トリュフ (40%ホワイトチョコレート, Cacao Powder)

- フォレノアール ヴェリーヌ (60%ビターチョコレート, Cacao Vinegar)

- CHOCOLATE BANK 生ガトーショコラ

(※括弧内の名前は使用しているCHOCOLATE BANKのクーベルチュール)

今回のコラボレーションアフタヌーンティーでは、「ラズベリーダークチョコレートタルト」や「フォレノワール ヴェリーヌ」などそれぞれ違うクーベルチュールを使ったスイーツ5種類に、CHOCOLATE BANKの看板商品である生ガトーショコラものっていてお得な気分。

直接に説明いただきました
直接に説明いただきました

アメリカ育ちの台湾人 ペストリーシェフ ジェニー・チュウ氏の世界観が現れるスイーツはとにかくおいしい!このおいしさにはびっくりしました。

フォレノアール ヴェリーヌ (60%ビターチョコレート, Cacao Vinegar) 私はビターチョコレート好きなので、こちらたまらなく好みです。

ヘーゼルナッツ ミルクチョコレートロシェ (61%ビターチョコレート、 70%ビターチョコレート) こちら一番好きだったかも!とても食べやすい、そしておもっていたより柔らかい

トリュフ (40%ホワイトチョコレート, Cacao Powder) 

びっくりします!市販のトリュフのイメージでつまんでみるとガナッシュなんです。お餅より、赤ちゃんのほっぺよりもっともっとやわらかいほわほわ食感。

ショコラ好きなのでとにかく何もかもが大満足! ホワイトチョコを使ったものはチョコレートに興味がないという方もきっと好きだと思います。

CHOCOLATE BANK 生ガトーショコラ 

こちらはCHOCOLATE BANK の看板商品ということで、テイクアウトも可能。

思っていたよりもかなりしっかりめの生ガトーショコラで、甘さ控えめでカカオの味がダイレクトに感じられます。

その他にもテイクアウト商品の一部にCHOCOLATE BANKのチョコレートが使われています。
こちらはCHOCOLATE BANKの商品を使ったパウンドケーキ(右端)

テイクアウトも注目
テイクアウトも注目

まさにカカオ尽くしのアフタヌーンティー

フリーフロードリンクは通常メニューに加え、オリジナルモクテルやホットチョコレート、カカオティーがラインナップとまさにカカオづくしのアフタヌーンティー。バレンタインにむけて、またバレンタイン終了後も2月いっぱい楽しめるので、カカオ好き、チョコレート好きは絶対見逃さないで欲しい!

バレンタインアフタヌーンティー概要

【開催日程】 2022年1月17日(月)~ 2022年2月14日(月)

【開催時間】 二部制(第一部 12:00~14:00/第二部 15:00~17:00)※2時間制・要事前予約(前日18時まで)

【料金】  バレンタインアフタヌーンティー 6,000円

フリーフロードリンク付き(ロンネフェルト紅茶10種、コーヒー、コーヒーモクテル、CHOCOLATE BANKコラボレーションドリンク4種)

【ご予約方法】 ホームページ または お電話(075-366-5800 / ホテル代表)

https://kyotoyurahotel-mgallery.com/ja/dining/1867-2/

【お問合せ】 TEL 075-366-5800 (ホテル代表)

京都悠洛ホテル Mギャラリー 1F 「Lounge & Bar 1867」

【営業時間】 日~木 11:30~23:00 (22:30 L.O.) 金・土・祝前日 11:30~23:30 (23:00 L.O.)

取材協力:京都悠洛ホテル Mギャラリー 

京都悠洛ホテル Mギャラリー 1F 「Lounge & Bar 1867」
住所:京都市東山区大橋町84 
京阪三条駅徒歩3分
電話(075-366-5800 / ホテル代表)
https://kyotoyurahotel-mgallery.com/ja/dining/1867-2/

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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