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美味すぎるショコラプレート&ジェラート「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

大阪市西区、靭公園のイタリアンジェラード専門店「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」。2021年4月22日に靱公園に移転オープンした時、お洒落なイタリアンバールのような店内でいただいたジェラートがおいしすぎてまた行きたいなあとおもっていました。2022年のバレンタインにぴったりなチョコレートとのプレートが登場!あまりにも濃厚美味なプレートとお持ち帰りのショコラジェラートをご紹介します。

公園前のこの管板が目印
公園前のこの管板が目印

「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」(フロアジェラートイタリアーノオオサカ) 

大阪・靱公園のイタリアンバールジェラテリア

ローマに本店があるFLOR(フロア)は、全ての原材料をイタリアから輸入し、毎日店内で独自のレシピを忠実に再現してジェラートを手造りしています。
入口のショーケースには日替わり15種類!また、店内やテラス席を利用することも出来ますが、テイクアウトも可能となっている為、家でも濃厚なジェラートを楽しむことが出来ます。

今の時期は濃厚なタイプが多いのが私は嬉しい

食べごろをサーブ
食べごろをサーブ

シンゴロ(1種盛 約100g) 500円(税込) ドッピオ(2種盛 約150g) 600円(税込)

ある日のメニュー
ルビーチョコ カレボーミルクチョコ ホワイトチョコ ダークチョコ ジャンドゥーヤ
いちじくマスカルポーネ チョコバナナ スパイシーチョコ マルコおばぁちゃん マーレ
シュトゥルーデル 苺みるく ティラミス ピスタチオ (+100円) ダークチョコレート(+100円)  

バールのようなイートインコーナー
バールのようなイートインコーナー

2月いっぱい楽しめるワインジェラートプレート

そして!今回のお目当ては

【ワインジェラートプレート】

こちらのワインジェラートはバローネ・ディ・ヴァルフォルテ公認のアブルッツォ州「モンテプルチアーノダブルッツォ」

意外なほどに甘味がしっかりしているのでワインというよりスイーツ、ジェラートというよりソルベ、シャーベットという味わいです。あっさりしたスイーツが好きな人におすすめ。

ワイン好きな方はぜひ
ワイン好きな方はぜひ

1月16日~2月末まで販売するワインジェラートプレート。

・お好きなワインジェラート 
・FLORアマレットペーストの生チョコ
・ブジーエ
の3点セットで価格は税込1000円です。

※追加で400円以上のドリンクお買い求めの場合、セット割で100円引き

濃厚な生チョコと
濃厚な生チョコと

このブジーエという写真のお菓子は、イタリアの揚げ菓子で他方により呼び名が異なりフラッペやキャッケレとも呼ばれるそうで、2月のカーニバルの時期に食べることで有名なんですって!そういうストーリーも楽しい。

ワインジェラートは、他のジェラートへの変更可能なので、私は濃厚ジェラートが大好きなのでこちらの一番人気!ピスタチオに変更しました。
まずこの生チョコ、一口目にアマレットの香りがほわ~んとして、なんとも外国的なんです。濃厚な味わいに清涼感をそえます。
ジェラートはもう最高です!ピスタチオの色が自然。味わいもピスタチオ以上にピスタチオ。そしてシンゴロ(1種盛 約100g)サイズなのですがかなりたっぷり!こちらに生チョコをからめていただきます。
もともとのワインジェラートだと食感がソルベなので、からめるというよりも、生チョコとワインジェラートを交互に食べることをおすすめします。
この濃厚さ、味わいで1000円はとてもお得なデザートプレート。
バレンタインにむけてのセットですが、2月いっぱいたべられるのは嬉しいです!

テイクアウト&お取り寄せ可能なジェラート

おばあちゃんに虎柄に、大阪らしい遊び心も

虎柄にも注目
虎柄にも注目

お持ち帰りしたジェラート。
お店の看板メニューが「マルコおばぁちゃん」。なんてカワイイ名前!こちらはレモンカスタードで、オーナーマルコのおばぁちゃんの味、FLOR CEOマルコの祖母(フロランジェラさん)が作った家庭の味なのです。フロランジェラさんのニックネームが"FLOR"です。レモンクリームと卵黄を使用した昔懐かしい味わいのジェラートですが、レモンは隠し味程度で、ミルクセーキのような卵の優しい味わいがして、カスタード好き、プリン好きな私はもう大好き!

虎柄が可愛いのが、チョコバナナ。
そして今の時期はチョコレート系統が勢ぞろい。

ホワイトチョコレートと辛いチョコ
ホワイトチョコレートと辛いチョコ

お店のなかでもプレミアムなダークチョコレートはまるで黒色ってくらいにダークな色。神チョコアイスの1つ「カカオの暴力」と称されているそうでお水とチョコレートだけで作り上げた究極のカカオジェラートなんですよ。
第4のチョコレートといわれるルビーチョコはほのかに感じる酸味。
絶対食べて欲しいのがホワイトチョコレート。一見甘味のしっかりしたホワイトチョコレート 意外にフレイバーであるお店少ないですよね。チョコレートが苦手な人も、ホワイトチョコレートは好きという人も多いのと子どもたちがすっかりはまっています。

そして!ちょっと冒険なのですがスパイシーチョコレート(辛いジェラート)
バレンタインデー、ホワイトデー限定フレーバー。FLOR本店にあるフレーバー【チリチョコレート】の日本版ということですが食べてみると、、、甘さの後に辛さが喉からやって来る不思議感覚のジェラート!スパークリングワインや赤ワインと合わせるのがおすすめ!大人のおうちバレンタインデートにおすすめです。

ジェラートはお取り寄せもできます。

店頭は今はバレンタインモード
店頭は今はバレンタインモード

取材協力:FLOR GELATO ITALIANO OSAKA 


FLOR GELATO ITALIANO OSAKA
住所:大阪府大阪市西区京町堀2-6-29
TEL:06-4400-3634
時間:10:00~20:00(時短営業)
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)※夏季(8,9月)は年中無休 冬季は月曜、火曜定休
https://www.florjapan.com/

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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