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絶品チョコと苺のタルトとフレンチレストランの炊き込みご飯をテイクアウト「ホテルグランヴィア大阪」

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

JR大阪駅直結の『ホテルグランヴィア大阪』なんどかスイーツのコースやパフェをいただいたりして、そのグレードの高さにすっかりファンになっております。その味をテイクアウトできるテイクアウト商品も充実しているのですが、とうとうこんな豪華な生ケーキがテイクアウトできるようになりました!

この苺の数!
この苺の数!

【2~4月限定】国産いちご30粒を豪華に飾った「苺のショコラタルトケーキ」

ショコラタルトホールケーキ「紡 ~つむぎ~」

ショコラタルトホールケーキ「紡 ~つむぎ~」 一般価格 8,000円

私も大きな信頼をおいてるシェフパティシエ市原氏のこだわりが詰まったショコラタルト。
名前に、人と人との「絆を紡ぐ」という想いが込められています。
確かにこの豪華なホールケーキは、お誕生日・プロポーズ・結婚記念日もだけど、特にこの時期は卒業式、入学式といった絆を確認するシーンにぴったりだとおもいます。
実物を見てびっくり!おもっていたよりさらに豪華なんです。
基本となるショコラタルトは、
上から「グラサージュショコラ」
「クレームショコラ」
「ガトーショコラ」
「生地」
「タルト」の5層仕立てです。

土台のタルトも香ばしく、なにより「クレームショコラ」がおいしい~。
100%カカオフルーツのみから作られた「ホールフルーツチョコレート」と「100%フレッシュカカオ」を使用し、まるでチョコレートカスタードクリームのような優しいショコラの甘さを感じます。カカオ味が強すぎないので子供たちも大好きな味わいです。
「ガトーショコラ」には、ベトナム産のカカオを収穫後60日以内に仕立てたチョコレート「ショコランテ・60デイズ・ベトナム」をふんだんに使用。ベトナムのカカオはベトナムコーヒーのような苦みが特徴ですが収穫までの日が短いのでこのカカオは果実味がフレッシュでフルーティーなのです。
そしてなんといってもこのつややかな黒く濃く艶やかに仕上げた「グラサージュショコラ」

もうショコラ好きなのでたまりません~

ホテルのディナーで提供されるイチゴ (今回のケーキには含まれません)
ホテルのディナーで提供されるイチゴ (今回のケーキには含まれません)

こだわりのショコラタルトに合わせるフルーツは、国産のいちご30粒!この苺がチョコレートに負けないほどに甘い。自家製のいちごジャムから作ったソースが真ん中に口どけの良いものとキレのある2種類のチョコレートをブレンドしたチョコレートクリームがクリーミー。
さまざまなチョコレートといちごとのマリアージュを堪能できるタルトです。

サイズ:5寸(約15cm)で余裕で6人は楽しめます。何よりもこのこぼれるような苺は盛り上がりますね~
※お渡し時間は、月~土曜日11:00~19:30、日曜・祝日は11:00~17:30
※メッセージプレートも用意可能だそう。

予約はインターネット https://www.granvia-osaka.jp/restaurant/ll/takeout/001031

もしくは店頭・電話で 06-6347-1402(ティーラウンジ直通)

色鮮やかな炊き込みご飯
色鮮やかな炊き込みご飯

ホテルのフレンチレストランの炊き込みご飯

「カリフォルニアのバラ」という意味を持つ、カリフォルニア産の中粒種米「カルローズ」

19階のフレンチレストラン「フルーヴ」のテイクアウトは、レストランのグレードが高いのに驚くほど手ごろ!そしておいしい~
アメリカ米を使ったテイクアウト商品の提供がスタート!2月4日から3月31日までの期間限定です。「カリフォルニアのバラ」という意味を持つ、カリフォルニア産の中粒種米「カルローズ」は日本米など「短粒種」とタイ米など「長粒種」の中間にあたる「中粒種」。双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。

「カルローズ米と彩り野菜のエスニック風 ヨーグルトソースを添えて」(1,280円)

層になっています
層になっています

USAライス連合会日本代表事務所主催の「第9回カルローズ料理コンテスト2021」で「テイクアウト&デリバリー賞」受賞を果たしたもので、レストランの福留光幸シェフが考案しました。
ふたをあけると、ターメリックなどのスパイスの香りが食欲をそそります。鶏を炊き込んだカルローズ米に鶏そぼろや野菜を4層に重ねてポーチドエッグをトッピング。見た目も美しく、栄養バランスもよくて、お洒落なカフェどんぶりって感じ。

そしてたっぷりの量!このホテルの味が1280円ってなんてリーズナブル。こちらにスープをつければうちは二人で分けてもいけました。
食べてみると食べやすいカレー味のピラフ風ながらもスパイスで奥深い。赤ピーマンやビーツが色鮮やかです。
途中で味変についてくるヨーグルトソースをかけてもよい。
「カルローズ米と彩り野菜のエスニック風 ヨーグルトソースを添えて」の注文はインターネット、もしくは電話にて受け付け。
なんと受け取りの1時間前まで予約可能(当日予約は19:00受付まで)で、注文は1つからOK。という気軽さ。
近隣のオフィースの昼ごはんにも、ランチミーティングにも、使い勝手がよいですよね。

提供時間は、11時30分~15時、17時30分~20時。3月31日まで。

商品の予約・問い合わせはホテルグランヴィア大阪の公式サイト
https://www.granvia-osaka.jp/restaurant/fl/takeout/001030

またはフレンチレストラン「フルーヴ」TEL.06-7664-1221

ホテルグランヴィア大阪

大阪市北区梅田 3 丁目 1 番 1 号

TEL: 06-6344-1235(代表)

https://www.granvia-osaka.jp

取材協力 : ホテルグランヴィア大阪

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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