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発酵料理って素晴らしい!淡路島ホリスティックウェルネスホテル『望楼青海波』綺麗に健康になる食事編

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

今、新しいスポットが続々誕生で話題の淡路島。2022年は3月10日にオープンした『望楼青海波』で宿泊して健康になる「発酵美臓スペシャルリトリートに参加してきました。要となるお食事は発酵養生美食。ヘルシーになる食事って物足りないのでは?と不安に思う方もびっくりなおいしくてヘルシーでかつ普段の生活にとりいれたい食事を完全レポートします。

甘酒は体に良い
甘酒は体に良い

発酵美臓プログラム

目指すは五臓六腑を整え身体がよみがえり、美肌も健康も若返りも内臓から改善

発酵美臓プログラムとは、生活習慣を改善したい、免疫力を向上させたい、薬に頼らず血圧・血糖値を下げたい、自然に減量したい、など健康的な生活と食習慣を身につけるためのヘルスケアプログラム。このプログラムの要は発酵美臓食。

発酵養生美食

さてその内容は

発酵王子こと伏木暢顕シェフ完全監修によるオリジナルの美腸プログラム。
日本人のパワーフードである発酵食は、発酵過程で微生物が多量の栄養成分を作り出すため栄養価が高く、善玉菌が豊富に含まれるため、免疫力アップにつながるといわれています。
「発酵食」や「麹」人気の立役者の一人で発酵王子の異名を持つ伏木暢顕シェフが、腕をふるって発酵料理を提供。

おちょこにいろいろなおかずが
おちょこにいろいろなおかずが

一日目夕食

到着してすぐの夕食は私はうれしい鍋!
おちょこ御膳
きのこ鍋
フルーツ甘酒
サイリウムゼリー

おちょこ御膳すごい品数です!すべてが発酵料理!発酵が香ります。淡路の鱧も。

玉ねぎまるごと
玉ねぎまるごと

真ん中の玉ねぎのソテーがおいしい!さすが淡路です。本当にローストしただけですが丸ごと玉ねぎと玉ねぎをおろしたものが甘いソースに!
あたたかい鍋の具は私が大好きなきのこと糸こんにゃく。こちらに最後に山芋をいれるのがお餅みたいでおいしいのです!
お肉がないので物足りないという人もいるかもですが、私は大好きだし翌日からは魚がたくさん出たので物足りないどころか私は毎回たべきれないほどの量でした。
デザートにはフルーツ甘酒が。自然の甘味で砂糖をつかっていないのに甘い!サイリウムってオオバコのことなんですね。ゼリーはおなかいっぱいになりました。

あさごはん
あさごはん

2日目朝食

納豆汁
浅漬け乳酸菌サラダ
発酵おばんざい
味噌焼き豆腐
酢の物
鶴紫の煮びたし
浸し豆 
たらこのひしお漬け
梅ひしお
漬物
焼き魚
淡路粥
フルーツ甘酒

ふわふわの卵
ふわふわの卵

淡路粥のお米は淡路の鮎原米。そして淡路の卵のおいしいこと!なんでも卵とおかゆは別々に調理しているそうです。そして全員がびっくりしたのですが納豆汁は納豆が苦手な人もおいしい!と。納豆って今回うけたレクチャーでも理解しましたが一番優秀な菌なんです!

さらにサラダが
さらにサラダが

2日目の昼食

納豆ドレッシングのサラダ
すだちそば そばの半分はこんにゃくなんですがまったく物足りない感じがない。
コーンのひしお焼き
寿司

淡路といえば活魚
淡路といえば活魚

2日目の夕食

意外なほどに 良い意味で健康を意識した食事と思えない。どんな男性も満足であろうボリュームとおいしさと、お魚の量!
とうもろこしのすり流し 甘い!おいしい
八寸  ほおずきや、子持ち昆布など ちょっとアルコールがほしくなりました。
刺身  すでに味がついていて醤油漬けなくてもおいしい!そして淡路のお魚は本当に新鮮。豆乳茶わん蒸し

ボリュームたっぷりな穴子
ボリュームたっぷりな穴子

こんなに大きくて立派な穴子がでてくるなんて!木の芽がきいていてさわやかさもあります。
炊き込みご飯 半分はこんにゃくですがこんにゃくが混ざることでご飯がもちもちとさらにおいしくなっているような。おなかいっぱいで私は4分の1の量にしてもらいました。

炊き立て
炊き立て


デザートは発酵ぜんざい 
果物 

量が多く、味がしっかりしているけれど塩辛くない。本当に大満足!

朝からもりだくさん
朝からもりだくさん

3日目の朝食

みずからしの味噌汁にみんな感動!なんと甘めの味噌汁に水でといた辛子をといただけだとのことで具は入ってないのですが、もうおいしくておいしくて。味噌汁は煮立たせないことなどコツを聞きました。これまねします!
朝ごはんには焼き魚やだし巻きなど朝食らしいメニューが
甘酒も甘くてさわやか。

おちょこ
おちょこ

3日目最後の晩餐

おちょこ御膳。里芋の煮物がだいすきなのでうれしい。玉ねぎなど淡路らしい材料をもちいています。

大きな鮎
大きな鮎

丸々と太った鮎。それにつける蓼酢がオリジナルで味噌が甘くてこのたれを何につけてもおいしい!きのこの天ぷらなど好きな野菜が

このたれにはまりました
このたれにはまりました

メイン登場!野菜のしゃぶしゃぶ。だし自体もおいしいですがたれが素晴らしい!玉ねぎ醤油はすりおろした玉ねぎとたまりをまぜただけとのことですが、さまざまに活用できます。
そして大好評だった納豆たれ。納豆が苦手な人もなんだこれ!おいしい!と叫んだほど、お肉ともお刺身ともあいそうです。
後で作り方をおしえていただいたのですが、納豆にさまざまな野菜や、調味料をあわせていてなるほど~ これは究極に研究なさったドレッシングです。
今回のプログラムでの伏木暢顕シェフのレクチャーが4回あり発酵料理は体に良いけれど 納豆は最強というのを学んだのですが、なかなか関西人としては納豆をつかいこなせないなとおもっていましたがこのたれは万能だし、作ってみたい。

デザートのわらび餅も砂糖をつかっていないのに、味醂をにつめたい黒蜜が甘い!とってもおいしかったです。わらび餅もとろとろでこれは名物になりそう。

海を見ながら
海を見ながら

4日目の朝食

朝食は土鍋白焚きごはんの食べ比べ。うわずみの部分、真ん中の部分など少しづつ食べ比べ。なめこの味噌汁 
発酵おばんざいは感動の卵黄の味噌漬けにもずく酢、鰆の塩焼きなど淡路の食材のおいしさをまたも再確認。
甘酒は キウイとイチゴの2種 どちらも甘い!アイスクリームみたい。これで砂糖不使用なんです。
今回何度もお話しいただいた糀と甘酒も今までの生活になかったものなのですが、調味料やデザートにも使えるので毎日に取り入れようと思いました。また納豆ももっともっと取り入れたいと。

食前に葛のサプリを
食前に葛のサプリを

いかがでしょうか?ヘルシーな食事ときいて物足りないのでは?と思う人もびっくりするような充実した品数と内容。お肉はでませんが、淡路の美味しいお魚と、野菜、卵すべてがそれだけでもご馳走。そちらに、発酵王子の技が加わってヘルシーにおいしくなっているのです。
食事のためだけにも、こちらのホテルにステイしたくなるようなおいしい食事でした。
ただ量が多くて私は食べきれなかったのが無念。
でもこの量で体重を減らして帰る人がほとんどというのが驚きです。

楽しくてためになる
楽しくてためになる


発酵王子「伏木暢顕氏」による発酵美臓レクチャー

日本人のパワーフードである発酵食

発酵王子 伏木シェフ完全監修によるオリジナルの発酵美臓料理をいただきましたが、こちらの料理は毒素排出と滋養をすすめることで、腸をはじめとする内臓が美しく整うことが期待されます。
レクチャーでは日本人に適した食養生論や微生物との共存について、食を通じて知識として学びを体感。プログラム終了後にも普段の食生活で活かせるよう意識から変革を起こします。

発酵と食と腸について等毎日2度、講義がありましたが、2時間も長い、しかも4回も開催耐えられるのかと始まる前は思いましたが、楽しかった!レクチャーはためになるし、シェフの話術が面白くて。
発酵に関すること、菌のこと、お勉強というよりもそれを普段の生活にとりいれかたをおしえてもらえるのです。
日本人だからわかる微妙な味の違いや、日本人の体質だからこそわかる発酵と腐敗の違い。また本当によい調味料とはとか、世間でよいと思われている健康志向な食の在り方が実は意味がないこと。
また和食の煮物でも、カレーライスでも弱酸性にするためにワインや酢などを加えたら、ぐんと味がよくなること。旨味を塩味のバランスをとるために、お味噌を足す一方だとだめでと少しだけ塩をたすほうがよいこと。
などなど、普段の生活に役立つことを、それはそれは話し上手な伏木シェフが楽しくお話してくれました。途中でこちらもどんどん質問したりして、とっても楽しみなセミナーでした。

製造元も応援したい
製造元も応援したい


最後のレクチャーでは、伏木シェフおすすめの調味料をおしげもなくおしえていただき、いくつかピックアップして味比べ。
最初に 白醤油や、関西人になじみ深い薄口しょうゆ。
濃い口、再仕込み醤油、さらには味醂、酢、味噌。
調味料こそ毎日使うものなので、体に良いものを使いたいし、ちょっとお値段高めのものでさえ本当にすべてがリーズナブル。それもこれも蔵元の努力があってこそ。
シェフは蔵元を応援し活動しているので私も微力ながらお役に立ちたいなと思いました。 
シェフのレクチャーを聴講した最後に「発酵美臓ケアリスト」ディプロマをいただき、感動しました。

私はたべきれなかったものの、普段より沢山の量を食べたのですが、体重は少しだけ減って、体脂肪は16.1%から14.9%に下がっていました。

最後の朝食はご飯のたべくらべ
最後の朝食はご飯のたべくらべ



発酵美臓スペシャルリトリート概要

2022年3月にオープンした「ホリスティックウェルネスホテル望楼 青海波」。全室オーシャンビューの窓から見える淡路島の美しい海、天然ラドン温泉、そして内側(五臓六腑)から心身を整える、体に優しい発酵料理を堪能しました。
穏やかな時間の中で内側から癒し、心身をリセットできたかな。

甘酒はほぼ毎食出ます
甘酒はほぼ毎食出ます

開催日限定!発酵美臓スペシャルリトリート

6月のプラン説明は こちら

9月の開催に関してはHPをチェックください。 望楼青海波

今回は下記の日程でしたが次は9月開催 定期的に開催されます。
スタンダードプラン 2022年6月12日(日)~15日(水)/3泊4日 165,000円(税込)
エキスパートプラン 2022年6月12日(日)~17日(金)/5泊6日 207,900円(税込)


気持ちよいホテルの空間で、三食のおいしくて盛沢山な発酵料理、セミナー、鍼灸やアロマトリートメント。毎日のアクティビティ、話題の−ZEN Wellness プログラム− 23,000円(税込)を含んで、滞在中もほぼ手ぶらで来れるほどのオールインクルーシブなので合算するとむしろリーズナブルかもしれません。

取材協力:望楼青海波

望楼青海波 
住所  兵庫県淡路市岩屋1833-4
電話 050-3684-4838
アクセス 【車】新神戸駅・神戸空港より40分、神戸淡路鳴門自動車道 淡路ICより5分。
高速バスで淡路ICまで来た方には無料送迎があります。
チェックイン 15時  チェックアウト 11時
ホテルHP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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