Yahoo!ニュース

“和栗のしぼりたてモンブラン”登場!【ホテルグランヴィア京都】9月は 「秋の味覚」スイーツバイキング

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

ホテルグランヴィア京都は、9月11日(日)にホテルの開業から25年!
「秋の味覚スイーツバイキング」のメニューも、ホテル開業を記念したシェフからの特別な逸品“和栗のしぼりたてモンブラン”が提供されています。早速うかがい、絶品ぶりに感動しました!秋のスイーツも豊富なフードもすべて大満足なスイーツバイキングをご紹介します。

京都の玄関口、京都駅に直結するホテルグランヴィア京都

カフェレストラン ル・タン

京都駅直結、抜群の利便性を誇る、ホテルグランヴィア京都2階のオールデイダイニング『カフェレストラン ル・タン』
広々とした開放感溢れる店内、この日もスイーツバイキング目当てに訪れた人お客様でいっぱい!人気とは聞いていましたが、、、。それは食べて納得!

【金・土・日・祝日限定】秋のフルーツが味わえるスイーツバイキング

バラエティー豊かな品揃えのバイキングは、ランチ&ディナーバイキング、そしてアフタヌーンスイーツバイキングを提供。スイーツバイキングは【金・土・日・祝日限定】ですが、9月は祝日も多く訪れやすいですね。
大きなスケールのバイキングカウンターごしに、シェフ達が颯爽と動く様子を拝見できるオープンキッチンにわくわくします。

秋の果実いっぱいなラインナップ

秋の味覚スイーツバイキング【金・土・日・祝日限定】

期間:9/2~9/30

洋梨、マスカットなど季節のフルーツや、栗・かぼちゃ・さつまいもなど秋の実りを味わえるスイーツが、彩り豊かに並んでいます。芋栗南京大好きなので嬉しい!
またぶどうにイチジク、そしてパリブレストもノワゼット仕立てと、ナッツ類も豊富。

京都らしい和菓子メニューも豊富です。わらび餅におはぎも一口サイズが可愛い。

マカロンの色も秋を感じます。

ル・タンのスイーツバイキングは軽食も充実!

本日のお薦め料理をはじめ、石窯焼きピッツァ、パスタ、カレー、点心なども、ボリューム満点の食べ放題で、遅めのランチとしても十分お役立ち。

ドリンクも豊富で紅茶は、はちみつ紅茶も人気のTEARTH。
さらにインスタグラムフォローで映えるドリンクプレゼント。

シェフからの特別な逸品“和栗のしぼりたてモンブラン”が絶品!

小学生以上のお客様へ、お席までお届け

今回特に楽しみにしていたのが、目の前で絞る様子も楽しめる“和栗のしぼりたてモンブラン”。
提供する直前に絞った出来たてを、小学生以上のお客様には席まで届けてくださいますが、まず大きい!大迫力!

極細の和栗モンブラン

極細の和栗モンブランクリームの中にはシャンティとメレンゲ。極細の絞り口なので、空気を含みつつモンブランクリームがたっぷりで、見た目に大きい!と思った以上にボリュームあり。
そして和栗大好きな私ですが、この和栗モンブランクリーム絶品です。栗の味を堪能できる薫りは和菓子のようでありながらも、クリームの滑らかさも絶妙な加減。
うわ~これはもうこのモンブランを食べた時点でここにきた甲斐があるかも。

が!他のメニューも美味しいのです。

モンブランを食べただけでもおなかも心も、満足になったと言いながらも、他のスイーツとフードがまた美味しくて。
優しい味のかぼちゃのブリュレ、珍しい紅茶のティラミス、葡萄ののったパンナコッタにショートケーキ、生地に卵を感じる黄栗ロール、など何もかもがちょうどよい甘さで食べやすい。
マカロンやドラジェも可愛くて、映えます。
点心やフライドポテトなどサレ系をはさみつつ、堪能してください。

秋のフルーツが味わえるスイーツバイキング概要

秋の味覚スイーツバイキング開催概要
実施期間:2022年 9月 2日(金)~ 9月 30日(金) 金・土・日・祝日限定開催
ホテルグランヴィア京都 2階 カフェレストラン「ル・タン」
時間: 15:30~16:45
料金: 大 人 5,500円 小学生 3,300円 3歳以上~小学生未満 2,000円


今回初めてカフェレストラン「ル・タン」のスイーツバイキングで、その質の高さや、提供への心遣いを感じ、人気に納得。またテーマが変わったらぜひ行きたいと思いました。
10月はハロウィンということなのでそれもまた楽しみ!ですが今回ご紹介したメニューが楽しめるのは9月だけ!ぜひ急いで!

取材協力:ホテルグランヴィア京都

ホテルグランヴィア京都 カフェレストラン「ル・タン」
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅烏丸中央口 ホテルグランヴィア京都2F
JR京都駅直結
カフェレストラン ル・タン 予約 問い合わせ
TEL.075-342-5525   HP
営業時間
ランチ
第1部 11:30 ~ 13:00
第2部 13:30 ~ 15:00(LO 14:30)
ディナー
第1部 17:30 ~ 19:00
第2部 19:30 ~ 21:30(LO 21:00)
スイーツバイキング (金土日)
15:30 ~ 16:45

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事