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ワインフリーフロー串カツコース「ワイン&ダインSHUN」スイスホテル南海大阪で次回は11月25日!

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

ホテル情報ややスイーツを毎日発信! yukienlgish です。

大阪難波「スイスホテル南海大阪」のダイニングレストラン「ワイン&ダイン SHUN」。これほどワインの品揃えの素晴らしい串かつレストランってなかなかないと、ワイン好きに話題になっています。そこでは毎月ワインセミナー、そして2か月に一度、旬の串かつコースとフリーフローの上質なワインを楽しめるワインディナーが開催されています。
初秋のワインディナーに参加してきましたが、もうこれ以上ないほどの感動の夜でした。

大阪・難波スイスホテル南海大阪「ワイン&ダイン SHUN」

見た目にも鮮やかな創作串揚げと厳選ワイン

大阪なんばの五ツ星ホテル「スイスホテル南海大阪」。美味なるレストランの数々でも高い評価を得ています。フロント&ロビーフロアの6Fに位置する「ワイン&ダイン SHUN(シュン)」は、入口からもワインの充実ぶりがわかる、ワイン好きにも評判のレストランです。
タパススタイルの創作串揚げを提供し、もちろんその味でも定評があります。

ワインが並ぶエントランスを進み店内へ。木の温かみを感じる内装で、キッチンをぐるりと囲むカウンター席と周囲のテーブル席があります。私たちはカウンターで、料理人さんから直接熱々の串かつを手渡していただきました。

「ワイン&ダイン SHUN」ワインディナー

フリーフローのワインは好きな順番で

ちょっと緊張してうかがいましたが、あくまでワイン好きのためのディナー。ワインは料理に自分があうとおもうものを好きなだけ注文してくださいと、気楽に参加させていただきました。このあたりにもホテルの温かいホスピタリティーを感じました。

乾杯はシャンパーニュで、モエ・エ・シャンドンから。暑い日もすっきり!

この日のワイン6種。
最初はクラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2019をセレクト。ニュージーランド ワイン「クラウディー ベイ」ソーヴィニヨン ブラン 2019年のヴィンテージ。熟した風味と素晴らしい凝縮度のブドウにより、軽めの白というよりは余韻の印象的なワインです。

「SHUN」最初の一皿は、レア感がたまらない牛肉のタタキに、絶妙な味付けのジュレ、野菜は泉州の水ナスにダビデの星という大きなオクラが。うん、白ワインと合う!

なんとチーズプレートが最初に運ばれるのです。巨峰や梨といった秋の果実にあわせ、ワインとのマリアージュを楽しんだり、熱々の串かつにのせてソースとしていただいたりしました。

串カツはコースで。やっぱり車海老はうれしい!

びっくりするほど大きくて肉厚な椎茸。まるでお肉のようです。
なので早速赤ワインとあわせます。

ドメーヌ マルセルラピエール 2005。良い年にしか販売しないラピエールの自信作なのだそうですが、確かにこれは違う!結果的にはこちらが一番力強く印象的なワインでした。

絶品!子持ち鮎をほうじ茶で臭みを消しているのですが、鮎の一番美味しい食べ方だと思いました。

秋の食材銀杏。熱々で食材の良さがダイレクトに伝わるのが串かつの好きなところ。

松茸の土瓶蒸し風串かつが登場。温かい一皿は胃がほっとします。そして松茸の香りの芳醇なこと!

ドメーヌ ヴァインバック 2017
バラの花や南国の果実を思わせる香りとスパイシーな風味。程よい甘みを感じる繊細なワイン。松茸とあいました。

蓮根

鱗までカリカリと美味!

【オーストラリアワイン】Saint Hallet Old Block Syraz’04

南オーストラリアのワインリージョンであるバロッサ・ヴァレーに有るセントハレット。シラーズは複雑な味わいですがこちらは少し軽妙で飲みやすい。

なんと〆はアヒージョ!意外性あります。マッシュルームのアヒージョにバゲットをつけながらいただきます。

ドメーヌ・ベルナール・モロー・シャサーニュ・モンラッシェ 2019

ミディアムからフルボディの間かな、、、鮮明な余韻を持つワイン。

最後にシャトー・ラグランジュ 2013 
美しい果実味と豊かで溶け込んだタンニンがあり、芳醇で長い余韻が感じられる、長期熟成タイプのワインで最後をしめくくりました。

デザートの桃とコーヒー、すべてが上質!

厳選された良いワインとおいしい料理を堪能できる毎月のセミナーと2か月に一度のワインディナー

ホテルでワインと聞くと、高級すぎてとか堅苦しそう、など敷居が高く感じる人もいるかもしれませんがこちらはまずおいしい料理をいただきながら、料理に合うワインを楽しもうとリラックスして楽しむことができるディナー。
種類も、飲める人は量だって沢山の様々なワインが飲めるのは大きな魅力。
興味ある方は、ぜひお問い合わせしてみてください!

次回開催:11月25日(金)

料金:一人28,000円

テーマ:ナパバレー

開場 18:00 / スタート 18:30 

予約方法など詳しくはお問い合わせください。
電話 06 6646 5122
Email: Shun.Osaka@swissotel.com
感動の秋の味覚とワインのフリーペアリングディナー。しかも串かつというのが珍しいく、本当に素敵な夜でした。
私のようなワイン好きだけど、語れるほど詳しくないという人にも、全く初心者さんも、味わいとおもてなしと、ワインのおいしさに満足すること間違いなしです。

シュン
大阪府大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪 6F
電話番号:06-6646-5122
大阪メトロなんば駅、徒歩3分、南海難波駅徒歩1分
営業時間:11:30〜15:00 (LO14:30)、17:30〜21:00(LO20:30)
休み:月曜日、火曜日
ホームページ

取材協力:スイスホテル南海大阪

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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