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白子ソテーにワインペアリング込!「北海道・北陸 北の恵みバイキング」に急いで!ホテルグランヴィア京都

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

JR、新幹線京都駅直結のホテルグランヴィア京都。こちらの2023年1,2月のテーマは北海道と北陸の食材を堪能できる「北海道・北陸 北の恵みバイキング」がすごいんです!シェフからの特別メニュー、北海道産の百合根を添えた「鱈の白子のムニエル トリュフ風味」をお目当てにうかがいました。なんと、ワインや日本酒のペアリング込みで、美食を堪能しました。

京都の玄関口、京都駅直結ホテルグランヴィア京都

カフェレストラン ル・タン

京都駅直結、抜群の利便性を誇る、ホテルグランヴィア京都。ロビーにはお雛様も飾られ春の訪れを感じます。
2階のオールデイダイニング『カフェレストラン ル・タン』は、広々とした開放感溢れる店内で、コロナ感染予防対策も万全。以前よりこちらのスイーツバイキングが大好きなのですが、今回は冬の味覚を堪能できるディナーバイキングがまた大好評なのです。

2月いっぱいは「北海道・北陸 北の恵みバイキング」

更にパワーアップ!北海道と北陸の食材を満喫!

大人気フェア 「北海道と北の恵み」バイキングが 更にパワーアップし、食材の宝庫「北陸」を新たに加えて 北の恵みバイキングを開催中です。

カボチャもこんなにかわいいサラダに。新芽にみえるのはピコスというパン。

シュリキャトリーの横には本日のおすすめの蕪のマリネが。

目の前で揚げたてが提供される「ル・タン風天ぷら」。福井県の九頭竜まいたけや石川県のさつまいも五郎島金時など、北陸の野菜をあつあつでいただきます。

インカのめざめ蒸籠蒸し。お隣の豆腐の焼売もおすすめ。

北海道産百合根入りの餡をかけたオムレツ、北海道産のチーズを使ったグラタン、富山県のはなびら茸を使ったパスタなど、北の恵みをつかったメニューが大集合!

私が大好きな、京のおばんざいです。上品なこいもの煮物もお出汁がきいています。もちろん、定番のカレーなどの人気メニューもラインナップ。

パンメニューも豊富でクロワッサンもサクサク!ワインにあうシェフおすすめタルティーヌ。

外せないポイントはホテルのホスピタリティーとライブ感あふれる、、、

ディナー限定 握り寿司コーナー

こちらのバイキングはランチもありますが、夜にうかがったら絶対外せないのが握り寿司コーナー。漁港より鮮度・脂ののりなど厳選され届けられた、その日おススメの魚をネタに、寿司職人さんが目の前で握って提供してくださいます。

日によってネタが変わりますが、この日は真鯛、ヒダイ、チヌ、ぶりをいただきました。新鮮で美味しかった~!

スイーツコーナーでは出来立てのクレープを

スイーツのラインナップも素晴らしいのですが、こちらもお願いしてから焼き上げるクレープのライブ感が楽しい!なんとイチゴ味のクレープ生地に、上にのせるアイスは選べます。

さていただきます!私的おすすめは!

さすが名物!ローストビーフと天ぷらはマスト

なにもかも美味しい!特に私のおすすめは、あつあつのル・タン風天ぷらと、職人さんが握るお寿司、そしてルタン名物ローストビーフです。中心まで低温でじっくり焼くことで旨みが凝縮した、絶妙な火入れ。

シェフの一皿(ディナー限定)は白子とトリュフ 

そして、絶対2月にこのバイキングに来る!と決めていたその理由は、シェフからの一皿が白子なんです。
国際料理コンテスト第3位受賞の経歴をもつ、 シェフ川本からの特別なメニューとして、小学生以上のお客様に一皿ずつ 席へ届けてくださいます。
北海道産の百合根を添えた「鱈の白子のムニエル トリュフ風味」。もう最高です!バターで焼き上げられたカリカリした表面がクリスピーで中の柔らかい白子がとろけそう。ゆり根のソースがクリーミーで、香り高いトリュフが引き締めています。

もう一品のシェフの一皿の富山県産のはなびら茸が入った「SUKIYAKI トリュフ風味」もトリュフの存在感を満喫できます。

アルコールが飲める方は絶対楽しんでほしい!美食とのペアリング

こちらのディナービュッフェ、なんとアルコールも込みなんです!メニューとのペアリングを楽しめるよう、この料理にはこのドリンクと提案してくださっているのがうれしい。この日は白ワイン、赤ワイン、3種ずつと日本酒3種が。

お酒の飲めない方には色も美しいノンアルコールカクテルとの組み合わせも。

デザートもやっぱり秀逸です! 

まだまだおすすめメニューはありますが、やはりデザートのためにお腹のスペースを空けていただきたい。

この日のブリュレはイチゴ味でした。ダークチョコレートが大人味なタルト、シュークリームもチョコレートクリーム、とチョコレート好きな私のチョイスです。

他にも青リンゴのムースやシフォンケーキなどなど、、、。

ホテルグランヴィア京都 カフェレストラン「ル・タン」ディナーバイキング 概要

まだまだ、ホタテ貝のオーブン焼きや、ディナー限定ご当地ラーメンなどおすすめは語り尽くせないほど。もちろん北海道産・北陸産以外の原材料を使用したメニューも豊富です。私も2月で終了の白子を食べるために今月中にもう一度訪れたいほどお気に入りになりました。
3月~は京都をテーマにディナーバイキング、京都フェアを開催するとのことなので、春の京都旅行を計画の方は要チェック!

ホテルグランヴィア京都 カフェレストラン「ル・タン」ディナーバイキング 

料金 ※90分制

大 人    8,500円

小学生      5,000円

小学生未満  3,000円 (税込)

予約は こちら

取材協力:ホテルグランヴィア京都

ホテルグランヴィア京都 カフェレストラン「ル・タン」
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅烏丸中央口 ホテルグランヴィア京都2F
JR京都駅直結
カフェレストラン ル・タン 予約 問い合わせ
TEL.075-342-5525   
営業時間
ランチ
第1部 11:30 ~ 13:00
第2部 13:30 ~ 15:00(LO 14:30)
ディナー
第1部 17:30 ~ 19:00
第2部 19:30 ~ 21:30(LO 21:00)
スイーツバイキング (金土日)
15:30 ~ 16:45

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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