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京都の春は五感で楽しむ「“香る” アフタヌーンティー」HOTEL THE MITSUI KYOTO

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

関西を中心に、大好きなスイーツやホテル、旅行記を発信している yukienglish です。

誰もが憧れるラグジュアリーホテルHOTEL THE MITSUI KYOTO「ホテル ザ ミツイ キョウト」。
バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」にて、パリに本拠地を持つ香水ブランド「ELLA K」とコラボレーションしたアフタヌーンティーを期間限定で提供スタート!
テーマは、京都の「嵯峨野」「大仙院」に由来を持つ2つのフレグランス。五感で楽しむ「“香る” アフタヌーンティー」をご紹介します。

ホテル ザ ミツイ キョウト

桜のシーズンにも訪れたい二条城目の前、三井家ゆかりの地に

二条城目の前、250年以上にわたり存在した三井総領家の邸宅の跡地に建つ「ホテル ザ ミツイ キョウト」。日本発のラグジュアリーホテルの荘厳なムードに少しドキドキしながらエントランスを入ると、穏やかで温かいホスピタリティーを感じる空間が広がります。今は館内も桜をアレンジされて春を感じます。

バー「THE GARDEN BAR」 / イタリア料理「 FORNI(フォルニ)」

アフタヌーンティーは、ホテル1階の「THE GARDEN BAR」にて楽しみます。店内はイタリア料理「FORNI」と繋がっています。目前には日本庭園が広がり、開放的で広々としています。

「"香る”アフタヌーンティー」

フランスのフレグランスブランド「ELLA K」とのコラボレーション

今回は「"香る”アフタヌーンティー」ロンチイベントに参加させていただきました。
新しいアフタヌーンティーを楽しむ前に、テーマになった2つの「香り」の体験、フレグランスアドバイザーMAHO氏にお話を聞きました。フレグランスのトレンドや、香りと食べ物の親和性、フレグランスの使い方などを学びました。

ELLA K × HOTEL THE MITSUI KYOTO 「“香る” アフタヌーンティー」

■スイーツ(7種)

抹茶のオペラ / バラのムース 苺とナツメグ / ライムとミントのパヴロヴァ / 桜ジュレとパンナコッタ / ベリーのマカロン / アールグレイのボンボンショコラ / アイシングクッキー

■スコーン(2種)

抹茶 / ベリー (コンディメント2種:京都産苺のジャム/豆乳ホイップクリーム)

■セイボリー(6種)

グラス仕立てのカプレーゼ / サーモンとグレープフルーツのタルト / チキンのトルティーヤロール / 帆立のムース/ フレンチトースト 生ハムとリコッタ / ピザ 小エビのマリネサラダ

ドリンク

TWG社製の紅茶やオリジナルモクテルなど、20種以上のドリンクをフリーフローで。

「ELLA K」の世界観を体現したモクテル

「ELLA K」は、2018年にシニア調香師のソニア・コンスタンがパリで立ち上げたブランド。モクテルにも実際に訪れた旅の地とそこで湧き上がった想いがシンボルとなる香料が配されます。
「嵯峨野」は竹林で感じた竹の荘厳な息遣いや、竹の葉のきらめきなどをイメージし、玉露にレモンピールやライムピールがブレンドされ、竹林の中を静かに歩いているかのような清涼感を感じます。

「櫻花」

京都の春をイメージ。サクラサクティーに桜の蜜塩漬けのほのかな甘さが。女性好みで優しい味わい。

「リグーリアの風」
伏水に、なんとバジルやハラペーニョがブレンドときいておそるおそる口にしたところ、爽やかでなんて美味しいのでしょう!ハーバルな香水をつけた匂いの変化を味で表現しています。

最初に三種のドリンクを飲み比べさせていただき、これだけでもコースをいただいたような満足感がありました。目で見て、話を聞いて、香りを味わい、喉越しを体験しそして味わう。五感で楽しむモクテルです。

TWGの紅茶もおかわりをいただきました。

五感で楽しむメニューそのおすすめは

スイーツはトンボとトンボを象ったKのモチーフをみつけて!

「ELLA K」のKの字をとんぼに見立てたモチーフがそこかしこに。
カヌレ型の「バラのムース 苺とナツメグ」は、ボトルカラーと香りの要素であるローズ、ナツメグで表現。一口食べてローズがなんだか懐かしい香水を思い浮かべノスタルジック。
またアイシングクッキーは香水のボトルを形で表現しています。桜ジュレとパンナコッタは春らしくミルキー!
私のお気に入りは抹茶のオペラ。きちんと甘さがあり、和と洋の最高のコンビネーションを体現しているこちらのホテルらしいスイーツです。ショコラのアールグレイのふわっとした香りも素敵でした。

セイボリーも本当に凝っていて大きさも程よい。

イタリアンらしく、店内の窯で焼かれるピザも。
何もかもが美味!そして香りを活かしたスイーツやセイボリー尽くしというのは今までにあるようでなかったかもしれません。
モクテルと、スイーツやセイボリーのペアリングを考えながら楽しむのもよいですね。

この日も穏やかな晴れの日で、窓から見える日本庭園に癒されました。
うららかな春は、香りのアフタヌーンティーが誘う京の旅へ。こんなに贅沢な午後のひと時は「ホテル ザ ミツイ キョウト」ならでは。
また、庭園の大きな枝垂れ桜は、つぼみが少しずつ膨らみ始め、4月上旬頃には満開を迎えそうです。

ELLA K × HOTEL THE MITSUI KYOTO 「“香る” アフタヌーンティー」 概要

期 間: 2023年3月16日(木)~5月7日(日)

時 間: 12:00~/14:30~(*各2時間の2部制)

料 金: ¥6,100(ドリンク2 種類) / ¥6,700(TWG社製の紅茶やオリジナルモクテルなど、20種以上のドリンクをフリーフローで楽しめます)*いずれも税・サ込

場 所: バー&ラウンジ THE GARDEN BAR

予約はこちら

取材協力:「ホテル ザ ミツイ キョウト」

ホテル ザ ミツイ キョウト
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
電話 075-468-3100
京都市営東西線 二条城前駅 徒歩3分  
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スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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