Yahoo!ニュース

30年間の思い出を真珠にこめて"Celebration"アフタヌーンティー「ウェスティンホテル大阪」

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

スイーツを中心に、ホテル情報や旅行記を発信している yukienglish です。

ウェスティンホテル大阪が、6月3日にホテル開業30周年を迎えます!
一階のレストラン『アマデウス』にて、アニバーサリーを記念した"Celebration"アフタヌーンティーを提供しています。結婚30周年の「真珠婚式」をイメージし、真珠と薔薇をモチーフにした華やかなアフタヌーンティーで、30周年を盛り上げます。

レストラン「アマデウス」

陽光差し込むアトリウム空間で心地よいティータイム

『ウェスティンホテル大阪』1階のレストラン「アマデウス」。明るい日差しが心地よく、緑いっぱいの庭を眺めながら素敵なアフタヌーンティーを楽しめるお気に入りの空間です。

アフタヌーンティーを楽しむ小道具として入口に、写真を撮るときに使ってくださいねと可愛くて映えるアイテムをおいてくださっているのも嬉しい。

Amadeus×Afternoon House 「30th Celebration Afternoon Tea」

【1日20食限定・事前予約制】

"Celebration"の気持があふれ出るような華やかなアフタヌーンティーが運ばれてきました。

■ 上段:スイーツ

・パールシュクレドレス

・いちごのフリルマカロン

・白玉団子のパールシュークリーム

・ローズチョコレート(いちご)

・シトロンメレンゲ

・フランボワーズのモワルー・オ・ガレット

・マスカルポーネのパールムース

誰もが声を出してしまうほどの可愛さの真珠を飾りドレスをきたプリンセスのようなパールシュクレドレス。マスカルポーネやベリー、バジルゼリーなどが入った飴細工を、割りながらいただきます。バニラの甘味がいきた上質なクリームとベリーに飴の食感が加わるとさらに他にはない特別なスイーツになります。
こちらのホテルのスイーツといえば薔薇。ローズチョコレートは柔らかな苺のホワイトチョコレート。
モワルー・オ・ガレットもミニサイズなので気軽にぱくっといただけます。

■ 下段:セイボリー

・パールのガラスドーム

・ローズフォアグラムース

・レッドパール

・スモークサーモンローズ

・パールモッツァレラのピンチョス

「パールのガラスドーム」はなんて美しい一品。ひっくり返した底の部分にトマトなどの色鮮やかな野菜をゼリーで固め、ドームの中はぷりっとした海老をのせたカナッペ。
ローズ仕立ての「フォアグラムースやスモークサーモン」など、きらきらと輝く宝石のようなセイボリーが並びます。そして真珠を想起するデコレーション。黒真珠のようにみえるのはなんと黒タピオカなんです。

■ スペシャルディッシュ「湖に浮かぶ白鳥 パフェ仕立て」

こちらのアフタヌーンティーの今や名物、メインイベントとなったスタッフの見事なプレゼンテーションによるデセール。
ワゴンが登場し、シュゼットソースを作り始めます。バターとグランマルニエの良い香り。

運ばれてきたドームをあけると、ドライアイスに包まれた白鳥が登場!
そこにシュゼットソースをかけるとまるで白鳥が泳いでいるみたい。

冷たいアイスにあつあつのソースがかかることで、アイスが溶けていきひやあつのスイーツに。目の前で仕上げてくれるなんて最高に贅沢!
白鳥は前回のしあわせのアフタヌーンティーで幸せを運ぶモチーフとして登場していました。今回も幸せな気持ちになりました。

コーヒー または 紅茶(飲み変え自由のフリーフロー)

全部が揃うとさらに華やかに!真珠モチーフも各所に散らばめられ、お祝いの気持がいっぱいに溢れる華やかなアフタヌーンティーです。

御土産にスコーン付き

アフタヌーンティーでかなりボリュームがあります。なので、アフタヌーンティーに一品として並ぶことが多いスコーンですが、こちらはお持ち帰りで用意してくださっているのが嬉しい心配り。

30周年のアフタヌーンティーをいただきながら、色々と思い出しました。オープンの頃に初めてうかがった時のこと、自分の結婚式を挙げた時や、その後バーでかなりお酒がすすんだこと、中国料理や日本料理のレストランの個室で家族のお祝いをしたことなど様々な場面を想いだし、じわっと心が温かくなりました。
こちらのホテルに思い出がある方は特に、期間限定のアフタヌーンティーをぜひ体感してほしいです。

Amadeus×Afternoon House 「30th Celebration Afternoon Tea」概要

期間:5/8~6/30
【1日20食限定・事前予約制】

提供時間:平日:13:30~18:00(ラストエントリー16:00)、土日祝:13:30~17:00(ラストエントリー15:00)120分制

提供場所:レストラン「アマデウス」

料金:6,000円 (スコーンのお土産付き)

詳細、予約は こちら

取材協力:ウェスティンホテル大阪

ウェスティンホテル大阪 レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事