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京都で東京のミシュランシェフのイタリアンを「Sincronia di Shinji Harada」

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

京都でイタリアンといえば、京野菜をつかった、どこか和を感じるような京都イタリアンが主流です。しかし、「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」1階のレストラン「Sincronia di Shinji Harada」は、東京・銀座のリストランテ「アロマフレスカ銀座」のオーナーシェフ原田慎次氏が手がけるイタリア料理。東京と京都の良さが「シンクロニア(共鳴)」したディナーを楽しんできました。

「Sincronia di Shinji Harada」

「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」1階

原田慎次氏シェフにとって関西初出店となるレストランは、京都御池「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」1階にあります。広々としたレストランはスタイリッシュながらも、あたたかな居心地の良さを感じます。また、ホテルスタッフの方々だけあり、そのホスピタリティーが抜群で、楽しく過ごせます。


Cena ディナーコース 11,495円(税込)

最初の一口 牡丹海老とカラスミ 冷製カペッリーニ

名物冷製のカペッリーニでスタートです。牡丹海老が甘い!一口サイズのほどよい量のカペッリーニは、絶妙な調理、この後に続く料理へのわくわく感が高まります。

鱧 軽く炙った鱧のカルパッチョ仕立て 白トマトのジュレ

キラキラしているのはトマトのコンソメジュレ。この味わいがたまらなく夏を感じる。鱧をカルパッチョというのが意外です。

丸ズッキーニ  丸ズッキーニのアッロースト ミモレットとデュカ

丸ズッキーニをローストしているシンプルな調理のはずなのに、なんて美味しいんでしょう。ズッキーニから肉汁のように水分がしたたり落ちるんです。シンプルにミモレットの塩味で。

鮎 コンフィにした鮎のパン粉揚げ 実山椒のソース

鮎は炭火で焼いて香ばしく、燻製にし、5時間コンフィにしているので骨まで柔らかい。それをさらにパン粉をまぶし、揚げることでサクッとした食感をだしています。丸々と太った鮎のカツレツといったボリューム。山椒のソースがぴりっとひきしめます。鮎の苦みも全てが味わいになっています。

帆立 ラディッキオ 帆立とラディッキオのスパゲッティ ~アロマフレスカの定番~

京都をはじめ全国各地から取り寄せる素材を用い、香りや旨みを最大限に引き出した料理をいただける

イタリアの野菜、ラディッキオはチコリの仲間で、赤紫と白の色鮮やかなコントラストが特徴。チコリらしい苦みも感じます。ぷりぷりと肉厚な帆立とあわせ、帆立の甘さをひきたてています。なるほど、、、これがアロマフレスカの定番なんですね。毎日食べたいようなほっとする味です。

ここのでノンアルコールワインのアランミリア赤を注文。 1000円

太刀魚 太刀魚のソテー、焼きトマトと香草バターのソース

これは日本人みんな好きでしょう。皮はぱりっと、身はほわっとやわらかく、優しさ溢れる天使の海老をソースに。

仔羊 仔羊のアッロースト 金山寺味噌のソース

うわー!このレア感がとっても好みです。金山寺味噌のインパクトも仔羊にまけてない。熊本の赤茄子のオーブン焼きに、スカモルツァという癖のないチーズをあわせた付け合わせも美味しい。

最後の肉料理がしっかりしたボリュームと味付けなのが、とても満足感がありました。

選べるドルチェ ティラミス

数品から選べるドルチェ。見た目にも華やかですよと聞いて、ティラミスにしたところ、とってもユニークな外観で登場しました。チュイールのような焼き菓子はまるでパスタのよう。洋酒はあまり強めでなく全体に優しいドルチェです。

コーヒー、小菓子と一緒にいただきました。

シェフの馬内亜夢氏の繰り出す料理は、素材を活かし過度にならない味わい全てが美味!
店名の「シンクロニア」はイタリア語で「同期」「共鳴」の意味。原田氏の拠点である東京と、出店している京都の2ヶ所で、素材の味と香りをシンプルに表現する料理の考え方がシンクロし、東京と京都でお互いに高め合っていきたいという想いが店名に込められています。イタリアンでありながら素材を活かしたシンプルな味わいがどこか和を感じさせるよう。東京と京都、イタリアと日本がそれぞれシンクロニアしたどこにもない料理を楽しみました。

「シンクロニア ディ シンジハラダ」まとめ

宿泊していなくても利用でき、大人数にもおすすめ

そして何が素晴らしかったって、シェフとスタッフの方々のホスピタリティーに良い時間をすごさせていただき、再訪したい!という気持ちになりました。
この日はニューヨークから長期旅行中で、ホテルに滞在している母と18歳の息子の二人組のお客様とお隣に。ニューヨークのこと、京都のこといろいろなことをお話しながら、こちらもシンクロニアした楽しい時間を過ごしたのもとても良い思い出になりました。
季節を変えて、ぜひまたお伺いしたいお店、宿泊者もですが、ホテルに宿泊していなくても利用でき、広々としたお店なので大人数にも対応できる絶対知っていてほしいレストランです。

シンクロニア ディ シンジハラダ
京都府京都市中京区船屋町420番地 ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都
京都市営地下鉄烏丸線・東西線「烏丸御池」駅(1番出口) 徒歩約2分
営業時間 昼 11:30 ~ 15:00 夜 17:30 ~ 22:00(LO.20:00)※子供の利用不可
定休日 なし
予約は HP

取材協力:ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都 シンクロニア ディ シンジハラダ

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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