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秋の和菓子と野菜ソムリエのお食事のアフタヌーンティー!京都高島屋『和菓子喫茶 菓寮 伊藤軒』

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

江戸時代から続く老舗京菓子『伊藤軒』の味を気軽に楽しめる京都高島屋地階『和菓子喫茶 菓寮 伊藤軒』。あの行列のカフェの味をスタイリッシュで大人な空間でいただけます。この秋登場した「秋の和風アフタヌーンティー」は、伝統の和菓子に、野菜ソムリエ監修のボリュームたっぷりなお食事をあわせたどこにもないアフタヌーンティーです。

『和菓子喫茶 菓寮 伊藤軒』

京都高島屋地階の大人の穴場

元治元年(1864年)創業の伊藤軒。時代に合わせて形を変えながら様々なお菓子を提供してきています。京都、伏見の本店はモダンな空間で提供されるベジタリアンランチや、フルーツいっぱいのパフェで大人気。阪急河原町駅直結の京都高島屋店は、デパ地下と思えない落ち着いた空間で、大人仕様なカウンターでスイーツやランチを楽しむことができます。

秋の和風アフタヌーンティー(※前日まで要予約)

季節の和菓子とお食事、日本茶のペアリングを楽しんで

今回は、こちらのアフタヌーンティーがおめあて。

日本茶と珈琲がフリーフロー。最初は一保堂の冷茶からいただきました。

メニュー【二段重】

1.お食事段

ひとくち稲荷寿司(大葉・たまご・桜えび)/大根と鶏肉の炊き合わせ/漬物・煮物3種盛り/桜えびの茶碗蒸し

ひとくち稲荷が可愛い!桜えびが香ばしいです。

野菜ソムリエ監修のお食事は、意外なほどに京都のおばんざい。大根のたいたんと、佃煮色々。これはちょっと日本酒がほしくなるかも、、、

2.甘味段

ゆずゼリー/季節のくだもの/いちごマスカルポーネ/錦玉羊羹、季節の上生菓子2種(こなしの菊、薯蕷饅頭)

伊藤軒の神髄!和菓子と、軽めな洋菓子が登場します。

ミニサイズの和菓子ですが完成度がさすが!あっさりめの羊羹、もちっとしたこなしの和菓子、ほっこり薯蕷饅頭とバランスが良い。どれもが大好きすぎてこれがイチオシ!は選びきれず、、、。

いちごマスカルポーネといった軽めな洋菓子で全体調和がとれていて流石です。

フリーフロードリンク(90分制)

(一保堂の煎茶・抹茶などドリンクメニューより好きなものおかわり自由)

冷茶のあとはあたたかいお茶をお願いしした。何度のんでも胸焼けしない、さすが!とうなるようなお茶です。

和風とか、和洋折衷とかのアフタヌーンティーはよくみかけますが、『和菓子喫茶 菓寮 伊藤軒』のアフタヌーンティーは、和菓子の伝統とその良さを崩さずダイレクトに味わえる、ここでしかであない特別なアフタヌーンティーでした。
アフタヌーンティーの提供は10月いっぱいですので、ぜひ体験してほしいです。

秋の和風アフタヌーンティー 5,000円(税込み)

※前日まで要予約

【ご予約可能日】9月1日 ~ 10月31日【ご予約可能時間帯】 14:00~18:00

和菓子喫茶 菓寮 伊藤軒 高島屋京都店
京都市下京区四条通河原町西入真町52 高島屋京都店地階
10:00〜20:00(L.O.19:30)
【阪急電車】阪急京都線京都河原町駅直結
【京阪電車】京阪祇園四条駅下車 徒歩5分
HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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