Yahoo!ニュース

いもくりなんきんと柿!ノスタルジックな秋ケーキで産学コラボ『関西国際大学×ホテルヴィスキオ尼崎』

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

JR尼崎駅前『ホテルヴィスキオ尼崎』のカフェ&レストラン「ウエストリバー」。こちらのスイーツが楽しんです。「落第忍者乱太郎 尼崎地名めぐりデジタルスタンプラリー」に協賛スイーツを販売中ですが、さらにこちらは産学連携プロジェクトとして、2023年10月13日(金)から11月30日(木)、関西国際大学(兵庫県)の学生と共同開発した秋のケーキを販売中です。
今、尼崎のスイーツ「尼スイーツ」が熱い!

JR尼崎駅前「ホテルヴィスキオ尼崎」カフェ&レストラン「ウエストリバー」

カフェ&レストラン「ウエストリバー」

尼崎市を東西に横断するJR線のJR尼崎駅目の前。大阪方面や神戸方面、USJへの交通の利便性も高いため、観光やビジネスなど、様々な目的で利用しやすい「ホテルヴィスキオ尼崎」。
2階「ウエストリバー」は朝食から、喫茶、ディナーまで利用できる気軽なカフェレストラン。入口にはスイーツのテイクアウトコーナーがあります。

関西国際大学とホテルヴィスキオ尼崎コラボについて

関西国際大学2020年に学校法人神戸山手学園と大学統合・法人合併を行い、学校法人濱名山手学院関西国際大学となりました。神戸市・三木市・尼崎市に3キャンパスを有し、尼崎キャンパスははホテルから徒歩5分。
(関西国際大学公式サイト)

関西国際大学とホテルヴィスキオ尼崎は、2022年2月、地域社会の”Well-being(幸福)”を重視する未来社会を目指して包括的な連携協力協定を締結しました。今回、その一環として、インターンシッププログラムで経営学部経営学科の学生と共同でカフェ&レストラン「ウエストリバー」で販売する秋のケーキを企画開発しました。

関西国際大学コラボケーキ2種

「秋を感じる芋栗なんきんケーキ」

えびすかぼちゃペーストを練り込んだスポンジに、えびすかぼちゃのクリームと和栗のクリームをそれぞれ挟み、大学芋風の鳴門金時や栗の甘露煮、生クリームをトッピングした秋の味覚を楽しめるケーキ。
モンブランのようにたっぷりクリームがのっているわけではなく、かぼちゃのほのかな甘さをスポンジ生地で感じ、クリームと栗が優しいアクセントになっています。なんだかカステラのようなノスタルジックなケーキなのが尼崎らしい。

「秋のフルーツレアチーズケーキ」

梨のコンフィチュールが入ったくちどけの良いレアチーズムースに、まろやかな生クリームとシャキシャキとした食感が楽しいフレッシュな和梨、さらに周囲にはたっぷりと柿がぐるり。柿が主役で年配の方にも喜ばれそうです。こんなちょっと渋めなセレクトを学生さんと一緒にかんがえたというところが興味深い。

どちらも580円で大きめでボリュームあります。イートインもテイクアウトも可能。
尼崎に根付くホテルと、その尼崎の学生と開発した秋の味覚を楽しめるケーキをぜひ楽しんでください!

ホテルヴィスキオ尼崎×関西国際大学コラボケーキ

・秋を感じる芋栗なんきんケーキ ・秋のフルーツレアチーズケーキ概要

販売期間:2023年10月13日(金)~11月30日(木)
販売時間:11:30~20:30 ※時間内でも売り切れの場合があるので予約がベターかも!
販売価格:各580円(消費税込)
販売場所:ホテルヴィスキオ尼崎 2階カフェ&レストラン「ウエストリバー」

取材協力:ホテルヴィスキオ尼崎

ホテルヴィスキオ尼崎
兵庫県尼崎市潮江1丁目4番1号
TEL:06-6491-0002
電車でのアクセス
JR大阪駅より 快速・新快速で約6分
JR新大阪駅より 快速・新快速で約11分 
ホテルHP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事