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14日間限定!世界三大珍味にステーキでコース仕立てアフタヌーンティーを大阪のホテルメインレストランで

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

大阪梅田のホテル阪急インターナショナルの25階、正統派フレンチレストラン『マルメゾン』にて2023年11月6日(月)~ 19日(日)期間限定で登場するアフタヌーンティーが素晴らしすぎる!
秋の彩りを表現したデザート&セイボリー、世界三大珍味に、ステーキも登場する豪華なフルコース仕立ての『アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン・リュクス)~』。試食会で取材させていただきましたので、ご紹介します。

ホテル阪急インターナショナル『スペシャリティレストラン マルメゾン』

正統派フレンチを古城のような優雅な空間で

25階からの大阪の景色を眺めながら、オーセンティックな正統派フレンチで素敵な時間を楽しめる『スペシャリティレストラン マルメゾン』。古城のような優雅な空間で期間限定アフタヌーンティーが提供されます。アフタヌーンティーですが、コース仕立てで、一皿ずつ提供されます。

アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン リュクス)~

1日10食限定

・ウェルカムドリンク

葡萄ジュース

こくのある葡萄ジュースでスタート。

◆Hors d'oeuvre -オードブル-(3種類)

①フォアグラのシュルプリーズと無花果(いちじく)のコンフィチュール かぼちゃのヴルテとともに

左はピスタチオの中に、フォアグラのテリーヌを隠した"驚き"のひと品。敷かれたカボチャのピュレにはエピスを利かせています。

②サーモンコンフィと青林檎のショーフロワ キャビアを添えて ビーツのピュレと一緒に

青林檎風味のクリームで囲まれたサーモンはしっとりと仕上げられています。キューブ型は珍しい。贅沢にキャビアがアクセントになっています。

③帆立貝柱と柑橘香るエピスのメランジェ マデラ酒のソースで

温かいオードブルは別皿で提供されます。レアで絶妙に火通しされた肉厚な帆立を2種のソースでいただきます。ほのかにふわっと香る柑橘がポイントです。

◆Main -メイン-(2種類)

・オマール海老のグラチネ シャンパンと雲丹風味 甲殻類のエミュルション

オマール海老の旨味と香り!さらに雲丹、好きなものばかりです。

・牛フィレ肉のノワゼットクルート焼き  トリュフのクーリとスライスサービス

ステーキが登場するアフタヌーンティーって、なんて贅沢!
絶妙に火入れした牛フィレ肉の上に、ナッツのクルートを重ねて焼きていて、それだけでも美味しいのですが、さらに目の前でトリュフをスライスしてくださいます。

◆Dessert -デザート-(6種類)

アフタヌーンティーらしく三段トレイで登場。ここまであまりにも豪華なフレンチのコースに驚きの連続でしたが、やはりアフタヌーンティーなんです。

①和梨のヴェリーヌ

ミルクのブランマンジェに、和梨の果肉&バニラジュレを重ねたグラスデザート。さっぱりとしたお口直し的一品。

②無花果(いちじく)とピスタチオのガトー

濃厚なピスタチオと優しい甘さの無花果の組み合わせがあるようでなかった!

③キャラメルポワール

繊細なチョコレートに挟まれているのはフルーティ―な洋梨と、キャラメルの層。大人の苦みも感じられる秋色デザート。

④紅茶ジュレと柿のスープ

紅茶と柿って相性がよいんですね!

⑤マスカットのタルト

爽やかな甘みのマスカットを、贅沢に盛り付けたミニタルト。

⑥マカロン ~スイートポテト~

バタークリームというよりスイートポテト感たっぷりなマカロンは初めてです。

◆Baked sweets ベイクドスイーツ(2種類)

・スコーン(プレーン)

・メープルとくるみのパウンドケーキ

・クロテッドクリーム、ジャム

シンプルながらホテルの上質感あふれるベイクドスイーツです。スコーン2個ではなくパウンドケーキというのが嬉しい。

ここでワゴンが登場!

◆Special dessert -演出付きデザート-

・モンブランデセール

目の前でモンブランデセールを作り上げます。モンブランの上に、お砂糖をかけて、、、

なんとモンブランを炙るんです!斬新!
キャラメリゼされたお砂糖の香ばしい香りがたまりません。 

グリオットチェリーのソルベと、オレンジリキュールで風味付けした泡を添えて。

締めくくりにふさわしい、華やかなモンブランデセールのできあがり!
口どけの良いマロンクリームの中にはヘーゼルナッツのムース。柑橘薫る泡との相性抜群です。モンブラン大好きですが、目の前で炙るモンブランは初めてで、とても美味しかったです。全体のコースがボリュームたっぷりなので、モンブランは大きすぎないけれど満足感十分というのが流石です。

・コーヒー または 紅茶(フリーフロー)

2004年、英国人エドワード・アイスラーによって、創設された紅茶ブランド。「JING TEA」をはじめとした、全てのフレーバーを何度でもおかわり可能。

締めくくりはコーヒーで。

期間限定!アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン・リュクス)~<1日10食限定> 

アフタヌーンティーで、キャビア、トリュフ、フォワグラといった世界三大珍味と呼ばれる贅沢な食材が登場!ホテルのグランメゾンの繰り出すステーキにオマール海老にと豪華なフランス料理を、優雅に美味しくいただきました。
目の前でのワゴンサービスなど、こちらのホテルならではの極上のサービスに、また今回も感動しました。一流ホテルの王道のフレンチレストランが提供する“ハイグレードなアフタヌーンティー”は、14日間限定。
1人前からオーダーできるので、がんばった自分へのご褒美にもおすすめ。ぜひ予約してうかがってください。

アフタヌーンティーセット~ Malmaison Luxe(マルメゾン・リュクス)~詳細

[ご利用期間] 2023年11月6日(月)~ 19日(日)

[提供時間] 14:00~17:00 ※入店時間は14:00 または 14:30

[料 金] 

●一般料金 11,000円

●会員料金 9,900円

●一般料金(グラスシャンパン付き) 12,000円

●会員料金(グラスシャンパン付き) 10,800円

(会員にはアプリまたはWEBから、無料でなることができます。)

予約、詳細は こちら

取材協力:ホテル阪急インターナショナル

ホテル阪急インターナショナル スペシャリティレストラン「マルメゾン」
大阪市北区茶屋町19番19号 ホテル阪急インターナショナル25階
TEL:06-6377-3648(直通)
阪急「大阪梅田駅」茶屋町口より徒歩約3分 JR「大阪駅」より徒歩約10分

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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