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モンブラン一個3,780円には訳がある!和栗を極めた「スーパーモンブラン」ホテルニューオータニ大阪

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

毎年楽しみにしているホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」の『スーパーモンブラン』。 日本で一番豪華かもしれないモンブランは、毎年進化を遂げています。萌え断も美しいモンブランのこだわりと美味しさをレポートします。

ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」

発売23年目の「スーパーモンブラン」

ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)で購入可能なスーパーモンブラン。私はいつもホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」へうかがいます。

スーパーシリーズのスイーツが並ぶ様子は圧巻!テイクアウトも、イートインも可能です。

『スーパーモンブラン』一個 3,780円

お値段高い!と思うかもしれませんが、サイズも大きい。何より持った時の重量感には驚きます。さらに 食べてみるとわかるのですが食べ応えはかなりのもの。

兜のようなチョコレートがのっています。

断面はこんなかんじ!とっても複雑なんです。

”一期一会”の味わいを大事にした栗

主役はなんといっても「マロンペースト」。
栗は”栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗から一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳選して作り上げます。販売期間でも味わいが変わるってことですね。まさに一期一会。
そしてこのペーストは生クリームの使用量を最小限に抑え、栗を実感できます。でも栗きんとんのようなほっこりした味ではなく、洋菓子感ある和栗ペーストなんです。

“和栗”を引き立てるこだわり素材

九州大牟田産生クリームに包まれた熊本県産和栗の「甘露煮」。生クリームも甘露煮もあっさりしているのが良いです。
緑色の「白あん抹茶くず餅」その下に「黒蜜あんこ」と和風味を加え、隠し味には青ヶ島の「ひんぎゃの塩」で甘味を引き立てています。
土台はニューオータニオリジナルの国産八穀米「Jシリアル」を使用したタルト生地。
“スーパーシリーズ”ならではのこだわりがぎっしりと詰まってて、その断面も萌え断!

昨年度のスーパーモンブランもとってもおいしかったのですが、今年は和風味が増し、素材全体が和なので大きいけれど、日本人に馴染み深い味わいです。
そしてこの重量感!
3,780円のお値段に一瞬ひるむかもしれませんが、私の感想としては3人で食べても十分な量だと思います。となるとむしろリーズナブルかも!

取材協力:ホテルニューオータニ大阪

スーパーモンブラン
料金: ¥3,780(テイクアウト)
期間: 2023/9/1(金)~2024/1/31(水)
取材協力:ホテルニューオータニ大阪 
ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.06-6949-3298(10:00~20:00)
HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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