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希少苺のケーキに、モンブラン、焼き菓子まで!帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ全ラインナップ紹介

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

今年のクリスマスケーキはどうしよう?とそろそろ気になる時期になりました。一年に一度なのでせっかくなら間違いなく美味しく、贅沢感を求めたい方に絶対おすすめな「帝国ホテル 大阪」のクリスマスケーキ。
奈良県産の希少な苺「古都華」を楽しめる新作が登場したり、人気のモンブランは形を変えてスペシャルバージョンに!
一足お先にお披露目会に参加しましたので、ご紹介します。

稀少苺を使ったケーキが登場!

【新作】Plaisir(プレジール)

【新作】Presir(プレジール)は、奈良県産の希少な苺「古都華」の甘さと芳醇な香りをたっぷり味えるスペシャルケーキ。シェフが「甘みも酸味も香りも強く、バランスが良い。果肉もしっかりして赤味も強くおいしい」という「古都華」がたっぷりとのっています。
その苺の赤をオマージュしたような真っ赤なケーキ。クリスマスプレゼントをイメージしリボンで飾り2段になっていて、見た目もワクワクします!
味の組み合わせは複雑で繊細なんです。

土台はチェリーがアクセントのピスタチオのタルト、その上にレモン風味のホワイトチョコレートムース、野イチゴのジュレ、苺のガナッシュ、ベリーのコンフィチュール、ホワイトチョコレートのクレープ生地。
食べてみると、びっくりするほど美味!なんというか、食べたことがないようなケーキです。アマレットがぽわんとエギゾティックな風味を加えます。

【 要予約・限定25台 】 サイズ:22cm×22cm×高さ12cm

通常価格30,000円 インペリアルクラブ会員割引価格27,000円 

定番ケーキこそ違いがわかる!

クリスマスショートケーキ

定番のショートケーキをクリスマス仕様にデコレーション。ミルク感あふれる生クリームと、苺、ふんわりとしたスポンジ生地の極上のハーモニーはさすが!ケーキはやっぱり苺ショートじゃないと!という人におすすめ!

サイズ:12cm 2~4名様用 通常価格5,300円 インペリアルクラブ会員割引価格4,770円

サイズ:15cm 4~6名様用 通常価格6,500円 インペリアルクラブ会員割引価格5,850円

サイズ:18cm 6~8名様用 通常価格8,000円 インペリアルクラブ会員割引価格7,200円

ミルフィーユ

帝国ホテル伝統のミルフィーユをクリスマスらしく華やかにデコレーション。
ミルフィーユ、ここ1年ほどまたブーム来てるような、、、香ばしいパイとコクのあるなめらかなカスタードクリーム、苺の酸味の組み合わせが王道!

17×9cm 4~6名様用 通常価格7,500円 インペリアルクラブ会員割引価格6,750円

【新作】ブッシュ・ド・ノエル

写真(中)。フランスのクリスマスケーキといえば!の定番ですが、一味違う。
胡桃がかりかりとアクセントになっているロール生地で、チョコレートクリームを巻き込んでいます。周囲が芳醇なバタークリームなのが嬉しい!バタークリーム大好きです。さらにホワイトクリスマスをイメージしてホワイトチョコレートで仕上げています。

縦15cm×横7cm×高さ7cm 3~5名様用 通常価格5,800円 インペリアルクラブ会員割引価格5,220円

クリスマスプティガトー

さまざまな味わいを楽しめる5種類

色々な味を楽しめるカットケーキが豊富なのは嬉しいですね。販売期間が
12月16日(土)~25日(月)で早めのクリスマスを楽しめます。

クリスマスプティガトー各種 
通常価格各 950円   インペリアルクラブ会員割引価格各 855円

◆Neigeux(ネジュー)/(後列左)

リキュールのコアントローとホワイトラムがほんのりと香る、軽い口当たりのレアチーズケーキ。底にはアーモンドクランブルが敷き詰められ食感の違いも楽しめます。ラズベリーとクリームもサワークリームで酸味を楽しめます。

◆ショートケーキ/(後列右)

帝国ホテルに受け継がれる伝統のショートケーキは、ひとりでも、クリスマス仕様で楽しめます。ゼノワーズ(スポンジ生地)はしっとり、存在をしっかりと感じられるようにカットした苺のおいしさを引き立てるため、コクのあるホイップクリームを合わせています。

◆Chalet(シャレー)/(前列左)

土台はミルクチョコレートのブラウニーでヘーゼルナッツやクルミがアクセント。その上にビターチョコレートのムース、表面にもチョコレートを吹き付けて仕上げられ、チョコレート好きな私はとっても好きなチョコレートづくしのケーキです。

◆モンブラン/(前列中)

不動の人気の帝国ホテルのモンブランは、横長ですが、クリスマスには形を変え丸くいわゆるモンブランの形なのが新鮮!上にのっているチョコレートはクリスマス仕様。生地はチョコレートをからめたサクサクの食感、シャンティイクリームに渋皮栗の甘露煮を混ぜ込んでいて栗好きにはたまらない。なんといっても和栗のペーストが美味しい!やっぱり帝国ホテルのモンブラン好きと再認識しました。

◆Couronne(クーロンヌ)/(前列右)

カカオ風味のタルト生地は、グリオットチェリーのコンポートとミルクチョコレートのガナッシュ。このタルト生地最高!なかが少しとろっとレアなチョコレートテリーヌのような、、、。その上にはピスタチオのムース。ピスタチオと相性の良いラズベリーのコンフィチュールやグリオットチェリーのジュレをあわせています。トップのリースに見立てたピスタチオ風味のバタークリームが可愛い。

こんな感じで少しずついただきました。どれもが食材の組み合わせも味わいも違うんです。

長く楽しめる焼き菓子

シュトレン

12月初めから販売され、クリスマスまでの時期、ゆっくり少しずつ楽しめるシュトーレン。
いちじく、クランベリー、レーズンなどをお酒に漬け込んだドライフルーツと、芳醇なバターの風味が芳醇でワインにもあうんです。美味しくてクリスマスまでになくなってしまいそう。
12月1日(金)~25日(月)

通常価格 4,500円(袋入り) 5,500円(木箱入り)

インペリアルクラブ会員割引価格 4,050円(袋入り) 4,950円(木箱入り)

ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ

ヘーゼルナッツと洋梨のブランデー「ポワールウイリアムス」に漬け込んだ幻の洋梨とも呼ばれる「ル・レクチェ」を使ったクグロフ。リーズナブルなお値段ながら上質!常温で持ち運びできるので手土産にもおすすめです。

12月1日(金)~25日(月)

通常価格2,400円 インペリアルクラブ会員割引価格2,160円

何度でもクリスマスを楽しみたい!多彩なラインナップ

帝国ホテル自信のラインナップ、いかがでしたでしょうか。大人数でも一人でも楽しめ、ニーズや好みにあわせてチョイスできます。また、濃厚なチョコクリームやバタークリームなどスイーツ好きの好みも抑えてくださっているのも流石です!

帝国ホテル 大阪 レストラン総合案内係
TEL.(06)6881-4891(直通 10:00~19:30)
予約受付
・12月16日(土)・17日(日)にお渡し分の予約期間
 10月20日(金)~12月11日(月)
・12月18日(月)~22日(金)にお渡し分の予約期間
 10月20日(金)~12月15日(金)
・12月23日(土)~25日(月)にお渡し分の予約期間
 10月20日(金)~12月20日(水)
商品お渡し場所・時間
ホテルショップ(地下1階)/11:00~18:30
※12月23日(土)・24日(日)は1階特設カウンターにて/11:00~19:00
予約、詳細は こちら 

取材協力:帝国ホテル大阪

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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