Yahoo!ニュース

キャビアにフォワグラでフレンチのコース!可愛いスイーツの大阪のホテルのクリスマスアフタヌーンティー

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

可愛いグッズをおいてくださっていたり、目の前で仕上げられるスペシャルなデザートがいつも楽しみ!ウェスティンホテル大阪のレストラン『アマデウス』のアフタヌーンティー。
クリスマスは格別に豪華なんです。
スイーツは山口シェフ、セイボリーは新しく就任された市川シェフが繰り出す、まるでフレンチのコースを食べているような満足感あふれるアフタヌーンティーをご紹介します。

レストラン「アマデウス」

外の寒さを忘れる陽光差し込むアトリウム空間

『ウェスティンホテル大阪』1階のレストラン「アマデウス」。明るい日差しが心地よく、緑いっぱいの庭を眺めながら素敵なアフタヌーンティーを楽しめるお気に入りの空間です。
アフタヌーンティーを楽しむ小道具として入口に、写真を撮るときに使ってくださいねと可愛いアイテムをおいてくださっていて、今回はくまさんもクリスマスの装いに。

Afternoon House × Amadeus

Christmas Afternoon Tea「Noël Blanc」【1日20食限定・事前予約制】

2人のシェフが贈る、聖なるコラボレーションアフタヌーンティー

新シェフ市川浩平の新たな始まりに合わせ、「美しい白」と「華やかな祝い」の思いをこめたというこちらのセットは白が基調。

ドームをあげると可愛いクリスマスプレゼントが!

■ 上段

・マンゴーとフランボワーズのプレゼントケーキ

・スノーマンギモーブ

・ピスタチオとバニラのサンセバスチャンパウンドケーキ

・ストロベリーショコラタルト

・苺のショコラコーン

・シャンピニオンメレンゲ

マンゴーとフランボワーズのプレゼントケーキは、ムースとスポンジが層になっていて果実感と柔らかさがあります。

スペイン、バスク地方の美しい街、サン・セバスチャンの石畳をイメージしたといわれているケーキ。通常はバニラとココアのスポンジのチェックが多いのですがこちらではピスタチオとバニラの優しい色合いに。

■ 下段 

Amuse・キャビアとフロマージュブランのワンスプーン レモンチェッロとシャンパーニュのジュレ

・フォアグラドディーヌとマカロンブランシュ

Entree ・海の幸のタルタル

Poisson  ・サーモンのトゥルト ソースムースリーヌ

Viande ・「シュプレーム ド プーレ」鶏胸肉のロティ トリュフのヴィネグレット ハーブのタルティーヌ

セイボリーは、「アマデウス」シェフ市川がフレンチコース仕立てで腕を振るってくださいました。なるほど!最初にスプーンにのったシェフからのプレゼントをいただき、前菜から、魚料理、肉料理と一皿でコースなんです。
すべてが上品で美味!キャビアにフォアグラと、贅沢な気持ちを楽しめます。これはクリスマスデートや、ママたちのクリスマス会にも絶対おすすめ。

ここで厳かにワゴンが登場し、目の前でスペシャルなデザートを作り上げます。

■ スペシャルディッシュ

・焼き林檎パイとバニラアイスクリーム シナモンキャラメルソース

りんごのリキュールでフランベしたソテーを、パイ生地、スポンジの上にのせます。香り豊かなキャラメルソースをかけてできあがり。

このビターなキャラメルソースが美味しくて、、、アイスとのヒヤアツ感がたまりません。
そしてかなりのボリュームです。

■ コーヒー・紅茶フリーフロー

コーヒー紅茶は飲み変え自由で飲み放題です。

今年頑張ったご褒美に!

しかも!こちらのアフタヌーンティーは、時間中なら平日は時間無制限で滞在可能なんです。土・日・祝日はご利用時間120分制、12月22日から25日も120分制です。

アフタヌーンティー好きにも、ママたちのお昼間のクリスマス会にも、一年に一度、この時期には自分へのご褒美をと考える人にも絶対おすすめしたいです。

Afternoon House × Amadeus

Christmas Afternoon Tea「Noël Blanc」【1日20食限定・事前予約制】 

【期間】2023/11/1~12/25

【提供時間】平日:13:30~18:00(ラストエントリー16:00)

★平日のみ公式サイト予約特典として、12:00からご予約できます★
公式サイト

土日祝:13:30~17:00(120分制、ラストエントリー15:00)

※12/22~25:12:00~15:30(120分制、ラストエントリー13:30)

【料金】6,000円 (スコーンのお土産付き)

取材協力:ウェスティンホテル大阪

ウェスティンホテル大阪 レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062  

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事