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2024年のスイーツは『ベイクドアラスカ』が来る!大阪のホテルでショコラがテーマのアフタヌーンティー

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

2024年がスタート!今年はどんなスイーツが流行るでしょうか?

ウェスティンホテル大阪、一階のレストラン『アマデウス』のアフタヌーンティーは「ときめくショコラ」がテーマ。こちらの名物である目の前で仕上げるライブスイーツには、私的に2024年絶対来る!と予想している「ベイクドアラスカ」が登場!早速取材しましたのでご紹介します。

レストラン「アマデウス」

冬の柔らかな光が差し込むアトリウム空間で

明るい日差しが心地よい『ウェスティンホテル大阪』1階のレストラン「アマデウス」。ホテルレストランならではのプレゼンテーションも贅沢な、特別感あふれるアフタヌーンティーが楽しめます。

入口にはアフタヌーンティーを、可愛く演出するクマちゃんや真っ赤な薔薇が。お借りしてテーブルを飾ります。

【12/26~】Amadeus×Afternoon House 

Afternoon Tea「ときめくショコラ」

【1日20食限定・事前予約制】

アマデウスのアフタヌーンティーは、「ときめくショコラ」をテーマに提供されています。そろそろバレンタインのショコラが気になるこの季節、またショコラ大好きな私は期待が高まります。

■ 上段

「カドー ミニョン」 柚子餡ローズ

花束ガトーショコラ

ハート型プレッツェル

フランボワーズのパート・ド・フリュイ

紅茶のジュレとヨーグルトエスプーマ カプチーノ仕立て

ハートの宝石ショコラ

ティースタンドの上段には、シェフパティシエ山口が甘くなりすぎないよう味のバランスに心を配ったスイーツたちが並びます。ダークチョコレートフリークなので焦げ茶色のスイーツたちがたまらない。

「カドー ミニョン」 柚子餡ローズは、真ん中のハート形がアイコニックスイーツ「カドー ミニョン」。すべてが綺麗です!柚子餡の薔薇の下にはチョコレートで固めたグラノーラが。

紅茶のジュレとヨーグルトエスプーマ カプチーノ仕立ての中はチョコレートのアイスなので急いで食べてくださいね。これ好き!

■ 下段

カルヴァドスのムースリーヌとクスクスサラダ

フォアグラと自家製パンデピスのタルティーヌ トリュフ クルミを添えて

ピスタチオとチコリのサラダ ハーブの香りと共に

ピエモンテ産ミルクフェッド仔牛のフィーヌトランシュ

鴨胸肉の薫香焼き カカオと赤ワインソース ドライフィグ添え

下段には、チョコレートと一緒に食べ進めやすいよう「アマデウス」シェフ市川氏考案のセイボリーが、美しく並びます。

カカオをソースに使用した鴨胸肉の薫香焼きやトリュフやハーブの香りが引き立つお料理は、アルコールにもあいそうです。

■ スペシャルスイーツ

ベイクドアラスカ グラスショコラ

いつも楽しみにしているスタッフの方が目の前で仕上げるスペシャルデザート。ずっといつか作ってほしいと望んでいた「ベイクドアラスカ」が登場!

ベイクドアラスカは アイスクリーム周りにケーキ生地をのせてメレンゲで覆い、焼き目をつけたお菓子です。私が子供の頃、ごくたまにつれていってもらっていた高級レストランで目の前で炎をのあげる様子をうっとりとみていました。
大きなメレンゲでコーティングされたアイスクリームは、氷山をイメージさせ、フランベで立ち上がる炎は、アラスカ州の「オーロラ」を表現するスイーツです。今回のアフタヌーンティーでは一人前のポーションで作り上げます。

グランマルニエを燃え上がらせアイスの上からかけます。ドライアイスの演出も楽しくテーブルに提供されます。

ふわふわ温かいメレンゲとひんやり冷たいチョコレートアイスクリームが口のなかでとろけます。

ホテルできちんと教育をうけたスタッフさんだからこそ作り上げることができる出来立てデセール。こんな特別感が味わえるアフタヌーンティーを提供できるなんてさすが!

■ コーヒー・紅茶フリーフロー

飲み物はコーヒーや紅茶がフリーフロー。紅茶はアッサム、ダージリン、アールグレイがあります。お土産にAfternoon Houseのスコーン付きのお得で満足感いっぱいのアフタヌーンティーです。

ショコラ尽くしというより、酸味との組み合わせでライトにショコラを最初から最後まで楽しめるような緩急のバランスが絶妙なアフタヌーンティーでした。
そしてベイクドアラスカを懐かしむ私たち世代や、目の前で仕上げるこの贅沢感を体験したことが無い世代の方も、こんなに気軽に楽しくプレゼンテーションしてくれる機会はなかなかないのでぜひうかがってほしいです。

Amadeus×Afternoon House Afternoon Tea「ときめくショコラ」概要

【1日20食限定・事前予約制】

【期間】2023/12/26~2024/2/14

【提供時間】平日:13:30~18:00(ラストエントリー16:00)、土日祝:13:30~17:00(120分制、ラストエントリー15:00)

【料金】6,000円 (スコーンのお土産付き)

予約 詳細は  こちら

取材協力:ウェスティンホテル大阪

ウェスティンホテル大阪 レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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