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ごろごろフレッシュ苺にお好みでスパークリングワインを注いで!素敵空間でボリューミーアフタヌーンティー

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

京都・河原町三条、クロスホテル京都のレストラン&バー「KIHARU Brasserie」ではフレッシュな苺を満喫できるKIHARU de アフタヌーンティー「ストロベリー&チョコレート デライト」を提供中。これからの春の京都観光の休憩にもおすすめですが、苺を堪能したいという目的のためにも訪れたいアフタヌーンティーをご紹介します。

クロスホテル京都1階 レストラン&バー

「KIHARU Brasserie(キハル ブラッセリー)」

京都一の繁華街、河原町通と木屋町の間の便利な立地にあるクロスホテル京都。
1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」は実は私が本当にお気に入りの空間!アートを感じつつ遊び心いっぱいのポップで広々とした店内が大好きなんです。

KIHARU de Afternoon Tea「ストロベリー&チョコレート デライト」

甘酸っぱい国産いちごとチョコレートの競演

いちごとチョコレートが京都で出会ったらこんな仕様になるんです!
北山杉のスタンドには魅惑のスイーツと珠玉のセイボリーがもりもりに。

温かみのある素朴な京都北山杉のティースタンドに、今回の苺の赤が似合ってる!

グラス ストロベリー

ワイングラスの中にはフレッシュな苺!そのまま楽しむ「最初の苺」からスタートしますが、さらにスパークリングワインを注いで楽しめるんです(別途550円)。

いちごとチョコレートのマリアージュを楽しめるスイーツ7種類

ふんわりガトーショコラ

ストロベリー求肥ロールケーキ

ストロベリーパイ

ストロベリーアイスムースとホワイトチョコのロリポップ

ディアマンクッキー2種(チョコアーモンド/ピスタチオ)

マドレーヌ2種(オレンジミルクチョコ/レモンホワイトチョコ)

チョコディップ2種 ストロベリー/オレンジピール

洗練されたセイボリー

サーモンとアボカドのサラダ

ベーコンとじゃが芋のキッシュ

焼きチーズリゾット ストロベリーソース

グリッシーニの生ハム巻き

アスパラガスのカダイフ巻き

ピスタチオと鶏ムースのファルシ

フリーフロードリンク

たっぷり楽しめるドリンクですが今回は苺にちなんだスイートなドリンクもラインナップ。
ストロベリーカプチーノとルビーチョコレートラテはあまりの可愛さに、なかなか口をつけられないほど。

ハーブティーはCLIPPER クリッパーのオーガニックフェアトレードティーでカモミールをいただきました。

素敵な空間でいただきます!

「ストロベリーアイスムースとホワイトチョコのロリポップ」は冷凍のアイスの状態で登場します。しばらくおいて半解凍になるとまた味わいが違って、半解凍の柔らかいものが好きかも。さっぱりした苺のムースと甘いホワイトチョコのくみあわせがぴったり。

私のイチオシは奥左のふんわりガトーショコラ。粉をつかっていないとのことでメレンゲでできたガトーショコラはふんわりながらも濃厚でチョコレート好きにはたまらない。

ストロベリー求肥ロールケーキは中にクリームとあんのように苺のコンフィチュールが潜んでいます。

ストロベリーパイの形がまるでフランスの4月1日、エイプリルフールのお菓子「ポワソンダブリル」みたい!フランス語で“4月の魚”という意味の魚の形をしたパイなんですが、日本でも流行りつつあるんです。

今回のお菓子は全体にころっと丸い。

ディアマンクッキー2種(チョコアーモンド/ピスタチオ)

マドレーヌ2種(オレンジミルクチョコ/レモンホワイトチョコ)
チョコディップもストロベリーとオレンジピールの2種ずつあってスイーツ7種と聞いたもののもっと沢山あるように感じました。

とってもお洒落なセイボリー。「焼きチーズリゾット ストロベリーソース」はセイボリーに苺を用いた冒険的一品。いちごのエチュベ(蒸し煮)の酸味と香ばしいチーズが合う!そしてサラダがあるのが嬉しくスパークリングワインとの相性もよい。

京都・三条の“大人の遊び場”「キハルブラッセリー」で、明るいうちから少しアルコールを楽しんだりと素敵な時間を過ごしました。観光客の方にもおすすめですが、地元民もホテルならではの上質な空間で、しばしの非日常時間を心ゆくまで楽しんでほしい、そんなアフタヌーンティーです。

KIHARU de Afternoon Tea「ストロベリー&チョコレート デライト」

5500円

開催場所クロスホテル京都「KIHARU Brasserie」

開催日程2024/1/15(月)~5/6(月)※2日前までの完全予約制

開催時間11:30~15:30(最終入店13:30、L.O. 15:00)

詳細 予約は こちら

取材協力:クロスホテル京都1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」

クロスホテル京都1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」
住所 京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1
電話 075-231-8832
阪急京都線「京都河原町」から徒歩7分
京阪本線「三条」から徒歩4分
営業時間 【朝食】7:00~10:30(10:00)
【ランチ&カフェ】11:30~15:30(15:00)
ディナー&バー 17:30~22:30(21:30 Food L.O. 22:00 Drink L.O.)※金・土・特定日限定

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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