黒毛和牛と鰻のハイブリッドすき焼きという日本人2大ご馳走を一度に楽しめる!北新地で日本酒通も満足
日本人のご馳走といえば!すき焼きと鰻ってなんか興奮しますよね。この黒毛和牛と鰻という2大ご馳走を一度に楽しめる鍋を大阪北新地の隠れ家『北新地 とき (十㐂)』でいただけるんです!ありそうでなかった他にはない最高級ランクの和牛と宮崎県産ブランド鰻のハイブリッドすき焼きをご紹介します。
北新地 とき
日本酒の品揃えも秀逸な北新地の隠れ家
大阪の歓楽街北新地はグルメの街。最高級和牛と国産鰻のハイブリッドすき焼き
北新地 とき (十㐂)の店内に入ると黒毛和牛の表彰が飾られワクワク感が増します。カウンターと個室があり私たちは個室でゆったりといただきました。
十㐂名物!黒毛和牛と鰻のハイブリッドすき焼き
+¥2000で120分(L.O.90分)飲み放題も
名物!黒毛和牛と鰻のハイブリッドすき焼きは単品で7,980円、コースでも
9,780円と北新地においてはとってもリーズナブル。さらに2000円で120分(L.O.90分)飲み放題なんですが、飲み放題とは思えない、獺祭など日本酒好きにはたまらないラインナップなんです。
前菜盛り合わせ
温泉玉子、ほうれん草と人参の白和え、いくらおろし、やみつき冷奴、国産鰻の煮ごこり
どれも美味しく家庭的でほっとします。煮こごりで鰻へ期待感も高まります。
馬刺し3種盛り合わせ
赤身、ロース、ヒレ
新鮮でとっても美味!私は馬刺し好きですが、苦手な人も食べやすいと思います。生姜が良いですね。
黒毛和牛と鰻のすき焼き
メインが登場!鹿児島産A5ランクの黒毛和牛のブリスケを最初はお店の方が焼いてくださいます。霜降りが美しい~そして脂がのっているのに後味がすっきり。
オレンジ色の濃厚な玉子につけていただきます。
もうとろける~!お肉絶品です。
そしてこちらが鰻と野菜!鰻は白焼で肉厚です。白菜、人参、葱に豆腐、茸などとたっぷりのお野菜と葛切りがまた味が染みて良いんですよね。
こだわりの割り下で野菜と鰻を炊きます。割り下とともにおだしを足せるようになっているので好みの味が作れるのもよい。私甘すぎるのが苦手なので、だし多めにしました。
2度目のお肉が登場!2人前で1人3切れずついただいて本当に美味!
鰻のすき焼きって結構濃厚すぎない?と思ったのですが、ほわほわに身が柔らかくなり、味が甘すぎず、私は蒲焼より好きです。これはまります。
絶妙な甘みと美味しい旨味がお野菜にも染み込み、常時30種類以上取り揃える日本酒との相性も抜群なのも納得!
〆の麺
〆はもちもち麺。パスタのようなつるつるもちもち食感の麺なのです。
デザート
ゆずシャーベットでフィニッシュ。
最後には温かいお茶をだしてくださり店員さんの対応も丁寧。
すき焼き好きも、鰻好きも鰻のすき焼きって?って興味わいた方も、また日本酒通の方にもぜひおすすめしたい、北新地の隠れ家的良いお店でした。
取材協力:北新地とき
北新地 とき
大阪府大阪市北区堂島1-1-21 GOTS3号館 2F
最寄り駅 京阪電気鉄道線 大江橋駅
JR在来線 北新地駅
地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅
電話 06-4796-7701
営業時間 ディナー17:00 ~24:00(食事L.O22:30・ドリンクL.O23:00)
定休日 日曜日・祝日
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