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京都の路地奥に創業340年の伏見の蔵元プロデュースの酒場がオープン!日本酒と湯葉と海鮮を楽しむ

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

四条烏丸・錦市場近くの路地奥に日本酒と和食好きにたまらないお店が!創業340年の伏見の酒蔵「山本本家」の日本酒「神聖」の品揃えと湯葉と海鮮が美味しいと大人気の「日本酒と湯葉と海鮮 神聖酒場」をご紹介します。

老舗蔵元がプロデュース!湯葉と海鮮がご自慢の酒場

京都烏丸、錦市場近くの路地奥に

和食党の私が絶対好きだよとおすすめを受けて、京都烏丸へ。ところが何度も通り過ぎてしまったような路地奥にお目当てのお店がありました。

日本酒「神聖」で有名な創業340年超えの京都伏見酒蔵「山本本家」がプロデュースする「日本酒と湯葉と海鮮 神聖酒場」。看板の「神聖」を13種類以上フルラインナップで揃えています。店内は1階にカウンター席、2階にテーブル席があり私はカウンター席でいただきました。

日本酒にあう大人メニュー

そのラインナップは!

伏見七名水の1つ「白菊水」で生まれた日本酒「神聖」の酒粕を使った料理や高知県つくも漁港から仲買を通さず直接仕入れた新鮮な海鮮料理、京都の老舗湯葉専門店の湯葉を使った料理などをいただきました。

お通しですと出てきたメニューを見てびっくり。日本酒つきなんです。

手作り胡麻豆腐、レンコンのきんぴら、鳳凰(神聖)

というわけで「鳳凰」で乾杯!すっきりしつつ柔らかで優しいお酒で飲みやすい。

神聖造盛り七種盛り(1人前)1309円

2人前からの注文で写真は2人前。

シマアジ、サーモン、まぐろ・カツオなどにたっぷりといくらがのっています。
全体に厚めに捌かれ食べ応えあり!そして漁港直送鮮魚が自慢と聞いていた通り、新鮮で美味しい!日本酒とあう~。

神聖酒粕京湯葉鍋 1639円

2人前からの注文で写真は2人前。
こちらの看板メニュー。蔵の直売所でしか販売されていない「神聖」の酒粕と湯葉、豆乳をふんだんに使用しているため、とろみのある出汁に仕上がっているとのこと。体がぽかぽか温まる寒い冬にピッタリ「神聖酒粕 京湯葉鍋」です。甘さがありとっても美味!酒粕も湯葉も美容に健康的だし、さらに豆乳も入っています。

この汁が美味!具材は豚肉、湯葉、つくね、椎茸に白菜や葱と具沢山です。

生マグロといくらの太巻き天ぷら   1309円

なんと!生マグロが入ったお寿司が天ぷらに。さらにその上に濃い色の卵黄とイクラがのっているのです。ご飯がほの温かく、まぐろはレアでヒヤアツ感がまた良い感じです。テーブルに醤油を置いてありますが、かけなくても、いくらや山葵がアクセントになって美味です。

海鮮釜飯神聖海鮮釜炊きご飯        1859円

釜で炊かれたご飯ものをオーダー。これまたお刺身といくらがたっぷりのっているのが意外性がありました。ご飯自体がお出汁で味つけられていてなるほど炊き込みご飯なんですね。

酒粕のデザートも!

酒粕フォンダンショコラ 759円 酒粕ブリュレ 649円

お腹いっぱいになりつつありましたが、他にはないようなデザートがまた魅力的。酒粕を使ったスイーツなんです。

フォンダンショコラは熱々でトロリというタイプではなく、しっとりしたショコラテリーヌという感じでこれはこれでとても美味。

酒粕のブリュレは一口食べて優しい味わいがカスタード好きにはたまらない!酒粕の癖がなくてみんなが大好きなブリュレです。

日本酒「神聖」の酒粕を使った鍋やスイーツ、新鮮な海鮮料理、京都の湯葉が美味と聞いていた通り、全てが美味しい。路地奥にありながらもさっそく人気店となっています。

日本酒好きも、そうでない人も、勇気を出して路地奥に進んでほしいお店です。

取材協力:日本酒と湯葉と海鮮 神聖酒場

日本酒と湯葉と海鮮 神聖酒場
所在地  : 京都府京都市中京区高倉通蛸薬師下ル貝屋町561
アクセス : 阪急京都本線烏丸駅16出口より徒歩約4分/
       京都市営地下鉄烏丸線四条(京都市営)駅1出口より
       徒歩約9分/錦市場すぐ 
営業時間 : 【月~金・祝前日】
        ランチ:11:30~14:00(LO,13:45)
        ディナー:17:00~23:00(LO,22:00)
       【土日・祝日】
        ランチ:11:30~14:00(LO,13:45)
        ディナー:16:00~23:00(LO,22:00)
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スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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