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【神戸市中央区】全米でブームのスマッシュバーガーが今きてる!神戸旧居留地「ニューラフレア」で

斎信夫(いつき)WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

スマッシュバーガーは、アメリカで大ブームで日本でも話題になりつつある新しいスタイルのハンバーガー。円形のパティではなく、粗挽き肉をスマッシュ(押しつぶし)して焼いたパティが挟まれたもので、肉々しい食感が特長。そのスマッシュバーガーが神戸・旧居留地にあるカフェ「ニューラフレア」で味わえます!

お店があるのは旧居留地。JR、阪神の元町駅から徒歩約7分。大丸の東側の道を海側へ進んで、ヴァレンティノの角を左折してすぐ。

「ニューラフレア」は、レトロなビル1~3階にあるカフェです。

店内はオシャレな雰囲気。

プレスリリースより
プレスリリースより

ソファーが落ち着きますね。

パンケーキも人気のお店ですが・・・

今回のお目当てはコレ!
2023年7月26日(水)から登場の新メニューです。

スマッシュバーガーは3種類で、それぞれシングルとダブルがあります。

スマッシュチーズバーガー 1550円(税込、以下同じ)
スマッシュチーズバーガー ダブル 2150円

プレスリリースより
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六甲マッシュルームスマッシュバーガー 1750円
六甲マッシュルームスマッシュバーガー ダブル  2350円

プレスリリースより
プレスリリースより

マカロニチーズスマッシュバーガー 1680円
マカロニチーズスマッシュバーガー ダブル  2280円

プレスリリースより
プレスリリースより

マカロニチーズスマッシュバーガーもすごいインパクトで気になったのですが、写真でお肉の部分がよくわかるよう一番オーソドックスなスマッシュチーズバーガーを注文。

このお店はQRコードをスマホで読み込んで注文する形。いちいち店員さんを呼ばなくてもいいので便利ですね。追加注文も簡単。

このお値段にはドリンクバーも含まれているのでお得です。

ルイボスミントティーと温州みかん、コーヒーをいただきましたが、特に温州みかんのソーダが美味しかったですよ。

ドリンクバーコーナーの横のスペースが可愛い〜
映え写真狙うならここで!

奥にはソファー席以外の席も。今回一人だったのでこちらに案内されました。2階、3階にも席があります。訪れたのは平日の11時半頃。お昼前になると続々とお客さんが入ってきました。

季節限定の冷たいメニューもいろいろあります。

席について10分ほどで運ばれてきました!

スマッシュバーガーは、鉄板に押し付けるように焼いて作られます。 これがスマッシュバーガー(Smashburger)の名前の由来にもなっています。
確かに粗挽き肉をスマッシュしてますね。普通の円形のとは全然違う!

早速ガブリ!

肉々しい食感がたまりません!肉食べてるーーって感じ。
香ばしさもあってボリュームたっぷりで大満足。お肉が好きな方はダブルもおすすめですよ。

この手前のりんごのスライス入りのポテトサラダも美味しかったです。

ごちそうさまでした。
このグラスに描かれたお店のロゴもレトロ感あっていいですね。

「ニューラフレア」は、週替わり定食と週替わりパスタも人気です。
2023年9月3日までのメニューはこちら。

アメリカで大ブームのスマッシュバーガー。東京を中心に日本でも専門店が続々とオープンしつつあるようです。一度食べたらブームの理由がわかりますね。トレンドを先取りしたい方にもおすすめですよー。

基本情報

店名:ニューラフレア
住所:神戸市中央区明石町18-2 大協ビル
アクセス:JR、阪神元町駅から徒歩約7分
電話番号:078-333-0808
営業時間:ランチ 11:00~15:00 L.O. カフェ 11:00~20:00 L.O.  ディナー 17:00~21:00(20:00L.O.)

ニューラフレア 公式サイト
ニューラフレア 公式Instagram

WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

兵庫県西宮市生まれの神戸育ち。テクニカルライターを経て、1998年より会社を設立しWEBクリエイター、フリーライターとして活動。数々の旅行関連サイトを企画・運営。LINEトラベルjp元編集者兼ライター。沖縄と北海道が大好きで6年半沖縄市に在住。海外は特に台湾が好きで渡航回数10回以上。「週刊日本の島(デアゴスティーニ)」専属ライター&フォトグラファーとして沖縄、兵庫、瀬戸内等の33の島の記事を執筆。こちらでは地元神戸市の魅力を、時には動画を交えてお伝えしていきます。X(旧Twitter)、Instagramでも、神戸の最新情報や記事でのこぼれ話、その他の旅行ネタなども発信。

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