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【富山市】ミスター玄米が作る、酵素玄米おにぎりを実食!!

岩井なな取材・インタビューライター(富山市)

『熟成』という言葉に、格別のひびきを感じるのは私だけでしょうか。

今回は、いつか絶対食べたいと気になっていた熟成○○をご紹介します!

富山市婦中町にある自家焙煎珈琲豆のお店 BEANSでは、ほぼ毎週火曜日を「玄米おにぎりの日」としています。

Mr.玄米が作る玄米おにぎりをいただくことができる特別な日なのです。

「玄米おにぎりの日」の看板
「玄米おにぎりの日」の看板

おにぎりは「玄米おにぎり ごま塩と1年熟成焼き海苔」「酵素玄米おにぎり 小豆と天然塩、4日熟成」の2種類です。

どちらも気になりましたが、4日熟成の言葉につられて酵素玄米おにぎりをいただくことにしました。

玄米おにぎりのメニュー表
玄米おにぎりのメニュー表

酵素玄米おにぎりには、富山県産の餅米や黒部市の深井戸水が使われています。

自然本来のパワーで育った自然栽培の食材を使用する点でも、とても興味深い食べ物なんです。

「酵素玄米おにぎり 小豆と天然塩、4日熟成」¥350(税込)
「酵素玄米おにぎり 小豆と天然塩、4日熟成」¥350(税込)

酵素玄米おにぎりはきれいな丸型で、むらさきっぽい独特の色味と艶が特徴的です。

スプーンでいただくスタイルがちょっと新鮮でした。

熟成されたことで増した旨味が、奥深い美味しさを作り上げています。

少しの塩気が、身体に染み渡ってとても癒されました。

もちもちとプチプチのちょうど間くらいの食感で、よく噛んで食べたくなります。

ところどころに小豆のほくほくした歯応えも感じられて、感性を刺激する特別なおにぎりです。

Mr.玄米は総曲輪のグランドプラザや、その他イベントなどに出展して玄米おにぎりを販売しています。

出展場所は公式インスタグラムをご確認くださいませ。

自然の美味しさと尊さを感じて、じっくり味わいたくなる玄米おにぎりをご紹介しました。

ぜひ食べてみてくださいね!

【製造】おにぎり販売家 Mr.玄米
2021年9月、富山に移住。自然栽培(農薬、肥料不使用)に魅了されて、農業を学びながらおにぎりを販売している。

【紹介した販売店】自家焙煎珈琲豆 BEANS

住所:富山県富山市婦中町西ヶ丘1-11

電話:076-482-6866

営業時間:10:00頃~18:30
頃
休日:月曜
、第1日曜
可能な支払方法:現金、PayPay、LINE Pay

取材・インタビューライター(富山市)

富山県黒部市出身の取材ライター・インタビュアー。「ライティングで社会貢献」をミッションとし、地域の魅力を発信しています!Yahoo!ニュースエキスパートでは、休日に家族や友人と行きたくなる楽しいイベントやスポットを見つけて魅力をわかりやすく紹介していきます。どうぞ記事をお楽しみくださいませ。

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