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【富山市】“生”の響きが気になる!!リブラン60周年を記念した新発売のスイーツ「生富也萬」って?

岩井なな取材・インタビューライター(富山市)

富山で愛され続けるスイーツ専門店「リブラン」が今年で創業60周年を迎えます。

「リブランサンクスフェスタ」と題して、コロナ禍に突入する前は定期的に行われていた人気イベント「ケーキバイキング」や、リブランのパティシエや和菓子職人から直接レクチャーを受けられる「お菓子作り体験」が開催されています。

また、60周年を記念して新たに仲間入りしたお菓子として「生富也萬(なまとやまん)」があります。気になるパイ生地の中身や味をご紹介していきます!

やかもち蔵の生富也萬コーナー
やかもち蔵の生富也萬コーナー

富山銘菓「富也萬」

富也萬(とやまん)は、富山銘菓として広く知られていて、食べたことや見かけたことがある人も多いはずです。

富也萬は、豆の皮を丁寧に取り長時間かけてじっくり炊き上げた餡子を、風味豊かなパイ生地で包んだお菓子です。釜で丁寧に焼き上げられる富也萬は、手に取るとどこか安心感を感じる大きさと、食欲をそそるきつね色をしています。餡子とパイ生地の組み合わせが、疲れたときに食べるととくに全身に染み渡る美味しさです。

リブラン60周年を記念して新発売「生富也萬」

生富也萬 ¥248(税込)
生富也萬 ¥248(税込)

富也萬の美味しさはそのままに、ミルキーなクリームをプラスしたのが新発売の「生富也萬」です。

餡子とクリームの2層になったことで、断面のインパクトが増しました!もちろん魅力は見た目だけではなく、さっぱりとした餡子とクリーム、薄めのパイ生地とのバランスが絶品なお菓子に仕上がっています。

生富也萬の断面
生富也萬の断面

コーヒーともお茶とも合う、和洋折衷の美味しさで、幅広い人に親しまれる富山銘菓になっていくのではないかと感じました。

餡子とクリームがパイ生地にすっぽり収まっているので、手を汚さずに食べられるのも嬉しいです。バッグに忍ばせておいて、お仕事の休憩時間の糖分補給にするのもいいですよ。

冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べると、クリームに硬さがでてモナカアイスのような食感と風味を感じられます。また、常温で少し放置してからいただけば、より餡子とクリームのマリアージュを楽しめますよ♪ぜひ試してみてくださいね。

まとめ

生富也萬は、やかもち蔵の他、リブラン全店で取り扱っています。気になる方は、お近くのリブランでお買い求めくださいませ。

リブラン60周年を記念して企画・販売された生富也萬ですが、今後も販売は継続していくとのこと。これまで親しんできたリブランのお菓子と同様に、この美味しさがいつでも手に入ると思うととても嬉しいです。

【詳細】やかもち蔵
住所:930-0827富山県富山市上飯野1-1
電話:076-452-0188
営業時間:9:00~19:00
可能な支払い方法:現金、各種クレジットカード・電子マネー・QR決済
その他:公式Instagram、駐車場あり

商品提供:リブラン

この記事では、休日に行きたくなる富山市内のショップやスポット、イベントをご紹介しています。

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取材・インタビューライター(富山市)

富山県黒部市出身の取材ライター・インタビュアー。「ライティングで社会貢献」をミッションとし、地域の魅力を発信しています!Yahoo!ニュースエキスパートでは、休日に家族や友人と行きたくなる楽しいイベントやスポットを見つけて魅力をわかりやすく紹介していきます。どうぞ記事をお楽しみくださいませ。

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