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【京都市下京区】暑すぎる夏、がっつり肉のひつまぶしで乗り切ろう! 夏より熱い精肉店発祥の定食屋さん

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 暑い、暑すぎる、2021年の8月5日、高気圧に覆われて厳しい暑さとなり、ついに京都市でも、38.7度を観測しましたね。ほんとに危険な暑さと言われています。水分を十分にとって、熱中症に気を付けてください。さて、バテバテで食欲がなくなったりもしますが、飲食店では酒類提供禁止が続いていますし、こんなときこそがっつり食べて、スタミナをつけましょう。

京都肉食堂本店は四条堀川の西側行きバス停の前にあります。
京都肉食堂本店は四条堀川の西側行きバス停の前にあります。

 やっぱりそういう時は肉ですよね、あるんです、精肉店発祥のええ肉を気軽に食べさせてもらえる店が。四条堀川を東入ル、西側バス停の真ん前の「京都 肉食堂 本店」さんは、知る人ぞ知る南区の精肉店「肉匠 益市」がプロデュースする、リーズナブルに肉定食や丼を提供するお店です。

店内は広々
店内は広々

 売りは、こだわりの素材とそのボリューム。牛は黒毛和牛 豚は鹿児島産六白黒豚 鶏は名古屋コーチン 米は野々村さんち直送。どのメニューも値段はお手頃なのに、良質の肉がタップリと盛ってあります。さらに丼は2倍盛のメニューもあります。

肉にくしいメニューがいっぱい
肉にくしいメニューがいっぱい

 この日は、黒毛和牛のひつまぶしを定食で注文しました。ご飯の上に食べやすくカットした牛肉が敷き詰めてあります。まずはそのまま、「うん、美味い、いい肉や」、次は薬味をのせて、ご飯と絡んで、味がさらに引き立ちます。最後はこだわりの出汁をかけてお茶漬けっぽく、「確かにこりゃひつまぶしやわあ」と感動しながら、ぺろり。

3度おいしい肉のひつまぶし
3度おいしい肉のひつまぶし

 美味しくて、もう少しなにか食べたくなったので、名物という2代目ブタゴリラの素を単品で注文しました。これもまた、甘いねぎともやしとマヨネーズに合う豚肉の旨みをがっつり堪能できます。

まん延防止等重点措置中は酒類提供はありません。詳しくは店舗へ問い合わせ願います。
まん延防止等重点措置中は酒類提供はありません。詳しくは店舗へ問い合わせ願います。

 バラ肉を特製ダレに漬け炭火で焼き、香りも楽しめる炭火バラ焼き重はもちろん、各種ステーキもリーズナブルに提供されています。一人席もたくさんありますので、がっつり食べに行きましょう。(まん延防止等重点措置中は酒類提供はありません。詳しくは店舗へ問い合わせ願います。)

 京都 肉食堂本店 京都市下京区柏屋町25  TEL 075-754-8282

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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