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【京都市中京区】老舗菓子店のイケメン四代目店主がつくるキュンとするかき氷・黒ゴマ味噌ナッツが人気!

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 毎日ほんまに暑いですね。こんな時は、「かき氷だ、アイスだ」ということで、二条城の南側、神泉苑の隣にある「うれしなつ菓子 格子家」がかき氷の新作を始めたと聞きつけ、早速、食べに行きました。

うれしなつ菓子 格子屋
うれしなつ菓子 格子屋

 注文してみると、この店のお菓子に使われている、本場沖縄の小浜島や波照間島の黒砂糖を使った黒蜜や黒ゴマのかき氷・黒ごまみるくがバージョンアップ。ごまシロップをすりごまからねりごまへ変更し、上には白味噌クリーム、黒糖くるみが乗って、きなこもパラパラ、中にコーヒーゼリーと白味噌クリームをさらにたっぷりと、好みに応じてラムレーズンも入れてくれます。

最後まで飽きさせない演出
最後まで飽きさせない演出

 新商品の「黒ゴマ味噌ナッツ」を食べてみましたが、こんなにごまが氷に合うとは驚きでした。黒砂糖のコクのある甘さが、きめの細かいサクッとした氷にしみわたって、美味しい。白みそとクリームが氷とうまく溶け合って、ちょっぴり塩味がする新食感です。食べ進めるとコーヒーゼリーが爽やかに出現、アイスも甘すぎず最後まで飽きさせない演出がなんとも嬉しい。

 「うれしなつ菓子 格子家」は、菓子製造卸を専門として大正元年に創業されました。平成元年に自宅の町家を改装して格子家を開店。店舗前の赤もうせんのばったり床几や、井戸水で冷やしている冷やしあめ、ラムネなど、ノスタルジックな感じがたまりません。

赤もうせんのばったり床几や、井戸水で冷やしている冷やしあめ、ラムネ
赤もうせんのばったり床几や、井戸水で冷やしている冷やしあめ、ラムネ

 ここの名物は、なんといっても、揚げたおこしを黒糖に漬け込んだ京しゃんこ「どろぼう」です。むかし甘いものが少なかった時代にどろぼうしてでも食べたいと言われこの名前がついたといいます。「しゃんこ」とは、米や粟など穀物を黒砂糖で固めた「おこし」のことです。表面はカリッとしていますが、中はもっちり柔らかく、黒糖の優しい甘さが口にしみわたります。買って帰ったのですが、ついつい一袋全部食べてしまいました。

揚げたおこしを黒糖に漬け込んだ京しゃんこ「どろぼう」
揚げたおこしを黒糖に漬け込んだ京しゃんこ「どろぼう」

 星野源さんが好きなイケメン四代目店主・田中 悠さんは、以前の仕事を辞めて店を継ぎました。「昔は京都にも多くのしゃんこ屋があったのですが、今では格子家が最後の一軒となってしまいました。昭和がどんどんなくなっていく中で、外観や店内の雰囲気も、初代より受け継いだ昔のままの味もそのまま残したい」と語ります。

イケメン四代目店主・田中 悠さん
イケメン四代目店主・田中 悠さん

 二条城や神泉苑、二条陣屋などの見学の後などには、ぜひちょっと一息、ほっこり立ち寄ってくださいね。

 うれしなつ菓子 格子家 京都市中京区市之町180 

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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