【京都市上京区】京都産の瑞々しい野菜とサンドした肉にくしい大人バーガーの店。フォアグラバーガーも。
暑過ぎて、白を基調とした英国風のお洒落な店内に入ると、中は一転、アメリカンロカビリー風、店名のOLUは、実は関西弁で「ここにおるがな」から取ったんだそう。ノリのいい明るい店主が迎えてくれます。
上京区の荒神口のOLU BURGER KYOTOは、京都の和牛ブランドとして知られる京丹波平井牛を、混じりっけなしで100%使用したバーガー店、ワインやクラフトビールも飲める大人バーガーの店です。注文方法はというと、スマホでQRコードを読み取り、オーダー表からカートに入れるいまどきのモバイルオーダー方式となっていました。
具材は、徹底した地産地消にこだわり、朝一仕入れの京都産のみずみずしい野菜たちを、その時にしっかり熟れている状況で出せるように調整して使用し、肉汁をLAND特製のオリジナルバンズが受け止めてくれます。
塩気に蜂蜜の甘味ブルーチーズバーガー、アボガドバーガ―、スパイシーバーガー、照焼柚子胡椒、ブルーチーズベーコン、蓮根九条ねぎ、牛蒡かき揚げ、山葵・アボガドなどメニューも豊富。新作のフォアグラバーガーと出汁巻バーガーも人気です。
蓮根と九条葱のバーガーを食べてみました。シャキッとした蓮根と歯応え残る九条葱が、京丹波平井牛100%のパテとよく合います。ボリューム満点なので、ナイフとホークで切り分けると、中から肉汁がジュワッとあふれ出ます。かぶりついた瞬間に“うまっ”と思わず叫んでいました。
京都御所の東側の閑静な雰囲気の中で、お酒を飲みながら、京都らしいバーガーで素敵な時間を過ごして見ませんか。(まん延防止重点措置期間中は酒類提供はありません。)
OLU BURGER KYOTO 京都市上京区荒神町109番地