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【京都市上京区】京都産の瑞々しい野菜とサンドした肉にくしい大人バーガーの店。フォアグラバーガーも。 

伊波多玄以(HOTSUU)地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 暑過ぎて、白を基調とした英国風のお洒落な店内に入ると、中は一転、アメリカンロカビリー風、店名のOLUは、実は関西弁で「ここにおるがな」から取ったんだそう。ノリのいい明るい店主が迎えてくれます。

ノリのいい明るい店主
ノリのいい明るい店主

 上京区の荒神口のOLU BURGER KYOTOは、京都の和牛ブランドとして知られる京丹波平井牛を、混じりっけなしで100%使用したバーガー店、ワインやクラフトビールも飲める大人バーガーの店です。注文方法はというと、スマホでQRコードを読み取り、オーダー表からカートに入れるいまどきのモバイルオーダー方式となっていました。

いまどきのモバイルオーダー方式
いまどきのモバイルオーダー方式

 具材は、徹底した地産地消にこだわり、朝一仕入れの京都産のみずみずしい野菜たちを、その時にしっかり熟れている状況で出せるように調整して使用し、肉汁をLAND特製のオリジナルバンズが受け止めてくれます。

英国風の玄関、中は一転してロカビリー風
英国風の玄関、中は一転してロカビリー風

 塩気に蜂蜜の甘味ブルーチーズバーガー、アボガドバーガ―、スパイシーバーガー、照焼柚子胡椒、ブルーチーズベーコン、蓮根九条ねぎ、牛蒡かき揚げ、山葵・アボガドなどメニューも豊富。新作のフォアグラバーガーと出汁巻バーガーも人気です。

ダブルチーズバーガー
ダブルチーズバーガー

 蓮根と九条葱のバーガーを食べてみました。シャキッとした蓮根と歯応え残る九条葱が、京丹波平井牛100%のパテとよく合います。ボリューム満点なので、ナイフとホークで切り分けると、中から肉汁がジュワッとあふれ出ます。かぶりついた瞬間に“うまっ”と思わず叫んでいました。

蓮根と九条葱のバーガー
蓮根と九条葱のバーガー

 京都御所の東側の閑静な雰囲気の中で、お酒を飲みながら、京都らしいバーガーで素敵な時間を過ごして見ませんか。(まん延防止重点措置期間中は酒類提供はありません。)

 OLU BURGER KYOTO 京都市上京区荒神町109番地

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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