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【京都市東山区】マリトッツオの次はクラッシックプリンか? 祇園生まれ祇園育ちのプリンと映えるコルネ

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 京阪祇園四条駅から徒歩2分の一等地にあるアパホテル祇園京都EXCELLENTの1階に、2021年8月12日にオープンした「GION GOZU 四条店」は、京都・祇園ぷりん工房の新店舗です。本店も「GION GOZU 祇園本店」として、この8月4日に新たな出発をしたばかりです。

白煉瓦調のお洒落な店内 GION GOZU 四条店
白煉瓦調のお洒落な店内 GION GOZU 四条店

 南座からほんの数分、八坂神社に向かって歩くと、白塗りの壁とグレーと木目調のコントラストが綺麗な外観に、大きなディスプレイのプリン画像が飛び込んできます。四条通沿いなのですぐに分かります。店内は白煉瓦調のお洒落な雰囲気になっています。

白塗りの壁とグレーと木目調のコントラストが綺麗な外観
白塗りの壁とグレーと木目調のコントラストが綺麗な外観

 この日は、大雨だったのですが、次々と若いカップルなどが訪れていました。主力は何といっても、祇園本店の工房で一から作り上げるこだわりのクラシックプリン、祇園プリンとして、祇園で10年以上愛され続けている一品。昔の牛乳瓶を思わせる瓶容器も嬉しいところ。ほうじ茶、アールグレー、生チョコバージョンもあります。

祇園で10年以上愛され続けている祇園プリン
祇園で10年以上愛され続けている祇園プリン

 細長いスプーンでかき出しながら、ちょうど良い一口を口に含むと、いい感じの乳製品の香りと濃厚な味がガツンとくる大人のプリン、若い女性スタッフさんが、「このプリン、私もほんまに美味しいと思うんです。一度食べてみてください」と勧めてくれたことに納得です。

このプリン、私もほんまに美味しいと思うんです。
このプリン、私もほんまに美味しいと思うんです。

 サクサクなパイ生地に、バニラビーンズをたくさん使用し、北海道産の牛乳や、生クリームを使用した自家製カスタードクリームがたっっぷりとつめこまれた、手作り感満載のコルネやエクレアも、バリエーション豊かでインスタ映えするし、小振りのサイズが食べ歩きにも最適と人気です。

小振りのサイズが食べ歩きにも最適 コルネやエクレア
小振りのサイズが食べ歩きにも最適 コルネやエクレア

 食べてみると、コクのあるカスタードクリームがパイ生地のサクサク感とバターの香りによく合って、しかも意外にあっさりして食べやすい。いくつでも食べられそうでした。プリンは一つ480円(税込み)、コルネ、エクレアは一つ350円(税込み)~470円(税込み)です。

 マリトッツオに続いて、巷ではクラッシックプリンが大人気、京都も実はこだわりのプリンの激戦区です。みなさんプリンめぐりをしてみませんか。

GION GOZU 四条店 京都市東山区祇園町南側555 アパホテル祇園京都EXCELLENT1F

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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