【京都市上京区】極上昆布だしで正月はリッチなおうちごはん、今がお買い得。新昆布の格付けはワイン似?
「昆布は主に北海道と東北地方で生産されています。生息地の海流により種類と特徴が異なり、ワインと同じように、産地(浜)、規格、格付けによる区分がしっかりされています。主な種類には、真昆布(松前昆布、山だし昆布などの総称)、利尻昆布、鬼昆布(ラウス昆布)、三石昆布(日高昆布)、長昆布、細目昆布があります。」と語っていただいたのは、出町桝形商店街の副理事長でもある「ふじや鰹節店」の三代目・藤井英蔵店主です。
京都出町で67年続く、ふじや鰹節店では、2021年の10月8日、最上級の利尻香深昆布を始め、新昆布が出そろいました。
店主によると「全体としては地球温暖化の影響で良質の昆布の生産量が四割まで減っていて、値上がりが続いています。その一方で、今年は、高級料亭などがコロナ禍で需要がないので、中には普段は一般家庭で手が出せないような高級昆布がリーズナブルに出回っていたりもするので、お買い得な一品もある」と言います。
京都は良質の京野菜が採れるので、昆布を敷いて、煮干しと一緒におばんざいとして、ナスや京野菜のたいたんを作ったり、最上級の利尻昆布香深産は色が移らないことから、千枚漬けの漬け込みに使われたり、正月のお雑煮やお吸い物のだし取りに欠かせないなど京都ならではの需要もあります。
「一般家庭でも天然昆布でだしを取るのは、意外と難しくありません」と言う、ふじや鰹節店では、だし取りの丁寧な解説書も添えつけてくださいます。英語と中国語バージョンもあって、外国人のシェフや中国から留学生なども昆布だしの扱いを聞きに来ると言います。
この日は、「うちのおばあちゃんがずっとお世話になっていて」と若いママさんが正月用の天然昆布を買い求めていました。店主は、「昆布は1年以上日持ちするものも多いですし、香深産なら5年も日持ちする一品もあります。土用の頃に北海道で刈られた昆布がいろんな生産と流通過程を経て、この時期、新昆布として入荷します。この時期が値段的にもお奨めですよ。」と言います。
老若男女が行き来し、懐かしさと新しさが混在する出町桝形商店街では、2021年10月25日(月)から31日(日)まで、一万円のお買物券や貴船べにやのペアお食事券、高級すき焼き肉などが当たるガラガラ抽選会などがある秋の大感謝祭が開催されます。お出かけの際には新型コロナウイルス感染症対策をしてお出かけくださいね。
ふじや鰹節店 京都市上京区桝形通寺町東入三栄町63番地 075-231-1283