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【京都市中京区】箕面の地ビールでラー呑みはいかが コクと深みがあるのにさっぱりしたラーメンが商店街に

HOTSUU地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 玄関にはただいま伝説中の表札が掲げられています。他では真似できない「伝説を創る」との店主の意気込みが伝わってきます。京都三条会商店街の中にある「とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店」を2021年10月17日に訪ねました。

「とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店」
「とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店」

 嘉晴とんこつ半熟タマゴらぁ麺を注文しました。大阪の有名店で15年修業を積み、店主が試行錯誤の末、とことんこだわり編み出した豚骨スープ。実際に豚骨スープを飲んでみて、旨みもコクと深みもあるのにさっぱりしたいくらでも飲めそうな美味いスープに驚かされました。

特製とんこつらぁ麺 「とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店」提供 
特製とんこつらぁ麺 「とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店」提供 

 スマートな味は、豚骨の独特の臭みをしっかり抑えて、頭骨・ゲンコツをベースに鶏ガラ・モミジ・上質の背脂・豚皮を強火で炊き上げ、さらに大量の野菜を加えて24時間以上炊き上げて出していると言います。麺は付き合いが深い大阪の鶴見製麺所と嘉晴のスープに合うために開発したオリジナル麺を使用しています。確かにこのスマートスープにはこの細麺がよく合います。

極上のトロトロチャーシュー 「とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店」提供
極上のトロトロチャーシュー 「とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店」提供

 チャーシューは極上のトロトロチャーシューです。オープン以来、継ぎ足しで使っている秘伝のタレに長時間弱火でじっくり煮込み続けているそうで、味のしゅんだ、ぶ厚いチャーシューがほろほろととろけ落ちるようでした。ラーメンメニューは他にも、特製とんこつらぁ麺、しょうゆ、みそ、マー油のとんこつらぁ麺があり、トッピングもいろいろできます。

自家製の高菜、手作りの肉みそをはじめ、紅生姜・赤かっぱ・刻みたくわんなど
自家製の高菜、手作りの肉みそをはじめ、紅生姜・赤かっぱ・刻みたくわんなど

 自家製の高菜、手作りの肉みそをはじめ、紅生姜・赤かっぱ・刻みたくわんなど、常に数種類の惣菜が用意されているのも嬉しいところ。ラーメンにトッピングするもよし、ご飯にのせて食べるもよし、お酒のあてとしてもいい感じです。

自家製嘉晴ぎょうざ
自家製嘉晴ぎょうざ

 コロナ禍で、テイクアウトにも力を入れる必要性から開発されたという自家製嘉晴ぎょうざは、季節ごとに変わる旬なキャベツ、ニラ、生姜などを全国から選び抜き、厳選した挽肉、高級背脂を、ニンニクは青森産の高級ブランド福地ホワイトを混ぜ込むこだわりぶり。自慢の豚骨スープを隠し味として餡に流し込んでいます。

テイクアウトもありますよ
テイクアウトもありますよ

 店主の「たまにはラーメン屋でも居酒屋のようにお酒を呑みながら熱く語り合ってほしい」との思いから、カラアゲをはじめ、酒に合う一品ものも充実。嘉晴発信の「ラー呑み」という用語も生まれました。

箕面から「スタウト」をはじめ、数種類の箕面ビールを常備 「とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店」提供
箕面から「スタウト」をはじめ、数種類の箕面ビールを常備 「とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店」提供

 店主の地元の箕面から「スタウト」をはじめ、数種類の箕面ビールを常備する数少ない店の一つです。京都三条会商店街にお寄りの際は、美味しい地ビールで「ラー呑み」してみませんか? お出かけの際は新型コロナウイルス感染症対策をしてお出かけくださいね。

とんこつらぁ麺 嘉晴 京都二条駅前店 京都市中京区西ノ京池ノ内町6−7

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

 「YAHOO!ニュース ベストエキスパート2024 地域クリエーター部門 特別賞」を受賞 京都をこよなく愛する地域ニュースサイト号外NETの京都市担当タウンクライヤ―です。四国から大阪の元地方紙記者。観光ガイドをしながら京都時空観光案内2024(観光ガイドのための京都案内マニュアル)全19巻や「やさぐれ坊主京を創る 前田玄以の生涯」(京都文学賞一次審査通過)はじめ、京都を題材にした小説なども執筆しています。

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